Полина Аскери показала ценителям современного искусства линии и связи

Новая выставка в столичной галерее знакомит с работами французского художника Ромена Фроке.
Марина Денисова
|
08 Октября 2021
Полина Аскери и Анна Чурина
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Полина Аскери и Антонина Клименко
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Француз Ромен Фроке был первым зарубежным художником, которого Полина Аскери когда-то привезла в Россию, его творчество нашло большой отклик у российских коллекционеров и ценителей современного искусства. А с Полиной образовался не только деловой контакт, но и настоящая дружба. Поэтому новая выставка художника, которая на днях открылась в в ASKERI GALLERY, имеет для всех столь важное значение. 

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Ромен родился в 1982 году. Живет и работает в Париже. Постоянно участвует в самых разных выставках и проектах по всему миру. Но Фроке — необычный художник. Он не только рисует картины в своем любимом абстрактном стиле в мастерской, проводя недели и месяцы за мольбертом. Он также творит в жанре граффити и стрит-арта на проспектах и площадях, в универмагах и на детских площадках. 

К тому же Ромен имеет уникальный опыт работы с торговыми центрами: в 2015-м году по заказу парижского универмага Printemps, отмечавшего свое 150-летие, он расписал потолочные плафоны. Планировали, что это будет временное оформление, но оно настолько органично вписалось в интерьер, что плафоны решено было оставить. Фроке невероятно обрадовался, когда после парижского Printemps ему предложили поработать в московском торговом центре «Весна» в марте 2017-го: «Это было особенно интересно, потому что Printemps — один из старейших универмагов, открывшийся в 1864 году, с соответствующими интерьерами, a московская «Весна» выглядит очень современно, это достаточно молодой торговый центр, в нем много пространства и все оно наполнено светом. Попав впервые в этот магазин со множеством стеклянных витрин, у меня в голове сразу родились ассоциации с теплицей, где буйно цветет растительность. К тому же дерево — это символ цикличности природы, человеческого существования». Ромену удалось преобразить интерьеры «Весны» и создать на всех этажах концептуальное арт-пространство, в результате его усилий здесь расцвел настоящий яркий сад. Работал Фроке с большим энтузиазмом. В результате столица России ему стала не только интересна, но и близка: «Мне очень нравится Москва и ее жители, у меня есть ощущение, что французы и русские очень похожи. В чем? В том, как они воспринимают прекрасное. Я узнавал Москву шаг за шагом. Первый раз мой визит в Москву был очень коротким, всего пару дней, так что я видел город только из окна автомобиля. Второй раз был занят работой, полностью поглощен проектом и мне не удалось погулять пешком по улицам. И только на третий раз я увидел Москву своими глазами и прочувствовал ее. Что меня поразило? Масштаб! Это невероятно большой город и очень энергичный. Он не стоит на месте, все время находится в движении, и этот бешеный ритм сразу чувствуется. Мне очень понравилось, как художнику, вечернее освещение зданий, улиц. Как подсвечены по-разному дома — это фантастика! Центр впечатляет наиболее всего! Но вы не поверите, что удивило меня больше всего! Это перекрестки и подземные переходы, никогда не видел ничего подобного. В Париже подземных переходов совсем немного, и, как правило, они соединены с входом в метро. У вас же подземные переходы часто используются только лишь для того, чтобы перейти на другую сторону улицы. Я долго гулял по городу один, изучал его и понял, что хочу возвращаться в Москву снова и снова». К сожалению, в этот раз из-за пандемии Фроке не смог лично приехать на открытие выставки. Но, слава Богу, что оно вообще состоялось! 

Гости на открытии выставки
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Это уже четвертая по счету персональная выставка Фроке, открытая в ASKERI GALLERY представляет сочетание привычных для художника черно-белых графичных полотен с яркими, красочными и орнаментальными работами. Она знаменует переходный период в его творчестве, так как Ромен планирует оставить монохромные холсты и сфокусироваться в дальнейшем на цвете и необычных текстурах. Африканское искусство – вот на сегодняшний день главный источник вдохновения в жизни художника, а орнамент – важный элемент его творчества. В Париже много этнических африканских районов, и паттерны в новых работах Ромена вдохновлены узорами на одежде живущих там женщин. 

Гости открытия
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

 Кстати, новая выставка Ромена Фроке называется «Линии и связи». Вот как он сам описывает концепцию экспозиции: «Линия – это связь, но в то же время и граница. Я считаю, что все в нашем мире связано и стремлюсь быть в тесной и осознанной связи со всем, что меня окружает. Париж – идеальное для этого место: большой современный город, в котором переплетаются и оказывают взаимное влияние культуры разных народов и эпох».

Подпишись на наш канал в Telegram
Балет «Сотворение мира» Театра классического балета: легенда XX века
Поставленный в 60 странах мира балет с полувековой историей до сих пор удивляет смелой авангардной хореографией, а музыка Андрея Петрова будоражит воображение как любителей академической музыки, так и поклонников джаза и рока.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Павел Прилучный
актер театра и кино
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Михаил Земцов
бизнесмен, супруг Кристины Орбакайте