
Этот материал нам помогли подготовить Юлия Копылова — семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, — и героиня мультсериала «Улётная доставка» Тетушка Кототуча. Мы узнаем, что такое конструктивная критика и как использовать ее в общении с детьми.
Не всякая критика конструктивна или полезна. Когда дети совершают ошибки или делают что-то не так, мы как родители должны дать советы, чтобы исправить или перенаправить их поведение, не снижая самооценку и не портя отношения.

Дети есть дети. Их нужно учить, что они не всегда будут правы, и это нормально!

Быть родителем — значит помогать расти и совершенствоваться своему ребенку, формировать его поведение.
Конструктивная критика – это критика без осуждения, выраженная в дружеской манере и оцениваемая как разумная, логичная и эффективная. Она включает в себя как положительные, так и отрицательные наблюдения. Основная цель конструктивной критики – улучшение результата.

Например, когда вы впервые готовите блюдо, вы спрашиваете мнение о его вкусе. Вместо: «Это потрясающе!» полезнее услышать конструктивную критику вроде: «Добавь немного соли, я думаю, будет вкуснее». Правда?
Как критиковать конструктивно?
Выберите подходящий момент.

Критикуйте ребенка только с глазу на глаз и в спокойном состоянии. Так будет легче избежать напряжения и открыть пространство для диалога. Ваша конструктивная критика всегда полезнее эмоционального всплеска.
Выясните причину
Важно найти корень проблемы. Так вам будет проще объяснить ребенку, что пошло не так, в чем его ошибка, и при необходимости помочь найти решения.
Помните про «Я — послания»

Вместо упрекающих высказываний делайте акцент на том, как ситуация и действия влияют лично на вас. Например, можно сказать: "Я вижу, что ты забыл помыть за собой посуду, и я очень расстроена".
Критикуйте поступок, а не ребенка

Говорите о конкретных действиях, избегая обобщений о его личности. Например, вместо: "Ты никогда за собой не убираешь" можно сказать: "Сегодня ты забыл убрать игрушки".

Но бывают моменты, когда лучше вообще ничего не говорить. Если вы видите, что ребенок уже осознал свои ошибки, можно не указывать на них.
Ищите решения
Вовлекайте ваше чадо в поиск решений проблемы, помогайте ему разработать план для улучшения ситуации.
Признавайте усилия и достижения

Не забывайте отмечать усердие и прогресс, даже если результаты не всегда идеальны. Это поможет развить у ребенка самоуважение и мотивацию для дальнейшего развития.
Дайте детям возможность исправиться
Будь то неудача в школе или плохое поведение, конечная цель конструктивной критики — побудить ребенка осознать свои ошибки и внести соответствующие исправления. Таким образом ваши дети научатся брать на себя ответственность за свои действия в будущем.

Правильный подход к конструктивной критике способен создать благоприятную среду для роста и развития, в которой ребенок чувствует, что его поддерживают. Кстати, эти советы распространяются не только на детей!