Лечит простуду и избавляет от депрессии: актеры и зрители объясняют успех сериала «Сваты»

«Можно вечно смотреть на огонь, на воду и на «Сватов», – шутят поклонники популярного сериала.
Светлана Тучкова
|
09 Августа 2021
«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала

Шесть сезонов российско-украинского проекта «Сваты» многие пересматривают в праздники, во время болезни и еще когда грустно. Говорят, что всего пара серий творят настоящие чудеса – лечат простуду и гарантированно поднимают настроение.

«Такой популярности никто не ожидал»

То, как двухсерийный фильм трансформировался в сериал из 64 серий, которые смотрят и пересматривают уже далеко за пределами России и Украины, тоже больше похоже на чудо. По словам режиссера Андрея Яковлева, подобного успеха никто не ожидал.

«Конечно, затевая какую-то работу, надо надеяться на ее успех, но говорить о том, что сейчас мы сделаем «бомбу» – такого не было. Нам самим нравилось то, что мы делаем, это передалось и зрителю», – рассказывал он.
«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала

Чтобы понять, почему российские зрители полюбили «Сватов» сразу и безоговорочно, стоит вернуться в 2008 год. Тогда на телевидении показывали 4-серийный фильм «Мы из будущего», пятый сезон сериала «Каменская», а еще «Откройте, милиция», «Батюшка», «Домовой», «Глухарь» и еще с десяток штампованных мелодрам с блеклыми названиями. На этом фоне «Сватов» просто невозможно было не заметить, – яркие, веселые, жизненные они выделялись на фоне мрачного слезливо-криминального эфира.

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала

Маша и Максим Ковалевы отправляются в Италию и просят родителей остаться с дочкой. Но происходит недоразумение, – и вот уже на внучку претендуют сразу две пары бабушек и дедушек. Одни – городские интеллигенты, вторые – из деревни. Дальнейший сюжет казался предсказуемым, но, несмотря на это, тысячи зрителей со всей страны буквально зависли у экранов телевизоров. Это принесло проекту высокие рейтинги и определило его дальнейшую судьбу.

«Никто не позволял себе халтурить»

Исполнительница одной из главных ролей Людмила Артемьева отмечала, что популярность проекту обеспечили: «точный подбор актеров, прекрасный слог сценариста, удачно выставленная камера». А еще то, как участники съемочного процесса относились к проекту.  

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала
«На съемках «Сватов» никто не позволял себе халтурить и показывать плохое настроение. Я не знаю, когда наш режиссер спал и ел. Но при таком сложном режиме работы он ни разу не продемонстрировал недовольство», – рассказывала актриса.

Критики тоже отмечали, что своему успеху «Сваты» во многом обязаны исполнителям главных ролей. И если Артемьеву уже знали и любили после участия в «Таксистке», то других артистов проект вывел в так называемый первый эшелон российских звезд.

Татьяна Кравченко, исполнительница роли Валюхи, жены Ивана Будько, рассказывала, что как-то нашла книгу по хиромантии и нагадала себе славу в 57 лет. Теперь ее узнают на улице и обращаются исключительно по имени героини. Слава Федора Добронравова, буквально обрушившаяся на актера после исполнения роли Ивана Будько, теперь пугает даже его самого, – от поклонников и особенно поклонниц нет отбоя.

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала

Но у актера есть своя версия, почему сериал так полюбился зрителям. По его мнению, дело в его ориентации на семью и отсутствии возрастных ограничений.

«В этой картине кроме дружбы, любви, семьи и всех наших христианских устоев там нет ничего. Ни политики, ни убийств… Это очень востребовано сейчас. «Сваты» – очень смотрибельный сериал, он на любую аудиторию – от внуков и до дедов. Там нет пошлости, поднимаются традиционные семейные ценности, там так много природы, так много русского», – говорил он.  

«Акция по борьбе с депрессией»

В сети из чата в чат кочуют истории, что сериал положительно влияет на здоровье. Поклонники рассказывают, что простуда со «Сватами» проходит в два раза быстрее, чем без них. Есть и совсем невероятные истории о понижении давления при гипертонии, нормализации уровня сахара в крови при диабете после просмотра нескольких серий. Скорее, дело тут в массе положительных эмоций, транслируемых с экрана. Давно известно, что смех продлевает жизнь, а хорошее настроение действительно улучшает биохимию организма и способствуют укреплению иммунитета. Поэтому терапевтический эффект «Сватов» сложно оспорить, хоть и невозможно доказать.

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала

Украинская актриса Руслана Писанка, снявшаяся в четвертом сезоне в качестве начальника лагеря «Артек», заявила, что «Сваты» – это настоящий антидепрессант, поэтому участвовать в проекте все равно, что лечить от депрессии тысячи людей одновременно.

«Люди смотрят «Сваты» с удовольствием, потому что этот сериал им близок. Его персонажи искренние, а смешные ситуации, в которые они попадают,  – тоже очень жизненные и правдивые. Я просто не могла не согласиться принять участие в этой акции по борьбе с депрессией», – заявила актриса.

«Семейные ценности вне моды»

За шесть сезонов маленькая Женя, вокруг которой вертелся сюжет и конкурировали «родственники», выросла. Воплотившая ее актриса Анна Кошмал рассказывала, что ее родители, большие поклонники «Сватов», были просто в восторге от того, что их девочка попала в сериал. Но в какой-то момент они начали путать ее и героиню. 

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала
«Иногда [мама] переводит поведение моей героини на наши личные отношения – «Вот, ты мне иногда точно так же, таким же тоном отвечаешь. Ты ж себя со стороны не видишь». А еще она верит всему – смотрит, как моя героиня ведет себя на экране, и говорит: «Ну, Аня, так же нельзя с людьми». Я ей отвечаю – «Мама, это же кино!», – рассказывала Кошмал.

Девушка отмечала, что популярность «Сватов» в том, что он о семейных ценностях, а они никогда не выйдут из моды. Сериал был, есть и будет теплой, домашней и забавной историей.

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала
«В проект вложено очень много любви, и зритель это чувствует», – говорила актриса.

«Доброта и дружба – это редкость»

Любовь, которую транслируют «Сваты», похоже, чувствуют все фанаты сериала. Под каждой серией сериала в Youtube, насчитывающей десятки миллионов просмотров, –  сотни комментариев. Героев цитируют, им признаются в любви, на их поступках учатся. Каждый момент разбирается скрупулезно и тщательно.

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала
  • «Я Сватоман. Пересматриваю уже не первую сотню раз. Сваты никогда не надоедают»
  • «Так обидно за Ваню. Столько сделал для их семьи, а крестным стал непонятно кто»
  • «Каждый мечтает иметь такого дедушку как Ваня, мечта просто».
«На мой взгляд сейчас редко можно увидеть сериал, который сочетает в себе народный юмор, искреннюю дружбу и доброту души! Всё это именно про этот сериал!», – пишут кинокритики-любители о «Сватах».

Те, кто любят сериал, с нетерпением ждут выхода седьмого сезона, который, как обещал режиссер, выйдет на телевидении осенью 2021 года. Притом, что именно фанаты настояли на съемках продолжения, – сценаристы и режиссер планировали закончить историю еще в 2013 году.

«Сваты», реж. Андрей Яковлев, фото
«Сваты», реж. Андрей Яковлев
Фото: Кадр из сериала

Съемки длились более четырех лет. Сначала мешала политика, потом пандемия, – в итоге только недавно актеры услышали в последний раз: «Стоп, снято!» В последний день уже никто не смог сдержать слез. Хотя уже понятно: даже после того, как Женя выйдет замуж (это главная интрига финала), проекту явно не светит быстрое забвение. Его будут еще неоднократно показывать по ТВ и пересматривать в интернете. Это история про каждого из нас, – все мы хотим дружить, любить и демонстрировать свои лучшие качества людям. Смеяться над трудностями и с легкостью разгребать проблемы. Жить в мире, где всегда светит солнце и родственники, так или иначе, находят общий язык. В жизни, увы, так никогда не получается.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500