Бери да ешь: лучшие блюда татарской кухни в самом добром фильме этого года

Рассказываем о лучших рецептах из картины Байбулата Батуллина «Бери да помни».
Ольга Маршева
|
12 Сентября 2023
«Бери да помни» фото
«Бери да помни»
Фото: Кадр из фильма

В фильме-победителе конкурса дебютов фестиваля «Короче» не только играют в «ядэщ» (игру на куриных косточках), но и много и вкусно едят.  Едят яблоки, мороженое, привезенные из города гамбургеры и суши, бутерброды с маслом и сахаром, хрустящие соленые огурцы в качестве закуски. 

Но особая роль отдана домашней еде, в которой бабушка Суфия (татарская актриса Роза Хайруллина), естественно, знает толк. Как и сам режиссер Байбулат Батуллин.

«Ты с чем больше вареники любишь»? – спрашивает дедушка-«Бабай» маленького внука. Малыш Ильхам больше любит сладкие, с домашним вареньем, а вот дедушка предпочитает соленые, с картошкой. Но главным вареничным «ноу хау» Татарстана являются эремчек пильменэ – соленые вареники с творогом и луком.

Тоненькие лепешки кыстыбай из пресного теста – один из кулинарных символов Татарстана. В фильме бабушка Суфия готовит целую гору этих лепешек, а потом ревниво интересуется у мужа и внука: «Вкусно»? Попробовали бы они ответить «нет»!

Исторически кыстыбай начинялись кашей, но в современной версии начинкой чаще всего является картошка, как в фильме. Эти вкусные и очень сытные лепешки (их готовят на сухой сковороде, но потом щедро обмазывают топленым маслом) – дальние родственники азербайджанского кутаба и мексиканской кесадильи.

«Бери да помни» фото
«Бери да помни»
Фото: Кадр из фильма

Играя с бабушкой в «Ядэш», Бабай ставит условие: в случае проигрыша, она приготовит бузу. Буза (или боза) слабоалкогольный напиток, что-то вроде кваса на овсянке или просе. В Татарстане «бузу» очень любят, к приходу гостей готовят ее в огромном количестве. 

Интересно, что хотя дедушка проигрывает, бабушка бузу все-таки делает. И даже дает попробовать шестилетнему Ильхаму. Возможно, в татарских деревнях это совершенно нормально – пробуют же дети в итальянских деревнях вино?! Но мы все же подозреваем, что вместо бузы Ильхам пил татарский кефир (катык) или его разведенный водой вариант – айран.

Один из героев фильма, молодой продвинутый парень Ришат, решает открыть в деревне кафе. «Ты с ума сошел, кто в него пойдет? У нас все дома едят!» – отговаривает его отец. Но недаром же деревня называется пусть Малой, но Мечтой – а мечты нужно реализовывать. 

«Фишкой» нового кафе являются десерты – и первыми дегустаторами (и одновременно гастрокритиками) становятся папа владельца и местный полицейский. Ришат подает им талкыш-калеве, фирменный татарский десерт в форме пирамидок. Он готовится из масла, меда и сахара, и при правильном приготовлении буквально тает во рту! Ришат добавляет современные ноты, поливая сливочные пирамидки соусом из горячего шоколада. Высокая кухня!

Другой десерт, который мы заметили у гостей Ришата, был очень похож на бал-май, праздничное татарское блюдо: пюре из сливочного масла и свежего меда (прощай, диета!). Его дополняет шапочка из взбитых сливок – уверены, взбитых вручную, а не выдавленных из баллончика. И еще там, кажется, была губадия, сложносочиненный татарский пирог с начинкой из корта (творога), и сухофруктов – изюма, кураги и чернослива.

Когда бабушку Суфию выписывают из больницы, дедушка готовит ей суп. Но не просто суп, а, похоже, наваристую кулламу – бульон с капустой, морковью, луком и жирными кусочками мяса. Это сложное в приготовлении блюдо, дедушке придется постараться – но в отсутствие бабушки он вообще много чему научился: и пельмени лепить, и мясо с яблоками тушить.

«Бери да помни» фото
«Бери да помни»
Фото: Кадр из фильма

Фильм завершается днем рождения Ильхама – его празднуют всей деревней и пекут по этому поводу торт. Татарский торт совсем не похож на «Прагу» или другие покупные торты, он тоже особенный. Это корт с бананом, больше всего похожий по рецептуре на творожник. 

В основе снова татарский творог – корт, который долго варят и томят, до полной, невозможной нежности. В результате получается творог карамельного цвета и со сладким сливочным вкусом – с его помощью можно сделать не только пирог с бананом (прямо скажем, не самым очевидным для Татарстана фруктом), но и с чем угодно.

И, конечно, чай. Когда дедушка проигрывает бабушке в «ядэш» и полностью отказывается от алкоголя, он переходит на чай – на самом деле, это самый любимый и самый распространенный в Татарстане напиток. Чай пьют все – и посетители кафе, и гости на дне рождения Ильхама. Даже выходя из бани, дедушка первым делом наливает себе и Ильхаму по пиале «самого вкусного и горячего, с душицей». Правда, не добавляет в чай молока – хотя именно чай с молоком пьют все татары.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая