[AD]

Зачем Никите Михалкову фуражка, а его жене бантик

Есть знаменитости, которые сделали вещи частью имиджа. У звезд есть «фишки», без которых их уже невозможно представить…
Инна Фомина
|
30 Января 2013
Фото: Юрий Феклистов

Есть знаменитости, которые сделали любимые вещи частью имиджа. Это котелок и тросточка — у Чарли Чаплина, загнутые вверх тонкие усы — у Сальвадора Дали, берет — у Че Гевары. У наших звезд тоже есть «фишки», без которых их уже невозможно представить…

Олег Меньшиков очень любит шарфики-кашне. Их у него много, и все они дорогие, известных брендов. А носит актер их не под пальто или курткой (как большинство мужчин), а выставляет напоказ, накидывая поверх пиджака. Вряд ли Меньшиков делает это потому, что мерзнет.

Татьяна Михалкова не снимает легендарный черный бантик, даже катаясь на лыжах Татьяна Михалкова не снимает легендарный черный бантик, даже катаясь на лыжах Фото: PERSONASTARS.COM

Просто он хочет оживить мужской классический костюм. А главное, так демонстрирует свою творческую независимость. Дело в том, что небрежно завязанный вокруг шеи шарф в моду ввели французские художники-импрессионисты во второй половине XIX века. Достаточно посмотреть работы Тулуз-Лотрека, на которых его друзья изображены закутанными в шарфы. Зимой гениальные, но бедные живописцы мерзли в своих крошечных квартирках на Монмартре. И согреть их могли только шерстяные кашне. С тех пор мужской шарфик, накинутый поверх одежды, считается символом свободного, независимого художника, демонстрирует принадлежность к особой — артистической, богемной — среде (недаром Остап Бендер, которого в кино сыграл Меньшиков, носил шарф — этому герою артистизма и фантазии не занимать).

Фуражка от японца

Вот уже несколько лет подряд на открытии Московского международного кинофестиваля можно наблюдать такую картину: президент форума Никита Михалков лично встречает гостей. И на голове у Никиты Сергеевича гордо белеет капитанская фуражка. Ее режиссер выиграл в теннис у одного японского капитана, отдав взамен свою бейсболку. С тех пор Михалков фуражку, кстати, не менял — она по-прежнему в хорошем состоянии и стала частью имиджа режиссера как президента ММКФ. Так, всего одним головным убором, обладатель «Оскара» обозначает свое ведущее место в киноотрасли… Если Никита Сергеевич облачается в любимую фуражку лишь на значимых мероприятиях, то его супруга Татьяна Михалкова свой легендарный черный бантик в волосах на людях не снимает никогда. Татьяна

признается, что дома у нее их целая коллекция — разных цветов и даже с перьями и вуалью. Олег Меньшиков с женой Анастасией Олег Меньшиков с женой Анастасией Фото: Юрий Феклистов

Но чаще всего она предпочитает скромный черный вариант. Идею аксессуара ей подсказало одно фото в модном журнале — Коко Шанель с изящным бантиком в волосах. Такая преданность одному-единственному украшению многим непонятна. Татьяна как-то, смеясь, призналась, что супруг однажды пообещал утопить все ее любимые бантики. А уж в модных блогах по аксессуару Михалковой не прошелся только ленивый. Но, видимо, маленький бантик для Татьяны — это некий талисман или оберег, элемент психологической защиты. А еще это самый простой способ привести прическу в порядок.

В таких очках Светлану Конеген невозможно не заметить В таких очках Светлану Конеген невозможно не заметить Фото: PERSONASTARS.COM

Очки от психиатра

Стиль Светланы Конеген называют эпатажным. Хотя ничего вызывающего в ее костюмах нет: ни безумных каблуков, ни мини-юбок, ни цветов вырви глаз. Шокирующий эффект Светлана создает с помощью всего одной детали — экстравагантных очков. Модели с разноцветными стеклами или со стеклами разных форм, асимметричные «окуляры», оправы самых невероятных расцветок — такие очки просто невозможно не заметить (а вместе с ними — и их хозяйку). Конеген в шутку говорит, что свои безумные оправы она приобретает в Венеции, в специальном магазине для неуравновешенных личностей, где от покупателей требуют справку от психиатра. Мол, сумасшедшие очки достойны носить только настоящие безумцы.

А эпатажный парикмахер Сергей Зверев вот уже восемь лет с любой одеждой носит ботинки на гигантской платформе. Такой выбор «короля гламура» легко объяснить: с помощью платформ Сергей из обычного человека превращается в «звезду в шоке» ростом под два метра. Вообще-то желание мужчины стать выше, а значит, привлекательнее, с помощью каблуков старо как мир. В Древней Греции котурны-платформы высотой в локоть (а это 46,3 сантиметра) носили актеры, чтобы их было лучше видно на сцене. А в начале XVIII века с каблуками не расставался невысокий от природы «король-солнце» Людовик XIV. Причем специальным указом он запретил вельможам носить каблуки выше, чем у него. Правда, другой малорослый правитель — Наполеон — каблуки запретил, как символ социального неравенства. Видимо, в отличие от других мужчин, император был настолько уверен в себе, что в таких «обманках» не нуждался.

Косичка на миллион

По словам Кости Цзю, его знаменитая стильная косичка застрахована на целый миллион долларов (а заплести ее могут только проверенные люди, например, отец, который раньше всегда ездил с боксером на соревнования).

Косичка Кости Цзю застрахована на миллион долларов Косичка Кости Цзю застрахована на миллион долларов Фото: ИТАР-ТАСС

Документального свидетельства о сумме страховки Цзю, правда, не предоставлял. Но то, что она привнесла свою долю в увеличение популярности боксера, а значит, и в рост его доходов, — это факт. Ведь сам спортсмен называет косичку своей торговой маркой… Тоненький хвостик Цзю начал отращивать в 1988 году. В это время проходила Олимпиада, на которой блистал легкоатлет Карл Льюис. Американец привлекал публику не только мировыми рекордами, но и яркой внешностью: Льюис одним из первых среди спортсменов экстра-класса стал придумывать оригинальные прически.

Вячеслав Зайцев носит галстук-бабочку с пяти лет Вячеслав Зайцев носит галстук-бабочку с пяти лет Фото: PERSONASTARS.COM

Вдохновившись примером Льюиса, Цзю выдумал свою «фишку»: он сбрил виски, затылок и начал отращивать хвостик. Правда, когда Костю вызвали в сборную СССР, его попросили сбрить косичку. Но он отказался. А кто же в здравом уме будет спорить с боксером?..

Родился с бабочкой на шее

Наши мужчины-звезды для вечерних выходов нередко выбирают галстук-бабочку. Но только Вячеслав Зайцев сделал этот аксессуар своей «фишкой» и носит его чуть ли не каждый день. Можно сказать, что кутюрье родился с бабочкой на шее, ведь первый такой галстучек у Славы появился в пять лет! Его семья жила очень бедно — мама Зайцева была прачкой. И бабочка казалась мальчику символом другой — красивой, богатой — жизни.

С тех пор этот аксессуар помогает кутюрье чувствовать себя уверенно. Зайцев признается, что по утрам иногда без удовольствия смотрит на свое отражение в зеркале. Но стоит ему примерить рубашку и бабочку, как у него расправляются плечи! Впрочем, дело тут не только в психологии. Кутюрье знает, что шея стареет раньше лица и с возрастом ее надо прикрывать высокими воротниками, которые хорошо смотрятся как раз с галстуками-бабочками. Другому любителю бабочек — Ивану Урганту — пока не стоит беспокоиться о состоянии своей кожи. Он носит бабочку, чтобы подчеркнуть свою «фирменную» иронию, в очередной раз пошутить — в данном случае над собой. Ведь такой галстук Иван сочетает не с классическим смокингом или фраком, а с рубашками, пуловерами и остромодными пиджаками.

Валерия Гай Германика хотела протащить Моню даже на свои роды Валерия Гай Германика хотела протащить Моню даже на свои роды Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя свою привязанность к кокетливым «бантикам», Иван однажды пошутил: «Я их коллекционирую помимо собственной воли. Но допускаю, что в один прекрасный момент во мне перестанет биться желание носить бабочку. Сложу их все в гигантский костер и сожгу».

Дама с собачкой

Валерия Гай Германика любит эпатировать публику и своими жесткими киноработами, и оригинальным имиджем. Она перепробовала и прическу «воронье гнездо», и дреды, и пирсинг в носу, в губе и в языке, татуировки, черную помаду и алые тени. Но этого девушке показалось мало. И на призовые деньги с фестиваля «Кинотавр» она купила собаку, с которой теперь постоянно появляется на людях. Режиссер берет Моню на фестивали, на съемочную площадку.

Олег Табаков пришел в спартаковском шарфе на открытие театрального сезона Олег Табаков пришел в спартаковском шарфе на открытие театрального сезона Фото: PERSONASTARS.COM

Хотела даже взять его в роддом, когда рожала, но врачи запретили. Собака-компаньон — дело в шоу-бизнесе привычное, но Валерия выбрала породу, которая чаще всего выигрывает соревнования «Самая уродливая собака», — китайскую хохлатую. Странноватый экстерьер собаки хозяйка иногда еще и усиливает — смешной одеждой и крашенной в розовый цвет челкой. Имя питомцу Гай Германика тоже дала непростое. Сначала собака была Аквамарином, потом превратилась в Мануэля — в честь героя книги Лиона Фейхтвангера. Но сама режиссер кличет песика просто Моней. Постоянное присутствие рядом с собой четвероногого друга Валерия объясняет так: в детстве она думала, что когда она станет большой, то превратится в собаку. А потом даже окончила факультет зооинженерии, получив специальности кинолога, селекционера и зоотехника.

Но документального свидетельства этому нет. А психологи считают, что собака-компаньон — это обычный спутник одиноких людей…

«Шляпа и усы — вот мои документы»

Про черную шляпу Михаила Боярского, с которой он неразлучен, сложено немало анекдотов. Например: «По подсчетам специалистов, водоизмещение шляпы Михаила Боярского столь велико, что с легкостью вмещает в себя Байкал». Моменты, когда Михаила Сергеевича можно увидеть без его фетровой подружки, очень редки — например, в картине «Тарас Бульба». Некоторые полагают, что Боярский носит шляпу в память о своей главной кинороли — д’Артаньяне. Но там у гасконца головной убор иной формы. Боярский же позаимствовал фасон шляпы у другого своего героя — бандита Черного Джека из картины «Человек с бульвара Капуцинов», в которой снялся девятью годами позже.

Михаил Боярский шутит, что шляпа спасет его в кризис: он бросит ее на пол, когда пойдет петь в метро Михаил Боярский шутит, что шляпа спасет его в кризис: он бросит ее на пол, когда пойдет петь в метро Фото: PERSONASTARS.COM

С тех пор он верен своему романтическому имиджу: черная шляпа, черный костюм или плащ и усы (иногда еще и гитара). В таком виде артист и появляется на людях, не снимая шляпы даже на самых важных мероприятиях. Редкое исключение — свадьба дочери Лизы, на которой отец невесты все-таки обнажил голову… Кажется, что Боярский все 25 лет ходит в одной и той же шляпе. Но это не так. В его коллекции более двадцати практически одинаковых головных уборов — это подарки друзей. В одном из интервью Боярский признался, что носит шляпу, потому что начал лысеть. Но сейчас немало абсолютно лысых звезд! Скорее всего, ему просто психологически комфортно — так он чувствует себя защищенным от излишнего любопытства.

В коллекции Александра Ширвиндта более 200 трубок В коллекции Александра Ширвиндта более 200 трубок Фото: ИТАР-ТАСС

Сам же Боярский шутит, что знаменитая шляпа выручит его в момент финансового кризиса: достаточно выйти в переход метро, положить перед собой шляпу и запеть…

Помимо шляпы у Боярского есть еще две «фирменные» «фишки»: усы и шарф болельщика питерского футбольного клуба «Зенит». Со своими «фирменными» усами Боярский снимался уже в фильме «Соломенная шляпка» в 1974 году и с тех пор сделал их частью имиджа и никогда не сбривал. А бело-голубой зенитовский шарфик Боярский носит от большой любви к этому футбольному клубу. В 2007 году артист пообещал в случае победы «Зенита» в чемпионате России его не снимать целый год. Сказано — сделано: клуб выиграл, а актер год проходил с шарфиком. «Меня иногда на улице мужики останавливают: «Где шарф?»

Распахиваю плащ, показываю», — рассказывает Боярский. Кстати, фанатский шарфик можно увидеть и на Олеге Табакове. Ведь он болеет за московский «Спартак» аж с 1955 года! Но руководитель МХТ, в отличие от Боярского, шарф носит не постоянно, а только когда любимая команда играет — словно издалека ее поддерживает. Например, в этом году Олег Павлович с красно-белым кашне пришел на открытие сезона в Дом актера. Оказывается, в этот вечер шел матч Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Барселоной».

Дело — труба!

Конечно, курение — дело вредное и до добра не доводит, но балуют себя никотином многие звезды. А вот курят трубки — единицы. Станислав Говорухин смолит почти шестьдесят лет, но в отличие от многих курильщиков, не переживает по поводу своей вредной привычки.

В честь звездного курильщика Станислава Говорухина выпустили именной табак В честь звездного курильщика Станислава Говорухина выпустили именной табак Фото: Марк Штейнбок

В коллекции Говорухина много трубок. И все это подарки, включая экземпляры от Сергея Бондарчука и Иосифа Кобзона. В специализированных магазинах даже есть именной «говорухинский» трубочный табак и сигары, которые выпустили в честь звездного курильщика (режиссер принимал участие в тестировании этих товаров). У другого звездного курильщика — Александра Ширвиндта — стаж вредной привычки тоже большой. Но с никотином в прошлом году он все-таки завязал из-за проблем со здоровьем. Началось же «дымное хобби» с того, что более сорока лет назад телеоператор из программы «Время» Вилий Горемыкин привез Ширвиндту трубку из зарубежной командировки. Актер закурил и не смог остановиться. В эпоху всеобщего дефицита Ширвиндт изготовлял смеси сам: смешивал два сорта табака, которые только и были в магазинах, клал «сырье» в целлофановый пакетик (чтобы его раздобыть, приходилось покупать китайские рубашки, упакованные в подходящую «тару»), добавлял дольку яблока или картошки, размоченный чернослив и пару капель коньяку…

Примеряя трогательные короткие юбчонки а-ля девочка, Пугачева сразу чувствует себя моложе Примеряя трогательные короткие юбчонки а-ля девочка, Пугачева сразу чувствует себя моложе Фото: PERSONASTARS.COM

За сорок лет у актера собралась огромная коллекция трубок — почти двести штук. Но специального «стойла» для нее он так и не сделал. Поэтому, по словам Ширвиндта, дома «не коллекция, а свалка». Правда, четыре самых любимых экземпляра у него украли вместе с джипом (трубки лежали в бардачке). И актер больше горевал по своим «игрушкам», чем по угнанной машине.

В мини по жизни

Примадонна никогда не боялась перемен в личной и творческой жизни: смело меняла мужей, композиторов, поэтов, стилистов.

Но в своем имидже Алла Борисовна оказалась на редкость консервативна. Пугачева — это всегда пышные рыжие волосы и всего два варианта нарядов. Когда певица поправлялась, она надевала свободные балахоны, когда худела — пышные юбки-пачки, экстремальной длине которых позавидовали бы даже школьницы. Ножки у Пугачевой стройные, так что она вполне может себе это позволить… В одном интервью Пугачева пошутила, что не уйдет со сцены, пока будет в состоянии носить мини-юбки. Но в каждой шутке есть доля шутки. Трогательные короткие юбчонки а-ля девочка для Аллы Борисовны прежде всего символ юности. Примеряя такую длину, певица сразу чувствует себя моложе — лет на сорок, наполняется энергией. А энергия ей нужна: у Пугачевой молодой муж и немало творческих проектов.

Фото Аллы Пугачевой


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    у некоторых из них такие фишки, что лучше бы их не было :D
  • oskrypnikova

    #
    Конеген не права! Такой бутик, вернее оптика Micromega (***, в Венеции действительно есть. Там делают очки с самыми необычными оправами (из пластика, дерева и др.) или без оной. Очки дорогие, но пока это лучшее, что было у моего мужа за те годы, которые он постоянно носит очки(почти 30 лет). Никаких справок там не требуют, зато работает прекрасная девушка ассистент, которая учит русский язык и была очень рада с нами пообщаться на великом и могучем.
  • Ольга

    #
    Прическе Михалковой даже бантик не поможет ( уже перестала бы она бантики мучить) , совсем все плохо с ухоженностью у тетеньки.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Вера Брежнева Вера Брежнева актриса, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +