Это непростая, но невероятно важная тема: что делать, если ваш ребенок заблудился. К сожалению, ни один родитель не застрахован от такого происшествия. И, хотя мы все надеемся никогда не столкнуться с этой ситуацией, информированность может иметь решающее значение.
Подготовив своих детей и продумав план действий, вы можете гарантировать, что пугающая ситуация не превратится в кризис. В этой статье мы собрали практические рекомендации, которые помогут вам и вашим детям точно знать, как справиться с ситуацией, если вы потеряли друг друга в толпе.
Никакого нагнетания страха! Просто полезные советы!
Подготовка
Начните обучать детей правилам безопасности в спокойной и комфортной манере. Сообщите им, что всегда можно попросить помощи у взрослого, которому они доверяют. Научите ребенка определять безопасных людей, к которым следует приближаться, например, полицейских, охранников или сотрудников магазина в униформе.
Универсальный вариант — искать другую маму с детьми, потому что маленьким детям может быть трудно определить, кто является сотрудником или продавцом, а кто нет.
А еще можно поиграть в «Руку помощи» всякий раз, когда вы выходите из дома. Находясь в парке или большом супермаркете, вместе определите людей, к которым можно было бы обратиться за помощью, если возникнут проблемы!
Ребенок, подойдя к взрослому, должен четко и твердо сказать: «Я заблудился, помогите мне, пожалуйста, позвонить маме, ее зовут… и это ее номер телефона».
Очень полезно знать свой домашний адрес и номер телефона родителей. Но если запомнить сложно, напишите данные на бумажке и спрячьте ее в безопасное место, например, во внутренний карман куртки ребенка.
Научите ребенка оставаться на месте и не позволять никому уводить его куда-либо.
Возьмите за правило: назначайте место встречи на случай, если кто-то из вас заблудится. Это актуально не только в многолюдных парках развлечений. Сделайте выбор места встречи стандартной практикой и для быстрых походов в магазины.
Привлекайте ребенка к выбору места встречи — так он с большей вероятностью запомнит его!
Любой думающий человек, а мы, дети, конечно, таковыми и являемся, предпочитает находить собственные решения. Поэтому взрослый может не просто озвучивать правила, а задавать вопросы, например: «Если мы потеряемся в этом магазине, что ты сделаешь?» и «Оглянись вокруг, к кому бы ты подошел, если бы не смог меня найти?».
Итак, теперь вы уверены, что «домашняя работа» проведена и теоретически готовы к такой ситуации. Но что делать, если она случилась на самом деле?
Вы потерялись!
Прежде всего: сделайте глубокий вдох!
Сохраняйте спокойствие. Помните, что вы подготовили своего ребенка к тому, что делать в этой ситуации.
Будьте громкими. И вы, и ваш ребенок должны выкрикивать имена друг друга и это, скорее всего, привлечет много внимания.
Дети могут просто кричать: «Мама!» или «Папа!», и это будет работать.
Неважно, где вы находитесь, не беспокойтесь о нормах поведения. Когда вы оба будете звать друг друга, вы, скорее всего, обнаружите, что любой в пределах слышимости захочет помочь вам найтись.
Если вы находитесь в магазине или на крупном мероприятии, попросите другого взрослого и охрану помочь вам в поисках, пока вы продолжаете выкрикивать имя ребенка.
Вы нашлись!
В момент встречи будьте позитивны. Похвалите ребенка за то, что он сохранял спокойствие и использовал советы по безопасности, которые вы вместе отрабатывали. А после — обсудите опыт.
Найдите время поговорить о том, что произошло, но в спокойной форме. Обсудите, что сработало и можно ли что-то сделать по-другому в следующий раз.
Всякое бывает! Хорошо бы не теряться никогда!