Бери да ешь: лучшие блюда татарской кухни в самом добром фильме этого года

Рассказываем о лучших рецептах из картины Байбулата Батуллина «Бери да помни».
Ольга Маршева
|
12 Сентября 2023
«Бери да помни» фото
«Бери да помни»
Фото: Кадр из фильма

В фильме-победителе конкурса дебютов фестиваля «Короче» не только играют в «ядэщ» (игру на куриных косточках), но и много и вкусно едят.  Едят яблоки, мороженое, привезенные из города гамбургеры и суши, бутерброды с маслом и сахаром, хрустящие соленые огурцы в качестве закуски. 

Но особая роль отдана домашней еде, в которой бабушка Суфия (татарская актриса Роза Хайруллина), естественно, знает толк. Как и сам режиссер Байбулат Батуллин.

«Ты с чем больше вареники любишь»? – спрашивает дедушка-«Бабай» маленького внука. Малыш Ильхам больше любит сладкие, с домашним вареньем, а вот дедушка предпочитает соленые, с картошкой. Но главным вареничным «ноу хау» Татарстана являются эремчек пильменэ – соленые вареники с творогом и луком.

Тоненькие лепешки кыстыбай из пресного теста – один из кулинарных символов Татарстана. В фильме бабушка Суфия готовит целую гору этих лепешек, а потом ревниво интересуется у мужа и внука: «Вкусно»? Попробовали бы они ответить «нет»!

Исторически кыстыбай начинялись кашей, но в современной версии начинкой чаще всего является картошка, как в фильме. Эти вкусные и очень сытные лепешки (их готовят на сухой сковороде, но потом щедро обмазывают топленым маслом) – дальние родственники азербайджанского кутаба и мексиканской кесадильи.

«Бери да помни» фото
«Бери да помни»
Фото: Кадр из фильма

Играя с бабушкой в «Ядэш», Бабай ставит условие: в случае проигрыша, она приготовит бузу. Буза (или боза) слабоалкогольный напиток, что-то вроде кваса на овсянке или просе. В Татарстане «бузу» очень любят, к приходу гостей готовят ее в огромном количестве. 

Интересно, что хотя дедушка проигрывает, бабушка бузу все-таки делает. И даже дает попробовать шестилетнему Ильхаму. Возможно, в татарских деревнях это совершенно нормально – пробуют же дети в итальянских деревнях вино?! Но мы все же подозреваем, что вместо бузы Ильхам пил татарский кефир (катык) или его разведенный водой вариант – айран.

Один из героев фильма, молодой продвинутый парень Ришат, решает открыть в деревне кафе. «Ты с ума сошел, кто в него пойдет? У нас все дома едят!» – отговаривает его отец. Но недаром же деревня называется пусть Малой, но Мечтой – а мечты нужно реализовывать. 

«Фишкой» нового кафе являются десерты – и первыми дегустаторами (и одновременно гастрокритиками) становятся папа владельца и местный полицейский. Ришат подает им талкыш-калеве, фирменный татарский десерт в форме пирамидок. Он готовится из масла, меда и сахара, и при правильном приготовлении буквально тает во рту! Ришат добавляет современные ноты, поливая сливочные пирамидки соусом из горячего шоколада. Высокая кухня!

Другой десерт, который мы заметили у гостей Ришата, был очень похож на бал-май, праздничное татарское блюдо: пюре из сливочного масла и свежего меда (прощай, диета!). Его дополняет шапочка из взбитых сливок – уверены, взбитых вручную, а не выдавленных из баллончика. И еще там, кажется, была губадия, сложносочиненный татарский пирог с начинкой из корта (творога), и сухофруктов – изюма, кураги и чернослива.

Когда бабушку Суфию выписывают из больницы, дедушка готовит ей суп. Но не просто суп, а, похоже, наваристую кулламу – бульон с капустой, морковью, луком и жирными кусочками мяса. Это сложное в приготовлении блюдо, дедушке придется постараться – но в отсутствие бабушки он вообще много чему научился: и пельмени лепить, и мясо с яблоками тушить.

«Бери да помни» фото
«Бери да помни»
Фото: Кадр из фильма

Фильм завершается днем рождения Ильхама – его празднуют всей деревней и пекут по этому поводу торт. Татарский торт совсем не похож на «Прагу» или другие покупные торты, он тоже особенный. Это корт с бананом, больше всего похожий по рецептуре на творожник. 

В основе снова татарский творог – корт, который долго варят и томят, до полной, невозможной нежности. В результате получается творог карамельного цвета и со сладким сливочным вкусом – с его помощью можно сделать не только пирог с бананом (прямо скажем, не самым очевидным для Татарстана фруктом), но и с чем угодно.

И, конечно, чай. Когда дедушка проигрывает бабушке в «ядэш» и полностью отказывается от алкоголя, он переходит на чай – на самом деле, это самый любимый и самый распространенный в Татарстане напиток. Чай пьют все – и посетители кафе, и гости на дне рождения Ильхама. Даже выходя из бани, дедушка первым делом наливает себе и Ильхаму по пиале «самого вкусного и горячего, с душицей». Правда, не добавляет в чай молока – хотя именно чай с молоком пьют все татары.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог