Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ложный жемчуг

«Предчувствий не было. Абсолютно. Я разговаривала по телефону. Кто-то звонил в редакцию, далеким...
Фото: Fotobank.com

«Предчувствий не было. Абсолютно. Я разговаривала по телефону. Кто-то звонил в редакцию, далеким голосом методично жаловался на волокиту и бюрократизм. Звонили из провинции. Когда возникла пауза, я вставила: «Напишите письмо в газету, мы разберемся». Но, видимо, связь была односторонняя, меня не было слышно. Человек не реагировал. Человек продолжал говорить. Я рассеянно внимала. Взгляд блуждал по секретарской. На стене круглые часы. Длинная черная стрелка тяжело поднималась к двенадцати, как в гору. Ничего, после двенадцати будет легче, с горы пойдет. Маленькая стремилась к цифре «2». Ей что-то мешало. Время и мешало. Видать, не пришло. Но оно приходит. И меняет пространство. В конце концов от пространства ничего не останется. Я все еще смотрела на часы. Вдруг я удивилась, я никогда этого не замечала: секундная стрелка была красной. Надо же. Тут же другая мысль перебила. Интересно, отчего же мне так хорошо? Внутри души каплями меда сочилось счастье. Оттого, что я иду в театр?

Да, и от этого. Было что-то еще, не имевшее видимой причины. Был август восемьдесят третьего. Я разговаривала по телефону. Сзади хлопнула дверь. Кто-то вошел, ветерок прогулялся по столам, зашевелились листы. Я повернулась, прижимая трубку к уху. Это была Ольга. В руках — кипа бумаги. Она положила на мой стол газету и стопку листков. Гранки, подумала я. Ольга подняла вверх указательный палец. Я кивнула. Она вышла. Ветерок приподнял листки. Вдруг по полу прокатилось что-то черное, какой-то шарик, маленький. Пришло в голову: это жемчужина. Только черная. Я наклонилась было, чтоб отследить. Телефонный шнур сдержал мой порыв. «Так письмо, говорите, написать?» — произнес голос в трубке с удивительной внятностью. Так, значит, он слышал?! Я едва сдержала порыв смеха: или до него только дошло? «Именно», — произнесла я, быстро положила трубку. Бросила взгляд на стол. Листы закрыли газету. От названия осталась одна черная буква «П». Большая, строгая «П». Непорядок, подумала я. Нехорошо. Я собралась прибрать стол. «Минутку, — сказала я сама себе. — Это не то». Не то, подумала я. Была какая-то интрига. Ее надо раскрыть. Что же там прокатилось? Была еще странность. Я вспомнила: не было звука. Жемчужина упала беззвучно. Так не бывает. Еще вопрос: откуда жемчуг, да еще черный? Серьга с Ольгиного уха?

Я наклонилась, заглянула под стол. Вошла Ольга, я, не вставая, повернув голову, осмотрела ее мочки. Беленькие камушки. Не то. «Чего-нибудь потеряла?» — спросила она. «Что-то упало. Сама не знаю, — сказала я, — что это было». Я еще раз оглядела пол, ничего не было видно. Ладно. Я выпрямилась. Бог с ним. Интересно, почему не было звука падения? «Ты чего такая красивая? — спросила Ольга. — На свиданку идешь?» — «Нет, в театр. БДТ ленинградский на гастролях, дают спектакль». Во мне разливалась бархатная эйфория. «Только вот что интересно: когда ты успела переодеться? С утра в маечке, а сейчас — просто отпад». — «Домой сходила в обед. Я живу тут недалеко. Балконы моей квартиры фактически напротив работы. Через две улицы». Ольга кивнула: «Понятно. Приятного просмотра». — «Спасибо». — «Да, там тебе работа», — она указала на стол. «Поняла», — сказала я. Ольга вышла. Дунул теплый сквознячок, из-под стола выкатился черный комок. Ага! Я наклонилась. Это был войлочный шарик. Я была разочарована — вот тебе и жемчуг. Села на стул. Вспомнила, как два часа назад сидела на балконе, ловя уходящую бронзу солнца на спину и руки. Голубое небо, чистота в небе и душе. Полное умиротворение. Или почти полное. Я не люблю беспорядок. На балконе давно лежит куча старых журналов, не сданы в макулатуру, и тюк с бельем не отнесен в прачечную.

Балкон не застеклен. Мне это не нравилось. Надо навести порядок. Завтра. Потом я оделась для театра. Черная блузка без рукавов, черные легкие брюки, черные серьги из кожи, черный кожаный браслет. Туфли тоже черные. Лакированные, как стрелки этих настенных часов. Было два пятнадцать. Торопилась красная секундная стрелка. Как жилка наполняется кровью, бьется, передавая пульс. Телефон зазвонил. Беру трубку, ожидая нудного продолжения. Ничего подобного. Взволнованный голос соседки: «У вас квартира горит. Давай скорее». Если бы небо порвалось, как декорация, я оторопела бы меньше. Это удар. Сознание застыло в непонимании. Отстает от тела. Тело бежит, я догоняю его, мчусь вниз, снимаю туфли, зажав их в руках, лечу к дому. Поднимаюсь на этаж. Дверь выбита. Зияет пролом. По ступенькам журчит вода. В нос бьет запах гари. Полутьма. Свет вырублен. Внутри бродят какие-то люди, гоняя сапогами воду. Воды по колено. Всё в черной копоти. Стены, потолки, картины, книги, полки, одежда — всё. Люди оказались пожарными и милицией. Пожарный в брезентовой робе, каске хрипло произнес: «С балкона началось. Что у вас было на балконе?» Я гляжу на балкон, точнее, бывший балкон. Зрелище страшное. Выгорело дотла. Я силюсь вытащить из памяти, что же там было?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+