Рассказывает Валентина Алексеевна Пахомкина.
Владимир Финогеев
|
08 Января 2016

Я не догадывался, что знакомлюсь с Валентиной Алексеевной Пахомкиной в день ее рождения, узнал об этом позже. Слушая ее правильную речь, глядя на ее приятное лицо, как она себя ведет — скромно, с достоинством, я дважды ошибся. Во-первых, не подумал, что ей уже восемьдесят лет, она выглядела намного моложе, во-вторых, я решил, что у нее высшее образование. «Валентина Алексеевна, расскажите о себе». — «Я родилась в Москве, 12 декабря 1935 года». — «А, так у вас сегодня день рождения? Примите мои поздравления!» Я едва закончил, как в комнату вошли три медсестры: вручили ей подарок, сказали теплые слова, пропели здравицу. Мы все были растроганы. Через пару минут Валентина Алексеевна продолжила: «Отец, Алексей Иванович Белобров, родился в 1911-м, умер в 1980 году. Знаю о нем мало. Родители развелись в начале войны, я еще совсем маленькая была. Мама вела себя со мной строго, я росла замкнутая, застенчивая, так что мы особо с ней и не разговаривали. После войны, в 1947 году, отец к нам вернулся. Он хотел остаться и пожил с нами некоторое время. Потом мама нашла письмо от женщины, с которой он был прежде. Та писала, что беременна. Мама сказала: «Тогда возвращайся к ней». И папа ушел. Душа у мамы болела о нем, она тянулась к нему, искала, хотя больше внутренне, чем внешне. Он жил в Ленинграде, там и скончался». — «Как звали вашу маму?» — «Мария Сергеевна». — «Она долго прожила?» — «Родилась в 1906 году, умерла в 1994 году, то есть ей было 88 лет. Мама работала на фабрике «Красный Восток», в войну шила перчатки для фронта. Фабрика находилась на Мироновской улице. Мы жили в районе Преображенской площади, на 2-й Черкизовской улице, в одноэтажном, довольно плохоньком деревянном домике. Сени дырявые, крыша текла, окна у земли. В доме было всего две квартиры. В войну зимой жили в холоде и голоде. Как выжили, не знаю. Я все время хотела есть. Во время войны, чтобы прятаться от бомбежек, во дворе вырыли землянку. Как объявят воздушную тревогу, мы сразу туда. Однажды стали бомбить, бабушка с мамой из землянки кричат: «Валя! Где ты? Сюда! Скорее!» Я шустрая была, прибежала, юркнула вниз, только закрыли крышку за мной, как раздался страшный удар — в нее врезался большой осколок. Бабушка тогда сказала: «Ну, в рубашке родилась, теперь проживешь долго». — «Как звали бабушку?» — «Анисья Сергеевна, она прожила 87 лет». — «Какое у вас образование?» — «Я окончила девять классов. Когда училась, помню, что очень любила бегать по лестницам, не могла усидеть на месте. У меня была особенность, щеки быстро краснели. Учительница увидит и спрашивает: «Что, опять бегала?» После школы я поступила в техникум связи, но не смогла учиться, не на что было жить, мама болела, у нее отнимались ноги. Я устроилась работать в Измайловский телефонный узел в бюро ремонтов и кросс-надсмотрщиком». — «Что такое «кросс» и что делает «надсмотрщик»?» — «Кросс — это комната, там находится щит переключений, на нем соединяют местные приборы и абонентов наружной сети. Надсмотрщик следит за тем, чтобы у абонента работала телефонная линия. Это было в 1951 году, еще при Сталине». — «Какая у вас была зарплата?» — «280 рублей, по тем деньгам это было немного». — «Сколько тогда стоил хлеб, молоко?» — «Батон белого 16 копеек, черного — 13 или 14 копеек, молоко — 28 копеек литр. В день смерти Сталина мы с подругой чуть не погибли. Когда на работе объявили про его кончину, мы выскочили на улицу. По улице бежали люди. Было страшно. Мы с подружкой Тамарой побежали вместе со всеми, не зная, куда бежим. Охватил неистовый порыв. Народу прибывало. Люди проваливались в открытые люки. Наконец все встали, началась давка. Люди протяжно и жутко выли. Я задыхалась. Какой-то мужчина помог мне, вытолкнул в сторону, крикнул: «Уходи отсюда!» Я попала в подворотню, тем и спаслась. Пришла домой. У меня были длинные косы, я потеряла две ленты. Родители подружки бросились ко мне: «А где Тамара?» — «Так что было с вашей подругой? Она не погибла?» — «Нет, вернулась». — «Вы замуж выходили?» — «Выходила». — «Долго прожили?» — «Три года, развелись, потому что он пил». — «Дети были?» — «Сын, Александр Сергеевич, но он умер в 49 лет». — «Причина?» — «Сердце. И вот что странно. В молодости он служил в погранвойсках в Карелии, задержал там нарушителя границы. Тот ударил его ножом в грудь. Я звонила хирургу в госпиталь, он сказал: нож на миллиметр не достал до сердца. Выживет. Может, это и сказалось на его здоровье...» — «Мне очень жаль», — сказал я. Помолчали. «Валентина Алексеевна, вы занимались спортом?» — «Бегала на стадионе «Локомотив», в волейбол играла. В детстве четыре года заним алась в хореографическом кружке в Доме пионеров. Я безумно любила балет. Мечтала стать балериной. Не ­сложилось». — «Какие условия нужно соблюдать, чтобы прожить долго?» — «Быть терпеливым человеком. Нужна выдержка. Нужно быть честным и порядочным человеком». — «Что пожелаете молодежи?» — «Ленин правильно сказал: учиться, учиться и учиться, читать книги, я сама все время занималась самообразованием, много читала. Нужно набираться знаний». Мы еще долго разговаривали, и я понял, что ошибся только один раз, у Валентины Алек­сеевны образование действительно высшее — высшее ­жизненное».

Рисунок 1
Рисунок 2

На правой руке линия брака образует вилочку (рис. 4, линия брака — синий) — это обозначает развод. От линии брака кверху поднимается короткая линия (рис. 4, золотистый) — это указывает на то, что женщина больше не выйдет замуж. В зоне детей в первом поле (зона Венеры) косая линия с большим островным образованием выражает преждевременную смерть сына от болезни (рис. 4, красный). Главная ось пересекает линию жизни (рис. 4, линия жизни — зеленый, ось — черный). Кроме этого имеется внешний дубликат линии жизни (рис. 4, розовый), который добавляет к ресурсу жизни, но есть и нарушения, поэтому общий ресурс может достичь 92 лет.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.