Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

О пользе ума

«Все началось с жажды. Постоянное желание пить преследовало меня. Сухость во рту, шершавый язык....
Фото: Fotobank.ru

«Все началось с жажды. Постоянное желание пить преследовало меня. Сухость во рту, шершавый язык. Мучила эта постоянная зависимость. До того доходило: шла мимо чапка, где пиво разливали, не могла удержаться, подходила, выпивала кружку, шла дальше. В надежде утолить жажду. Хотя пиво не любила и не люблю. До этого странного состояния произошло событие, которое, как я теперь думаю, ложится в какую-то группу причин, которые могли его вызвать. Я работала технологом в одном закрытом НИИ. Выполняли заказы для оборонной промышленности. В основном делали электроприборы. Был июльский день. Я сидела в своем кабинете. Вокруг высокие стеллажи с документацией. Входит регулировщик в белом халате. Надо сказать, кто такой регулировщик. Можно объяснить так: сборщик собирает, монтажник монтирует, регулировщик доводит до рабочего состояния. Входит этот парень. Под мышкой прибор. Бросает мне: «Марин, я поставлю прибор на прогон?» Я отвечаю: «Конечно». Я работала еще с двумя женщинами.

На тот момент они вышли по делам. Я сидела одна. Недалеко от меня был устроен прогоночный стенд. Приборы, которые делались в нашем НИИ, должны были проходить различные испытания. У нас был устроен отсек вибротряски. Было огорожено сеткой небольшое пространство. Там находилась платформа, на которую ставились приборы. Платформа была соединена со специальным оборудованием, которое производило вибрацию. На сетке табличка. На табличке череп с косточками, надпись «Высокое напряжение». У нас был один очень вежливый регулировщик, такой очень правильный. Он, когда приходил, все время говорил-приговаривал: «Внимание, девочки, прогон. Я ставлю приборчик на стенд, закрепляю, нажимаю на кнопочку, выхожу, блокирую дверцу. Девочки, осторожно, три тысячи вольт». Он несколько раз повторял: «Осторожно, девочки, три тысячи вольт». Это врезалось в память. Закопалось в подсознание. Просочилось в спинной мозг. От этого веяло угрозой. Стенд был беспокоящим фактором. Это не осознавалось. Но до поры, как говорят. И эта пора наступила. Входит этот регулировщик радиоаппаратуры. Проходит за ограждение, ставит прибор на чугунную платформу, включает установку. Надо сказать, шум страшный, как от отбойного молотка. Регулировщик выходит, садится рядом с сеткой, сидит.

Потом ко мне: «Марин, ты здесь будешь?» — «Да вроде бы». — «Тогда я пойду покурю, а ты посмотришь, лады?» — «Хорошо, иди, посмотрю». Он вышел. Я занимаюсь бумагами. В мою работу входило исправление технической документации. Я поворачиваю голову в сторону стенда, вижу сквозь сетку прибор. Вдруг хлопок — из прибора вырывается пламя, и повалил дым. В ту же секунду мистический ужас охватил меня. Никогда в жизни я так не пугалась. Не могу объяснить ни мотив, ни масштаб страха. Я вскакиваю, бегу к выходу. Ноги ватные. Я в обморочном состоянии... Выход, как нарочно, лежит между сеткой и высоким стеллажом, надо пройти мимо стенда, огороженного сеткой с черепом, пустые глазницы которого ловят мой взгляд. Узкий проход — в метр всего — разделяет нас. Время остановилось. Я силюсь бежать, а будто вклеилась в пространство. В десятки раз все замедлилось. Нога движется как улитка, я внутри рвусь вперед, а тело привинчено к этому проклятому месту, рядом с горящим прибором. Мне казалось, я целый день шла эти четыре метра по проходу между стеллажами. Мой кабинет выходил в цех. Наконец вышла, вернее — выползла. Ощущение: я плоская, серо-зеленая тень. В цеху народ обступил: «Что с тобой, ты чего?» Я глазами, головой киваю назад, заикаясь: мол, там — это, горит. Главный технолог подошла: «Батракова, ты чего такая зеленая?»

Не дожидаясь ответа — да и какой ответ я могла дать, — она взмахивает рукой, обращаясь ко всем: «Дайте ей чаю», — уходит. Меня на лавочку усадили, начали обмахивать, чайку притащили. «Ты чего так напугалась? — увещевали меня. — Это ж прибор, а не бомба, чему там взрываться? Там и гореть-то нечему. Чего бояться?» Я сидела — не могла успокоиться. Слава Богу, обошлось без носилок. Вскоре после этого события я начала пить, худеть. Пока сижу на работе, выпиваю трехлитровую банку воды. Все это длилось и длилось, я терпела, не обращалась к врачам. Пока наконец не подскочила температура, и я потеряла сознание. В больнице выяснилось: сахарный диабет. Причем инсулинозависимый. Я должна была колоть инсулин каждый день. Мне было двадцать три года. Внутри как гром грянул — я была потрясена, уничтожена. Как я страдала — не описать, огонь съедал изнутри, я рыдала ночи напролет, ненавидела болезнь и все вокруг, в голове бесконечной лентой одни и те же вопросы. Почему я? Почему со мной? За что? Я душевно не могла жить. Однажды я подошла к окну, мысль черной змеей: перемахнуть через подоконник — и все. Конец всему. Наступил момент какой-то особой ясности, я хладнокровно спросила себя: «Ты действительно этого хочешь?» Я отвечала себе: «Нет». — «Значит, ты хочешь жить?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как избавиться от плохих снов»

Ольга Анохина: «Как избавиться от плохих снов»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй