
Дружба — это очень личное дело. Могут ли взрослые хоть как-то помочь ребенку завести новых друзей? Здесь важно понимать, что построение дружбы зависит от эмоциональных и социальных навыков ребенка. И родители могут сыграть важную роль в их развитии.

Иногда сложно заводить новых друзей, особенно если ты застенчивый. Но не стоит закрываться от мира! Когда кто-то по-доброму и открыто предлагает мне поиграть вместе, я с радостью отвечаю взаимностью!
Многим детям трудно заводить друзей, потому что они стесняются или боятся сделать первый шаг. Если мы, взрослые, покажем, как реагировать на дружеские предложения, заводить разговор первыми и предоставим малышам простые и безопасные возможности для общения с дружелюбными людьми, мы сможем помочь им стать более общительными.
Не сравнивайте ребенка с другими. Ваш ребенок – уникальная личность. У него врожденный темперамент, который определяет, как много общения ему хватает. У вас могут быть десятки друзей, но это не означает, что у вашего ребенка должно быть так же. И это нормально: некоторые дети-интроверты заводят лишь несколько действительно хороших и близких друзей и им не нужно много приятельских отношений.

Где найти друзей? Самое простое – искать их на занятиях: рисование, музыка, спорт… Возможность общаться с другими детьми со схожими интересами и ценностями – первый шаг к поиску друга. Так получилось у нас с Агатой. Смотрите серию «Лишний игрок»!
Выбирайте книги, кино и мультфильмы, в которых рассказывается о дружбе, сострадании и взаимовыручке. Обсуждайте персонажей и их чувства. Задавайте малышу вопросы, поинтересуйтесь, а как бы он поступил на месте героя? Поделитесь и своим мнением.
Игры — отличный способ помочь вашему ребенку научиться соблюдать очередь. Простые настольные игры научат ребенка ждать своего хода. На детской площадке или в парке можно предлагать творческие, открытые игры без четких правил – так дети смогут договариваться между собой, распределять роли и фантазировать.

Когда вы видите, что ваши дети проявляют дружелюбное поведение, например, подходят первыми и заводят знакомство, делятся — хвалите их. Как известно, дети во многом нас копируют, поэтому не забывайте и сами демонстрировать позитивное отношение к окружающим.