АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Три рецепта с лисичками

Сейчас сезон! Лев Борисович и бренд-шеф делятся секретами приготовления летних блюд.
Юлия Хазанова
|
21 Июля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лисички популярны благодаря запоминающемуся «фруктовому» аромату, желтому цвету с оранжевым оттенком и форме, напоминающей воронку. Уникальный запах сделал их одним из самых востребованных ингредиентов в кулинарии в грибной сезон. 

Лисички – низкокалорийный продукт, они содержат антиоксиданты и много клетчатки, витаминов и минералов. Эти грибы подходят для десятков блюд, включая соусы, супы и гарниры, благодаря своей мясистой и при этом нежной текстуре.

Стоит учесть, что свежие лисички слегка горчат после приготовления. Чтобы этого не допустить, нужно замочить их в соленом растворе (в расчете 1/2 ч. л. соли на 1 литр воды) на 30–90 минут, после промыть и обсушить. 

Если же замочить по какой-то причине не получится, то можно замаскировать горечь при помощи сметаны и трав. 

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает три рецепта блюд с молодыми лисичками.

Паштет из лисичек с пряной солью и хрустящим хлебом

Ингредиенты

  • лисички — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • тимьян свежий — 2 веточки;
  • белое сухое вино — 30 мл (по желанию);
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • пряная соль (с розмарином, паприкой или грибной пудрой) — 1 щепотка;
  • багет или зерновой хлеб — 4 ломтика.

Способ приготовления

1.         Удалите грязь с лисичек щеткой и при необходимости промойте под холодной водой, затем обсушите.

2.         Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Очистите и измельчите чеснок.

3.         Разогрейте в глубокой сковороде оливковое и половину сливочного масла. Добавьте лук и жарьте 5 минут до прозрачности.

4.         Выложите грибы в сковороду, добавьте тимьян и готовьте на среднем огне 7–10 минут, пока не выпарится влага.

5.         Добавьте чеснок и по желанию белое вино. Дайте выпариться жидкости.

6.         Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня.

7.         Переложите смесь в чашу блендера, добавьте оставшееся сливочное масло и взбейте до гладкой однородной консистенции.

8.         Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус солью и пряностями.

9.         Подавайте на слегка поджаренном хлебе, посыпав пряной солью.

Пирог с молодыми лисичками, зеленым луком и пармезаном

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 250 г;
  • лисички — 200 г;
  • зеленый лук — 1 перо;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 2/3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки 22–33%-й жирности — 80 мл;
  • тертый пармезан — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

1.         Раскатайте слоеное тесто и выложите его в форму для пирога диаметром 20 см или в две формы меньшего диаметра. Уберите в холодильник.

2.         Помойте лисички и обсушите. Нарежьте зеленый лук, очистите и измельчите чеснок.

3.         Растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте грибы 6–8 минут до испарения влаги. Добавьте лук и чеснок, посолите, поперчите, снимите с огня.

4.         Взбейте в миске яйцо со сливками, добавьте тертый пармезан и щепотку мускатного ореха.

5.         Выложите грибы с луком в охлажденную форму с тестом, залейте сливочной смесью.

6.         Выпекайте в духовке при 180 °C примерно 25–30 минут до румяной корочки и упругой середины.

7.         Остудите за 10 минут и разрежьте пирог перед подачей.

Тосты с молодыми лисичками и сыром камамбер

Ингредиенты

  • лисички — 150 г;
  • сыр камамбер — 80 г;
  • хлеб для тостов или чиабатта — 2 ломтика;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — 1-2 веточки;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мед — 1 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления

1.         Подсушите хлеб на сковороде-гриль или в тостере до хрустящей корочки.

2.         Удалите грязь с грибов, крупные разрежьте пополам.

3.         Разогрейте в сковороде сливочное масло с каплей оливкового. Снимите шелуху с чеснока и раздавите его через пресс. Смешайте грибы, чеснок и тимьян.

4.         Выложите грибы и обжаривайте 5–7 минут, пока они не станут золотистыми. Посолите, поперчите.

5.         Выложите на поджаренный хлеб ломтики камамбера, сверху — горячие лисички.

6.         По желанию сбрызните каплей меда: он усилит вкус сыра и подчеркнет грибной аромат. Подавайте сразу после приготовления, чтобы тосты не размякли.

Рецепт черешневого желе
Вкус сочной черешни поднимает настроение даже в самый пасмурный день. А для приготовления желе из этой ягоды нужно всего лишь пять ингредиентов.

Ингредиенты

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 100 мл (для желатина)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка (по желанию)