Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Шахматное имя

«Мама у меня музыкант. Играет на фортепиано. Она, конечно, хотела, чтобы я пошла в музыку. Мечтала,...
Фото: Итар-Тасс

«Мама у меня музыкант. Играет на фортепиано. Она, конечно, хотела, чтобы я пошла в музыку. Мечтала, что я стану музыкантом. Как только я родилась, мама стала прислушиваться, присматриваться, пытаясь понять, что из меня получится. У мамы тоже была мечта — она страшно хотела научиться играть на скрипке. Это было что-то просто помимо ее воли. Жуткая тяга к скрипке. Ей нравилось все, что было связано со скрипкой и скрипачами, она не могла объяснить, откуда у нее это. Едва она заслышит тонюсенькую скрипичную музыку, у нее замирает дыхание, она вся витает в неведомом мире. А как ей нравился сам этот инструмент! Если ей попадет в руки скрипка или она окажется рядом, она берет ее в руки, разглядывает, подносит к уху, гладит и вздыхает, как будто это неземное существо — эльф или дюймовочка. Наконец она пошла к какому-то учителю, который учит играть на скрипке. Приходит она к нему, говорит, что, мол, мне ничего не надо, я сама окончила музшколу, ноты знаю и все такое. Вы мне только руку поставьте.

И все. Только это. Там уж я сама. Он соглашается, что ж, мол, давайте попробуем. И говорит: «Напойте-ка мне «ля». Мама напела. Он подходит к пианино, нажимает какую-то клавишу, раздается совершенно другой звук. «Понимаете ли, в чем дело, слух у вас, видимо, есть, раз вы музыкант и так далее, но это не абсолютный слух. Это «ля» у вас должно быть вот здесь и всегда». — И он постучал себе по правой части головы. Так у нее не сложилось со скрипкой. У меня тоже не все гладко начиналось в жизни. Как я говорила, мама ждала, что во мне прорежутся наследственные музыкальные таланты, ведь бабушка тоже занималась профессионально музыкой. Я пока себе агукала, лежала на спинке в полном неведении и счастье. В один прекрасный день рухнули мамины мечты. Это случилось, когда я вместо нежного сопрано вдруг издала довольно грубоватый басок. Это было ужасно. Мама сильно расстроилась. Надежды ее рухнули, может, осталась одна или две. Она проверила меня на ритм, музыкальную память, и одной надеждой стало меньше. Осталась последняя — отдать меня в хореографию. Это произошло чуть позже, а пока мама, чтобы как-то поддержать таинственную силу, заставляющую ее искать во мне большое будущее, сунула мне в манеж шахматную доску. Фигуры были огромные, гроссмейстерские, чтобы я их не могла запихнуть себе в рот.

Потом она отвела меня в хореографическую школу. После нескольких занятий преподаватель отвел маму в сторону и сказал: «Извините, конечно, но ребенок совершенно бесперспективен. Она не может повторить ни одного движения, и если у нее есть дар, то это дар асинхронности. Когда все делают одно, она делает совершенно другое». Наверное, в этот момент мама поняла, что, кроме шахмат, развиваться мне больше некуда. Мама решила отдать меня в шахматную школу. Чтобы меня туда приняли, как сказал директор, я должна была знать названия фигур и уметь их правильно расставить на доске. К четырем годам я все это прекрасно умела. В четыре года и два месяца мама привела меня в шахматную школу. Мы пришли прямо к директору. Он вышел из-за стола, а я вдруг заявляю ни с того ни с сего: «Я пришла побеждать». Директор засмеялся — неплохо для начала. Теперь мне одиннадцать лет, я выполнила второй разряд. Я участвовала в разных турнирах, и у меня уже куча кубков. На первых турнирах я жутко волновалась, хотя тренер сказал, что нервы у меня из железа. Турнир проходит так. Возьмем один, который проводила Российская шахматная федерация. Накануне вечером я пишу записки: «Я должна победить» — и рассовываю по карманам. В туфли под пятки кладу пятаки. Затем мы с мамой едем в кофейню на Гоголевском бульваре, я выпиваю чашку горячего шоколада.

Шахматистам надо есть грецкие орехи и шоколад. Турнир проходил в большом старинном зале, очень красивом. Было десять участников. Покруговая система игры. Это значит, что все должны играть со всеми, то есть не избежать игры друг с другом. Стоят шесть досок. У каждой пары стоит секундант, который записывает ходы и следит за правилами. Например, нужно нажимать на часы той же рукой, которой ходишь. Если взялся за фигуру, нужно ходить. Игра длится пятнадцать минут. Твое время вышло, ты проиграл. Первую партию я играла с одним мальчиком. Я сильно волновалась, у меня даже руки тряслись. Мы начали играть. Обычное начало е2—е4. Потом я хожу конем. Когда я играю, не только в этот раз, вообще, в голове какое-то особое состояние, я ни о чем таком не думаю, как будто вообще нет мыслей, и могу рассчитать партию на два хода вперед. Тут я сидела и переживала, что сейчас он у меня что-нибудь съест или что-нибудь сейчас такое произойдет. А он еще пытался меня отвлечь, спросил, сколько мне лет, и еще чего-то шептал. Но я молчала. Потому что если услышат, то не будут разбираться, кто первый начал разговор. Я засунула руку в карман, нащупала записку «Я должна победить» и мяла ее в руках. Эту партию я все-таки проиграла. Было досадно. Потом перерыв 10 минут, там, в углу, стоит стол, на нем — вода, соки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй