Этот материал нам помогли подготовить эксперт по электромузыкальным инструментам, руководитель Академии Музыкальных Технологий компании МУЗТОРГ Рутгерс Денис и героиня мультсериала «Дракошия» Мисоля. Благодаря этим любопытным фактам вы научитесь лучше понимать и ценить различные виды музыки.
Итак, готовы? Вперед, в увлекательное музыкальное путешествие!
Всемирно известный композитор Вольфганг Амадей Моцарт принялся писать свои первые произведения в возрасте пяти лет. Именно поэтому занятия музыкой лучше начинать с раннего возраста. Возможно, ваш малыш откроет в себе такие же таланты! А знаменитый ученый Альберт Эйнштейн с детства играл на скрипке. И даже занимаясь наукой, он продолжал играть и считал, что музыка позволяет ему находить верные решения, которые впоследствии помогли в его научных достижениях.
История Людвига ван Бетховена легендарна. Ко времени, когда композитор начал сочинять свои самые прославленные произведения, он был почти полностью глухим. Пианист-виртуоз начал терять слух в 20 лет и, вероятно, оглох к 44 годам. Тем не менее он написал множество знаменитых сегодня концертов, в том числе симфонии № 5 и № 9. Хотя Бетховен пользовался доступными ему слуховыми аппаратами (например, ушными трубками), он часто прибегал к своему «внутреннему уху» и музыкальной памяти, чтобы оценить, как будут звучать его композиции.
Невероятно!
От стилофона до музыкального льда — на протяжении всей истории музыки было создано множество странных и необычных музыкальных инструментов. Однако на вершине большинства списков находится Большой сталактитовый орган. Инструмент был построен в пещерах Лурей в Вирджинии математиком Лиландом Спринклом. Орган использует стены пещеры для создания поистине неземного звука.
В последнее время вы чувствуете себя подавленным? Да, такое часто бывает осенью. Подумайте о присоединении к группе или хору! Исследования показывают, что коллективное пение приносит как физическую, так и эмоциональную пользу, увеличивая количество положительных гормонов.
Музыка воспринимается людьми по-разному — в зависимости от жанра, исполнителя, самой мелодии. Именно поэтому важна «наслушанность», которая позволит находить самое интересное во многих вариациях мелодий и исполнений.
Поклонники классической музыки и фанаты хэви-метала на самом деле очень похожи, по крайней мере, психологически. Исследования показали, что слушатели этих двух жанров, как правило, креативны и уверены в себе. В конце концов, музыка объединяет всех нас. Это универсальный язык, который выходит за рамки границ и культур, создавая связи и обогащая жизнь.
Ученые выяснили, что дельфины различают друг друга по издаваемым мелодиям. У каждого из них она уникальна и является своего рода «визитной карточкой».
Услышать музыку во сне выходит не так часто, как вы думаете. На самом деле музыка снится нам крайне редко!
Музыканты слышат мелодии во сне чаще, чем другие: около 40% из них рассказывают о музыке во сне. И лишь 18% людей, не связанных с музыкой, могут похвастаться такими прекрасными снами!
Ученые доказали, что занятия музыкой хорошо воздействуют на мозговую активность, что помогает лучше воспринимать сложную информацию. Также занятия музыкой — один из способов самовыражения и достижения большей уверенности в себе. Даже если вы не планируете выходить на большую сцену, наверняка ваши умения будут оценены в кругу друзей и семьи.
Еще больше дракошных фактов о музыке смотрите в серии «Обучалочки. Дракошный концерт»!