10 выдающихся фильмов о космосе

В честь Дня космонавтики составили список фильмов, которые будут интересны как фанатам жанра научной фантастики, так и просто любителям хорошего кино.
Никита Лазаренко
|
12 Апреля 2021
Кадр из фильма «Салют-7» фото
Кадр из фильма «Салют-7»
Фото: Кинопоиск

Сценаристы и режиссеры обращаются к теме исследования космоса давно и регулярно. Жанр стал не только поводом похвастаться новыми технологиями — с его помощью можно пофилософствовать на общечеловеческие темы, поразмышлять над возможным будущим и показать величие космоса. Список ниже — далеко не все фильмы о космосе, достойные внимания. Предлагайте свои варианты в комментариях, если мы пропустили что-то важное.

1. «2001 год: Космическая одиссея»

Кадр из фильма «Космическая одиссея» фото
Кадр из фильма «Космическая одиссея»
Фото: Кинопоиск

Ни один список научно-фантастических фильмов не может обойтись без этого загадочного эпика Стэнли Кубрика. Картина длится 142 минуты, но вовсе не потому, что наполнена сюжетными поворотами. Наоборот, нарративные элементы в фильме редки, а на первый план выходит визуальное повествование, рассказывающее о пути человечества от зарождения до выхода за рамки земного существования. Даже спустя 50 лет «Космическая одиссея» выглядит потрясающе, и только ретро-технологии на экране выдают ее возраст. 

Несмотря на свою, казалось бы, враждебность к массовому зрителю, фильм оставил глубокий след в истории кино. Некоторые образы — Черный обелиск, компьютер HAL 9000, путешествие Боумена сквозь пространство и время — прочно вошли в культуру, и сегодня отсылки к ним можно найти даже в мультфильмах вроде «ВАЛЛ-И».

2. «Солярис»

Кадр из фильма «Солярис» фото
Кадр из фильма «Солярис»
Фото: Кинопоиск

Картина Андрея Тарковского — своеобразный антипод «Космической одиссеи». Режиссер и задумывал ее как ответ Стэнли Кубрику, который, по его мнению, слишком сосредоточился на техническом прогрессе. Тарковский, напротив, хотел рассказать человеческую историю, где космос — лишь декорация. В центре повествования — размышления о любви и моральном конфликте человека с новыми технологиями. Так, в декорациях «Соляриса» есть элементы земного быта, а сама космическая станция над планетой мыслящего океана кажется условной. 

Несмотря на то, что изменения в сюжете романа-первоисточкика, который написал знаменитый польский фантаст Станислав Лем, привели к ссоре режиссера и писателя, картина стала популярной не только в СССР, но и за рубежом. Она даже попала в список Criterion Collection, американской компании, выпускающей «важные фильмы, как современные, так и классические».

3. «Чужой»

Кадр из фильма «Чужой» фото
Кадр из фильма «Чужой»
Фото: Кинопоиск

Хоррор Ридли Скотта — эталонный пример фильма, совместившего серьезную научную фантастику с популярным развлекательным жанром. Картина стала родоначальником франшизы, которая уже давно вышла за пределы кинематографа — по ней выходили, например, комиксы и видеоигры. С образом практически непобедимого космического монстра знакомы даже те, кто никогда не видел самого фильма. В историю вошел даже слоган картины — «В космосе никто не услышит твой крик». 

Фанаты до сих пор спорят, какой фильм серии лучше — оригинал Скотта или сиквел Джеймса Кэмерона, но культурное значение «Чужого» сложно переоценить

4. «Близкие контакты третьей степени»

Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени» фото
Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»
Фото: Кинопоиск

Стивен Спилберг долго вынашивал проект о встрече человечества с представителями внеземной расы. Хотя основное действие картины происходит на Земле, космос в ней присутствует подсознательно как источник загадочного и неизведанного. Фильм сильно отличается от остальных картин Спилберга и уж точно — от его предыдущей работы, триллера «Челюсти», которая положила начало эпохи блокбастеров. «Близкие контакты» взывают в первую очередь к зрительскому воображению — не зря режиссер сопротивлялся идее Columbia Pictures добавить сцены в интерьере космического корабля, которые он после вырезал из «Специального издания».

Студия, однако, переживала зря — билеты на первые показы зрители раскупали молниеносно, а фильм стал одним из самых значимых в научной фантастике.

5. «Контакт»

Кадр из фильма «Контакт» фото
Кадр из фильма «Контакт»
Фото: Кинопоиск

Экранизация одноименного романа Карла Сагана, знаменитого астронома и астрофизика, единственной художественной книги в его карьере. Неудивительно, что многие считают фильм Роберта Земекиса одним из самых реалистичных из всех картин, посвященных космосу. В «Контакте» для поиска внеземного интеллекта ученые применяют радиоволны, как и в жизни. Сюжет фильма построен на реальной физике, а также предположениях Сагана о развитии существующих теорий. Инопланетяне в картине общаются с помощью математики, как и предполагают некоторые ученые. Полет сквозь кротовую нору основан на серьезных исследованиях, хотя считается невозможным при современном техническом развитии. 

6. «Луна 2112»

Кадр из фильма «Луна 2112» фото
Кадр из фильма «Луна 2112»
Фото: Кинопоиск

В XXI веке количество фильмов про космос растет. В этом помогают как новые технологии съемок, так и научные открытия. «Луна», или «Луна 2112» в российской локализации, выделяется в том числе и съемками. Это убедительная фантастика, которую Дункан Джонс сумел снять всего лишь за $5 миллионов — сущие гроши по меркам жанра. В отличие от большинства фильмов об исследовании космоса, планет и спутников, «Луна» делает ставку на клаустрофобию и одиночество. Конечно, без отсылок к предшественникам тут не обошлось: наиболее очевидная из них — робот ГЕРТИ, так сильно напоминающий ХЭЛа из «Космической одиссеи». Тем не менее это настоящие авторское кино о природе человека, и чем меньше о сюжете вы знаете — тем более впечатляющим будет первый просмотр. 

7. «Пекло»

Кадр из фильма «Пекло» фото
Кадр из фильма «Пекло»
Фото: Кинопоиск

Фантастический фильм Дэнни Бойла, автора «На игле» и «28 дней спустя», больше походит на психологический триллер в космических декорациях. История об экспедиции к Солнцу, от которой зависит земная цивилизация, вышла на удивление личной. И хотя фильм не ждал прокатный успех, о нем до сих пор вспоминают с теплотой — настолько убедительно и красиво он рассуждает на тему важности одной человеческой жизни по сравнению со всем человечеством. Само Солнце при этом предстает чем-то богоподобным и недоступным — не зря космический корабль главных героев делит свое имя с мифическим Икаром. 

«Пекло» экспериментирует с жанрами, и некоторым зрителям его повествование может показаться неровным, но все происходящее в экспедиции связано тематически и тонально. Таким образом картина стала одним из самых интересных представителей мрачной космической фантастики 2000-х годов.

8. «Гравитация»

Кадр из фильма «Гравитация» фото
Кадр из фильма «Гравитация»
Фото: Кинопоиск

Фильм, сочетающий в себе драматургическую простоту и невероятный космический масштаб. Именно для такого кино существуют громадные IMAX-кинотеатры, дающие прочувствовать монументальность происходящего. Это не значит, что на экранах поменьше фильм перестает впечатлять — напряжение, которое нагнетают Альфонсо Куарон и оператор Эммануэль Любецки, чувствуется вне зависимости от размера изображения. Им, а также соавтору сценария Хонасу Куарону, брату режиссера, удалось решить нетривиальную задачу — сделать главным антагонистом сам космос, пугающий своей необъятностью. «Гравитация» позволяет себе много допущений и условностей, и ее вряд ли можно назвать достоверной, но если вы сможете их принять, ваш ждет невероятно впечатляющий фильм.

9. «Интерстеллар»

Кадр из фильма «Интерстеллар» фото
Кадр из фильма «Интерстеллар»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Любой фильм Кристофера Нолана так или иначе становится важным событием в мире кино, а «Интерстеллар» в свое время привлекал темой исследования космоса. Казалось, что режиссер может снять свою «Космическую одиссею», но подход Нолана слишком отличается от Кубрика. Режиссер куда более многословен и предпочитает проговаривать свои темы вслух, а не оставлять их для зрительского воображения. Кому-то долгие рассуждения о любви могут показаться искусственными, но это уже часть кинематографического языка Нолана. У него вышел, скорее, умный фильм-катастрофа, нежели визуальная поэма, как в «Космической одиссее», но за ней скрывается искреннее кино и запоминающаяся научная фантастика. 

10. «Салют 7»

Кадр из фильма «Салют-7» фото
Кадр из фильма «Салют-7»
Фото: Кинопоиск

Хотя фильм Клима Шипенко, основанный на реальных событиях, оказался в тени «Гравитации», он, пожалуй, стал главным достижением нового российского кино на тему космоса. Картина основана на дневниках Виктора Савиных, но сюжет в ней изменен и упрощен, чтобы быть понятным зрителю, не знакомому со спецификой работы космических станций. 

Фильм ждали положительные отзывы и прокатный успех, а что самое главное — он сумел доказать, что в России можно снимать качественные космические блокбастеры. Не просто так «Роскосмос» выбрал именно Клима Шипенко в качестве режиссера будущего фильма «Вызов» — картины, которая будет сниматься буквально в космосе.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500