7 книжных новинок осени 2021 для взрослых и детей

Новелла о любви и надежде от лауреата Букеровской премии, документальная проза о жизни военного фоторепортера, историческая драма об известном марране начала XVII века и другие бестселлеры.
Дмитрий Туницын
|
20 Октября 2021

Говард Джейкобсон «Немного пожить»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

Ей девяносто с чем-то там лет. Она почти уже ничего и никого не помнит, даже своих сыновей. Но язвительности не утратила. Целыми днями она вышивает мрачные высказывания и изводит домашних помощниц запутанными историями своих любовных похождений.

Он — последний перспективный холостяк Северного Лондона. Он застегивает пуговицы без посторонней помощи, ходит на своих двоих и не брызжет слюной, когда говорит. Но, в отличие от нее, он ничего не забыл, даже то, что хотел бы забыть. Этим двоим осталось не так много времени на земле…

Но вдруг и его хватит, чтобы залечить сердечные раны и найти новый смысл жизни? Чтобы пожить немного? В своем новом романе британский писатель, лауреат Букеровской премии Говард Джейкобсон («Джей», «Меня зовут Шейлок») с присущей ему иронией, парадоксально грустной и ободряющей одновременно, побуждает своих героев противостоять неизбежному, а читателя — задуматься о собственных возможностях и шансах.

Хелена Янечек «Герда Таро: двойная экспозиция»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

1 августа 1937 года Париж прощался с Гердой Таро, антифашисткой, первой женщиной-фоторепортером, погибшей в охваченной гражданской войной Испании. В тот день ей должно было исполниться 27 лет. Герда Таро — главный нерв романа-калейдоскопа. Вилли Чардак, Рут Серф и Георг Курицкес вспоминают, какой она была: непостоянной, ускользающей, своевольной; искренней, великодушной, отважной.

Перед читателем проходит череда исторических лиц и событий эпохи 1930-х, вобравшей вобравшую в себя экономическую депрессию, нацизм, ксенофобию, войну идеологий и идеалов, культурные брожения, борьбу за справедливость и лучший мир и, конечно же, невероятный взлет репортажной фотографии.

Роман писательницы и переводчицы Хелены Янечек, основанный на фактах и документах, был удостоен в Италии престижной премии «Стрега» (2018) и издан на десятках языков по всему миру.

Маркос Агинис «Житие Маррана»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

Однажды отец показал маленькому Франсиско семейную реликвию — старинный ключ, который открывал предкам врата учености. Вскоре отец — врач, крещеный иудей Диего да Сильва, — и старший брат мальчика были обвинены инквизицией в тайном иудействе, а мать умерла, не вынеся горя.

Франсиско остался один, но сохранил память о семье, о ключе и о вере предков и решил стать медиком. Так начался жизненный путь врача и гуманиста Франсиско Мальдонадо да Сильвы (1592–1639), который, не убоялся безжалостной машины средневековой инквизиции, открыто отстаивал свою веру и свободу и всей своей жизнью доказал, что можно сломить тело, но не дух.

Маркос Агинис родился в Аргентине в 1935 году в семье еврейских иммигрантов. Еще ребенком он узнал, что вся его родственники в Европе были убиты нацистами. Агинис считает, что именно это побудило его стать писателем.

Ребекка Бенаму «Хана Орлова: возвращение»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

Имя скульптора и художницы Ханы Орловой (1888–1968) в России не на слуху, хотя она работала много и плодотворно и прожила долгую творческую жизнь. Родилась и выросла она на юге Российской империи, в 1905 году бежала вместе с семьей от погромов в Палестину, а в 1910-м села на пароход Яффо — Марсель, чтобы воплотить свою мечту — стать независимой и жить в Париже.

Тогда Хана едва ли предполагала, что сделается знаменитым скульптором, подружится с Модильяни и Сутиным, ей будут позировать прославленные современники, а ее работы приобретут музеи многих стран. Хана Орлова всегда тщательно оберегала личную жизнь, не существует более или менее полной ее биографии.

На основе документов и свидетельств современников и родственников французская журналистка Ребекка Бенаму представляет свою версию жизни яркой и самобытной художницы.

Исаак Башевис Зингер «Почему Ной выбрал голубя»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

Среди зверей прошел слух, что на ковчег Ной возьмет только самых лучших. Поднялся страшный гвалт: все от мала до велика стали нахваливать себя.

В этой книге всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии (1978) Исаак Башевис Зингер рассказал для детей старую библейскую историю на новый лад.

Наама Бензиман «Рек и Мярек»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

Рек и Мярек отлично ладили друг с другом, пока не начали готовиться к соревнованиям по прыжкам. Рек, чемпион леса, не смог стерпеть, что Мярек прыгает выше и дальше…

Прошло немало дней, прежде чем Реку и Мяреку удалось понять, что для них важнее. Израильская художница Наама Бензиман придумала и нарисовала эту историю, вдохновившись историей из мидраша о Камце и Бар Камце.

Энн Юнгман «Франк Н. Штейн и большой мусорный монстр»

Фото: предоставлено издательством «Книжники»

Узнав, что новичка зовут Франк Н. Штейн, одноклассники решают, что человек с таким именем просто обязан иметь собственного монстра. Мальчишки собирают чудище из мусора, а грозовая молния оживляет его. И оказывается, что монстр питается исключительно мусором.

Изобретение полезное и своевременное, но только взрослые почему-то не готовы в него поверить. Энн Юнгман — британская писательница, автор десятков книг для детей, многие из которых были отмечены профессиональными и читательскими наградами. «Франк Н. Штейн и большой мусорный монстр», веселая и зеленая во всех отношениях книга, — первая публикация Энн Юнгман на русском языке.




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Юлия Паршута
автор, актриса, композитор, певица
Марк Тишман
певец, поэт, композитор и телеведущий, победитель музыкального шоу «Первого канала» «Две звезды-3»
Регина Тодоренко
певица, телеведущая
Влад Топалов
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица