Александр Скарсгард: «Я хотел оставаться ребенком»

На родине 35-летний швед уже пять раз удостаивался титула секс-символа, а теперь он заслужил такой же и в Голливуде.
Мария Обельченко
|
26 Апреля 2012
Александр Скарсгард
Александр Скарсгард
Фото: All Over Press

Сексуальность, лаконичный юмор, высокий рост, светлые волосы, и, главное, он — швед! На родине 35-летний Александр Скарсгард уже пять раз удостаивался титула секс-символа, а теперь он заслужил такой же и в Голливуде...

— Александр, вы, сын едва ли не самого известного актера в Швеции Стеллана Скарсгарда, не соперничаете с отцом?

— Быть самым популярным актером в Швеции примерно то же самое, что в штате Небраска.

(Смеется.) Нет, с папой мы дружим. Ведем себя скорее как братья, а не как отец с сыном. На вечеринке, если я его позову, всегда компанию составит. А вырос я и впрямь за кулисами. Отец играл в Королевском драматическом театре Стокгольма, и если был не на репетиции, то на спектакле. Увидеть его я мог только в театре, поэтому там и тусовался. Правда, актерская игра меня тогда мало интересовала, гораздо больше нравилось в костюмерных болтаться. И актером я никогда не хотел быть. Я хотел оставаться ребенком. Но периодически друзья отца просили меня сыграть какие-то роли в кино или на телевидении. И вот в 13 лет я сам узнал, что такое популярность (после роли в фильме «Смеющийся пес». — Прим. ред.). Девчонки дневали и ночевали вокруг нашего дома. И мне это совсем не понравилось. Началось даже что-то вроде паранойи от страха.

Отцу я тогда сказал: «Не хочу больше этим заниматься». Он ответил: «Актером нужно быть, только если жить без этого не можешь. Если тебе не нравится, значит, не надо». Я ему очень благодарен. Ведь заставь он меня тогда, я бы не посмел отказаться — отец был кумиром, суперменом в моих глазах. И уверен, я перегорел бы и вряд ли смог позже полюбить актерство. После школы я пошел служить в морскую пехоту. Не то чтобы назло родным (а они у меня все сплошь пацифисты), просто хотел доказать себе, что справлюсь. Тем более в Афганистан или еще в какую горячую точку у нас не отправляют. Было тяжело, временами я ненавидел и армию и себя. Оказался я в антитеррористическом подразделении. Многие мои сослуживцы были отчаянные ребята, если не сказать головорезы. Иногда их избыток тестостерона меня несколько угнетал.

Потом я поступил в университет в английском городе Лидс. В Лондоне классно, но там таких молодцев-шведов, как я, слонялись тысячи. А мы с друзьями хотели окунуться в нестоличную реальность, с грязными пабами и их настоящими завсегдатаями. Без глупостей. Но перед тем, как найти для себя что-то такое, я решил все-таки еще раз попробовать актерскую профессию. Ну знаете, чтобы потом, на старости лет, не жалеть, что не дал себе еще один шанс. Отец посоветовал поступить на театральные курсы в Нью-Йорке. Все было здорово, меня взяли, но через шесть месяцев я вернулся в Стокгольм. Любовь. Незадолго до отъезда в Америку встретил девушку, влюбился, но отношения на расстоянии редко работают. Она со мной порвала. И я с разбитым сердцем помчался ее возвращать. Какое-то время мы продержались. Но были слишком юные оба и совершенно не знали друг друга.

Кадр из фильма «Морской бой»
Кадр из фильма «Морской бой»
Фото: Kinopoisk.ru

Разные были. В Нью-Йорк я не вернулся, начал актерскую карьеру в Швеции. Стал, так сказать, рабочей лошадкой. Что доставалось, то и играл — в Швеции актеру особо не разгуляться. Сколько я тогда жутких сценариев перелопатил, страшно вспомнить. Денег, конечно, не зарабатывал никаких. Навещал как-то отца в Нью-Йорке, он мне устроил прослушивание к Бену Стиллеру в его фильм «Образцовый самец». Я был 499-й в списке претендентов на эту маленькую роль. (Смеется.) Получил ее. Но прорыв случился, когда меня неожиданно взяли в сериал «Поколение убийц» — на основе воспоминаний репортера, работавшего во время войны в Ираке. Я, кстати, никому не говорил, что служил в морской пехоте, ни к чему это было демонстрировать актерам, игравшим вместе со мной морских пехотинцев. А потом меня превратили в вампира-викинга тысячи лет от роду в телесериале «Настоящая кровь», ставшем хитом на канале HBO.

Я, между прочим, полюбил своего вампира. И пока сериал нравится зрителям, готов продолжать.

— В перерывах между съемками этого сериала вы сыграли в «Меланхолии» Ларса фон Триера вместе с отцом, с Кейт Босуорт — в «Соломенных псах». И еще — в мега­блокбастере «Морской бой». Абсолютно разные фильмы! Вы из всеядных актеров?

— Мы с режиссером «Морского боя» Питером Бергом условились называть наш фильм артхаусным. И все тут. (Смеется.) Да, я всеядный. Забыли еще про мой клип с Леди ГаГа «Paparazzi»! Вообще-то я не строю никаких планов на десять лет вперед. Так почему бы мне не сыграть в экшене? Кого бы и где бы я ни играл, все равно частично играю самого себя.

Когда мы с Бергом приземлились на знаменитый корабль «Рональд Рейган», который стоит на дежурстве в Тихом океане, ощущение было — трудно передать словами! А уж сниматься в таком месте, как Пёрл-Харбор, вообще что-то нереальное. Мы снимали «Морской бой» в Гонолулу, но командование ВМФ обеспечило нам доступ к некоторым военным судам, стоявшим на рейде в Пёрл-Харборе. В том числе съемки велись на легендарном линкоре «Миссури», на котором в 1945 году японские войска подписали акт капитуляции. У этого линкора потрясающая история. Японский пилот-камикадзе врезался в «Миссури» в апреле 1945-го, но пожар удалось быстро потушить. В поврежденном отсеке были обнаружены останки летчика. И капитан линкора провел морские похороны со всеми воинскими почестями, хотя это и был враг.

С отцом, известным актером Стелланом Скарсгардом (его прозвали шведским Джорджем Клуни) в фильме «Меланхолия»
С отцом, известным актером Стелланом Скарсгардом (его прозвали шведским Джорджем Клуни) в фильме «Меланхолия»
Фото: Kinopoisk.ru

«Миссури» уже давно превращен в плавучий мемориал. Но нам разрешили закрыть его на несколько дней для любознательных туристов. Всех мучил вопрос: как же снимать фильм о линкоре (название фильма в оригинале — «Линкор». — Прим. ред.), если ни одного действующего корабля такого типа на флоте уже нет? А ведь именно он должен спасать Землю от нашествия инопланетян. И вдруг стало известно, что «Миссури» впервые за много лет выведут в открытое море! Вот что значит оказаться в нужном месте в нужное время, как говорит наш режиссер. Кстати, морякам очень понравилась идея, что на этот раз именно они спасают мир от пришельцев в приключенческом боевике такого масштаба. (Смеется.) Впервые в фильме главным судном стал не авианосец — он появляется в кадре только для того, чтобы показать, как с него взлетает самолет с главным героем.

Некоторые роли получили ветераны Второй мировой войны. Съемочная группа участвовала в широкомасштабных военно-морских учениях, самых крупных в мире (около десяти стран-участниц), — это была незабываемая неделя. Чтобы избежать малейших неточностей, Питер Берг пригласил военно-морских технических консультантов — они буквально за всем следили. И вы считаете, что я должен был отказаться от этого? Да я с детства обожал топить корабли! В Швеции игра «морской бой» тоже очень популярна.

— Ваш отец говорит, что он на редкость либеральный родитель и все детям всегда позволял…

— Да уж, семейка у нас веселая (всего у Стеллана, которого называют шведским Джорджем Клуни, шестеро детей: сыновья — Густаф, Билл, Вальтер, Сэм и Александр — выбрали актерскую стезю, а дочь Эйя — модель. — Прим.

ред.). И жили мы очень бурно и хаотично, я бы сказал. Двери всегда открыты для гостей, за обеденным столом меньше 20 человек редко собиралось, и если уж гуляли, то до утра. Отец обожает готовить — это его хобби. Приедет из театра и тут же, засучив рукава, к плите. (Смеется.) Много еды, алкоголя было всегда, но и очень много любви. Атмосфера любви и уважения царила в доме. Я был частью этого домашнего хаоса, но у меня была своя комната, где я с раннего детства мог как-то по-своему организовать пространство и отдыхать. Несколько лет тому назад родители развелись. Отец женился вновь, у него родился ребенок. Конечно, они оба очень эмоционально это пережили, но я сказал: «Все правильно. Вы оба будете счастливее». Было так очевидно — они долго друг друга любили, но с какого- то момента больше не могли оставаться вместе.

Не должны были. Отец продолжает устраивать дома вечеринки, мама часто к нему приходит. Я тоже стараюсь всякий раз, как у меня образуется свободное время, прилететь домой.

— В плане собственной личной жизни вы такой скрытный... При том что она у вас достаточно бурная. Говорят, одна из ваших пассий Кейт Босуорт страшно переживала, когда вы с ней расстались, была еще Эван Рэйчел Вуд, да всех не перечесть. Ходят слухи, что теперь вы с Шарлиз Терон крутите роман.

— Мой отец научил меня держать язык за зубами относительно личной жизни при любых обстоятельствах. Даже после очень большого количества выпитой водки. (Смеется.) Мы, шведы, — скрытные, вежливые, спокойные, хладнокровные, но это только на поверхности.

Мой отец точно такой же. Когда я увидел его в фильме «Девушка с татуировкой дракона», подумал: вот он здесь просто воплощение шведа, типичный наш человек.

— Вы единственный из актеров, кому довелось работать с Ларсом фон Триером и кто называет его «милейшим человеком» и ни на что не жалуется…

— А он и есть милейший человек. Съемки в «Меланхолии» были настоящим раем, счастливейшим в моей актерской жизни временем. Я эту работу воспринимаю как необычайно щедрый подарок судьбы. Ларс — друг нашей семьи, отец снимался у него в фильмах «Рассекая волны», «Догвилль», «Танцующая в темноте», и, когда мой агент сказал, что он мною интересуется, я велел ответить, что заранее готов на все.

Даже если у Ларса найдется для меня всего лишь одна реплика или он попросит меня кофе ему приносить во время съемок. Но он предложил мне сыграть жениха героини Кирстен Данст, а отцу — шафера моего героя. Ларс ходит с камерой и снимает по принципу: «Давайте что-нибудь снимем. Может, что-то получится». Да, 98 процентов отснятого идет в корзину, но обязательно находится пусть секундный момент, когда вот оно — момент истины, сцепление произошло, взглядов, рук, слов. И мне совсем не обидно, что столько времени и сил идет насмарку. Нет, совсем не обидно — мне это было в кайф.

События на видео
Секрет уборки, который избавит от пыли на целый месяц — это средство есть у всех
Устали от бесконечной войны с пылью? Кажется, что она появляется буквально из ниоткуда, покрывая все поверхности уже через несколько часов после уборки. Но эта битва проиграна только до тех пор, пока вы не знаете главный секрет долговечной чистоты. Его раскрыл канал INMYROOM.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица