
Он мог обменять рупии, заработанные в Индии на съемках «Хождения за три моря», и махнуть гулять в Париж и Рим. Мог отказаться играть князя Волконского у Бондарчука, а у Козинцева — Гамлета. Разбиватель сердец, талант, главный красавец советского экрана. Над «Оводом» и «Сорок первым» рыдала вся страна, «Его звали Роберт» предвосхитил свое время. Впрочем, Олег Стриженов и сам предвосхитил его. Многие называли артиста гордецом, а он просто всегда был свободным человеком. Всегда, всю свою долгую жизнь.
«Глаза-то у тебя точь-в-точь как синь-вода», — говорит героиня фильма «Сорок первый» Марютка главному герою поручику Говорухе-Отроку в исполнении Олега Стриженова. Конечно, первое, за что полюбили зрительницы артиста, — это необычной красоты, цвета неба, глаза. «Советский Ален Делон» — сравнивали его в нашей стране с другим, зарубежным красавцем. Сам Олег Александрович, когда его называли героем-любовником, возмущался: «Я играл заглавные роли, но они настолько разные! Ну какой герой-любовник мой Ривера в фильме «Мексиканец» или робот в картине «Его звали Роберт»?!» Еще молодой Стриженов, прекрасно понимая, что ему сразу же определили такое актерское амплуа, старался бороться с этими киноштампами.
Мало кто знает, но первая роль артиста в кино — это небольшой эпизод в картине «Спортивная честь», которую никто уже и не помнит. А в 1954 году он снялся в главной роли в фильме по известному роману Войнич «Овод» и сыграл с таким темпераментом, что всем сразу стало ясно: в СССР теперь есть актер с внешностью западной звезды и русским характером, хотя он и играл итальянца. Революционно настроенный романтичный герой покорил сердца зрительниц.
Актера на эту роль режиссер Александр Файнциммер долго не мог найти, перепробовал, казалось бы, всех молодых артистов советского кинематографа. Прознав про это, его друг, театральный режиссер Николай Акимов, посоветовал: «Вызывай из Таллина актера местного Русского драматического театра Олега Стриженова. Он тебе и сыграет Овода». К тому времени начинающий артист, окончивший театральное училище имени Щукина в Москве, был распределен работать в Эстонскую ССР.
— Когда пробовали Олега, я находилась в гримерке киностудии, — вспоминала актриса Татьяна Конюхова, у которой в свое время был короткий роман с артистом. — Вдруг в комнатку ввалилась какая-та шумная компания, где был и Стриженов. Мне он показался таким рыженьким, в веснушках, светлые брови, светлые ресницы. «Тоже мне, итальянец», — подумала я тогда. И вдруг на моих глазах случилась магия. Волосы ему покрасили сажей, завили кудри, надели костюм. Откуда-то темперамент появился. Ну вылитый итальянец! И сыграл сцену так, что на пробах ему даже аплодировали, что бывает очень редко.
На съемочной площадке «Овода» Стриженов встретился с актрисой Марианной Бебутовой, которая сыграла его возлюбленную Джемму. Между молодыми артистами вспыхнул роман и за пределами съемочной площадки. Сразу после съемок они поженились. На премьерных афишах их писали уже под одной фамилией.
— Я «познакомилась» со Стриженовым на экране, когда, учась в десятом классе, увидела его в «Оводе», — вспоминает его третья супруга Лионелла Пырьева. — Это было нечто не похожее на то, что я до этого видела. В кино тогда произошел какой-то перелом в плане того, что появился новый герой с лицом, совершенно не похожим на то, что было.
Актер отказался от дублеров и специально для съемок несколько месяцев тренировался с боксерами из сборной СССР. А в кадре его соперником был чемпион Геннадий Степанов. Для этой роли Олегу покрасили волосы в черный цвет

Середина пятидесятых, начало хрущевской оттепели. Советский кинематограф явно нуждался в новом герое, и вот он появился — Овод в исполнении Олега Стриженова. Все молодые люди хотели быть похожими на этого бесстрашного красавца. Даже стала очень популярна «стрижка под Стриженова» с открыток с изображением артиста.
В следующем своем фильме «Мексиканец», где Стриженов сыграл уже мексиканского революционера Риверу, артист еще раз свел с ума зрительниц, показав свой голый торс. По сюжету его герой, чтобы заработать деньги на революцию, участвует в боксерском поединке. Актер отказался от дублеров и специально для съемок несколько месяцев тренировался с боксерами из сборной СССР. А в кадре его соперником был чемпион Геннадий Степанов. Для этой роли Олегу снова покрасили волосы в черный цвет. Снимали картину в Одессе и в Крыму, и под палящим южным солнцем бедный артист мучился: плавящаяся краска буквально прожигала голову. Но он терпел.
Кстати, во время этой работы в Ялте Стриженов познакомился с начинающей актрисой Лионеллой Скирдой. У них завязался роман. Однако из семьи уйти Олег не мог из-за дочери. А спустя несколько лет, когда все же решился, Лионелла была уже замужем за режиссером Иваном Пырьевым.
— Уникальная актерская фактура, уникальная! Многие голливудские актеры в подметки не годятся, потому что у него — идеальная внешность романтического героя, — делится Сергей Безруков, который сыграл с уже пожилым Олегом Александровичем в фильме «Вместо меня». — Все его работы идеальные. Это настоящий герой.
Сам Стриженов на вопросы о редкой внешности приводил в пример отца, который, по его словам, был очень красивым. Офицер, высокий, стройный, с военной выправкой, хотя «из крестьян». По крайней мере, Александр Стриженов так указывал в документах, но есть подозрение, что таким образом он скрывал свое дворянское происхождение. А вот мама была действительно из дворянской семьи, училась в Смольном институте благородных девиц. То есть дворянская стать белого офицера у артиста не случайна.
Олег Стриженов, пожалуй, первый из советских актеров, кто сыграл на экране, что называется, голубую кровь — аристократа по духу и по внешности, белого поручика в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». Работа завоевала много международных наград, за границей Стриженова называли русской звездой.
— После показа этой картины на Каннском фестивале во Франции, где «Сорок первый» получил специальный приз, зрители понесли на руках машину, в которой находился артист. В нем такая была порода, такие красивые, романтические краски! — вспоминает Марианна Вертинская. — Я обожала его, даже была влюблена. Это был шок — такой красоты человек! Такой темперамент! Да такого артиста у нас никогда не было! Все с ума сходили от него.
Середина 50-х, начало хрущевской оттепели. Советский кинематограф явно нуждался в новом герое, и вот он появился — Овод в исполнении Олега Стриженова. Все молодые люди хотели быть похожими на этого бесстрашного красавца

Когда на экраны вышел «Сорок первый», специальным приказом Министерства культуры Стриженову была определена высшая зарплатная ставка — 500 рублей за съемочный день! Такую сумму получали тогда только именитые народные артисты СССР.
— К сожалению, после этого фильма режиссеры увидели в этой для меня этапной роли поручика внешний лоск, эталон белогвардейщины. И посыпались сценарии, где мне предлагали играть белогвардейцев. Я перестал читать такие предложения, — рассказывал Олег Александрович.
Чтобы разрушить этот стереотип, он соглашается сыграть путешественника, тверского купца Афанасия Никитина в советско-индийском фильме «Хождение за три моря». Но и с бородой, и с деревенским говорком Стриженов все равно красив в кадре. Индира Ганди на премьере фильма высказала свое восхищение артисту. За семь месяцев съемок в этой стране Стриженов заработал приличный гонорар, и на полученные деньги, обменяв индийские рупии на доллары, он с товарищем прямо из Индии уезжает в Европу погулять по Парижу и Риму. Вот так, неожиданно для всех. Ну какой советский артист мог позволить себе такое! Запросто поехать в капиталистические страны, пошить там себе костюмы и прожигать деньги в ресторанах, как светский (вовсе не советский) лев?! К удивлению, это ему чиновники простили.
Кстати, через 30 лет после выхода этого фильма на экраны Стриженов снова оказался в Индии на международном кинофестивале.
— Я помню, как на огромном стадионе показали отрывки из фильма «Хождение за три моря» и на публику вышел Олег Александрович. Тысячи зрителей встали со своих мест, аплодировали и скандировали: «Афанасий! Афанасий!» Такая любовь и благодарность! Это было непередаваемо! — делится актриса Татьяна Догилева, которая тогда находилась в составе советской делегации.
— Если честно, я не люблю «популярку», — как-то признался Олег Александрович. — Что такое слава? Это прекрасно: если ее достичь, то невероятно. А для меня слава... Я бы хотел, чтобы знали мое имя, но никогда не узнавали. Вот назовешь имя, и у человека сразу возникают в голове роли этого артиста. Но не хотел бы «популярку» лица. Можно «набить» сто фильмов, а про что этот человек играл, не вспомнишь. И в этом есть разница такой славы.
— Несмотря на внешний, казалось бы, блеск, актерская профессия очень тяжелая, — рассуждал Стриженов. — В ней продержаться с гордостью и достоинством не каждый сумеет.
За семь месяцев съемок в этой стране Стриженов заработал приличный гонорар, и на полученные деньги, обменяв индийские рупии на доллары,
он с товарищем прямо из Индии уезжает в Европу погулять по Парижу и Риму

Олегу Александровичу это удалось. Пожалуй, только ему разрешали играть то, что он хотел, и прощали, когда отказывался от ролей. Вспомнить хотя бы случай, когда Сергей Бондарчук утвердил уже популярного Стриженова на роль князя Болконского в свою киноэпопею «Война и мир». Поначалу актер согласился, а потом узнал, что будущий фильм был заказан «по особому заданию». И это его разозлило.
После отказа артиста вызвали в Министерство культуры, где заседала специальная комиссия во главе с министром Екатериной Фурцевой.
— Как же так, вы не хотите играть любимого героя молодежи?! — спросила она.
— Я думал, что любимый герой советской молодежи — Павка Корчагин... Сейчас в прессе стало модно писать, что «Стриженов — любовь народа, зрителей. Но мы хотели бы его видеть в ролях современников, может быть, колхозное, что-нибудь заводское». Почему же вы на такие выпады за меня не заступаетесь?! А теперь позвольте мне подождать советского положительного героя! — высказался тогда Олег Александрович и ушел, хлопнув дверью. Неслыханная дерзость! Но Фурцева, хотя и министр, все-таки — женщина, которая, говорят, была влюблена в красоту артиста, и снова простила его.
Стриженов не боялся отказываться от ролей. Например, не стал сниматься у мэтра советского кино Григория Козинцева в роли Гамлета. Когда режиссер прислал ему телеграмму с просьбой приехать на пробы, актер ответил: «На Гамлета не пробуют, Гамлета играют!» Отказал и режиссеру Владимиру Фетину, когда тот пригласил его сыграть поручика Михаила Ярового.
— Яровой — предатель жены, а я не люблю тех, кто обижает женщин, — изрек тогда артист.
Стриженову очень быстро удалось вывести формулу успеха: играть только в эпохальных или классических ролях. Не снижать актерской планки и никогда не повторяться.

— Я всю жизнь мечтал о свободе, а выбрал самую зависимую профессию в мире. Зависимую от всего, даже от собственного настроения, — с огорчением рассуждал Олег Стриженов.
Артист никогда не скрывал своего недовольства и отчасти поэтому заслужил среди коллег репутацию человека отстраненного, даже заносчивого.
— Гениальным людям вообще свойственны ответы или поступки, которые многим не нравятся, — рассуждает Марианна Вертинская. — И Стриженов был неординарной личностью, поэтому у него и такие реакции.
— Да, слагали легенды про дурной характер папы, — признается сын Стриженова Александр. — А у него просто был характер! И этот характер все время улучшался.
Например, артист выработал в себе правило: никогда не участвовать в пробах. Он считал это унизительным для актера. «Это тебя надо пробовать!» — отвечал Олег Александрович режиссеру, когда его приглашали на пробы. Он был искренне убежден, что, если режиссер пробует на роль всех подряд, значит, не имеет своего видения героя и всей картины в целом. А значит, в таком фильме ему, Стриженову, не место!
В картине «Его звали Роберт» артист снова удивил публику, он сыграл сразу две роли: инженера и созданного им робота.
— Мне стало интересно сыграть с одним лицом две разные роли, — рассказывал Олег Александрович. — Приезжаю в Ленинград на съемки, мучаюсь ночью в гостинице перед первым съемочным днем: как играть этого робота? И вот вспомнил киносказку Александра Птушко «Золотой ключик», как там двигался Буратино. И тогда попробовал пластику куклы. Так и нашел образ своего героя.
Стриженов не боялся отказываться от ролей. Например, не стал сниматься у Григория Козинцева в роли Гамлета. Когда режиссер прислал ему телеграмму с просьбой приехать на пробы, актер ответил: «На Гамлета не пробуют, Гамлета играют!»

В 1963 году параллельно с кино артист начал играть во МХАТе имени Горького. Там знакомится с актрисой Любовью Земляникиной, которая родила ему сына Александра. Правда, этот брак продлился недолго: из-за бесконечных романов Олега Александровича супруга от него ушла. А он вернулся к своей давней любви Лионелле Пырьевой. Они даже обвенчались.
— Первые мои детские воспоминания об отце: мне два года, мы отдыхаем на море в Эстонии. Я плыву на надувном матрасе и вдруг падаю в воду. Свет уходил от меня все дальше и дальше по мере погружения. Но было очень спокойно, потому что я знал: рядом папа. Сверху ко мне протянулись отцовские руки и вынули меня. И вот такое ощущение присутствия отца всю жизнь мне помогало, — делится режиссер, актер, телеведущий Александр Стриженов. — Я был закулисным ребенком, уже лет с пяти выходил в детских ролях в спектаклях Художественного театра. Мои родители расстались, когда мне было восемь, но мы с ним продолжали тесно общаться. Он был моим старшим другом, который не занимался со мной нравоучениями, не поучал, а заинтересовывал. Папа давал большой внутренний импульс к образованию, потому что в его присутствии было стыдно не знать каких-то базовых основ. И было приятно его удивлять, когда выходишь за эти границы и знаешь чуть больше. И в этом папа нашел очень правильный воспитательный прием.
В кино Олег Стриженов снимался все реже, уделяя больше внимания сцене. Однако, когда в семидесятых МХАТ возглавил Олег Ефремов, Стриженову пришлось уйти в Театр киноактера. Олег Николаевич недолюбливал Олега Александровича, и все это сразу почувствовали. А еще Стриженов параллельно играл в спектаклях разных провинциальных театров. Если и принимал предложения от кинематографистов, то очень выборочно. Например, в 45 лет снова примерил на себя эполеты — в картине Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» сыграл князя Волконского и опять получил лавину восторгов от поклонниц. Но говорят, что однажды во время съемок этого фильма Стриженов не явился на работу. Оказалось, забыл, крепко выпив накануне на дне рождения в компании друзей. Мотыль разозлился, выгнал артиста и хотел снимать в этой роли Михаила Козакова. Но художественный совет не оценил его выбор: «У русского дворянина не может быть такой еврейской физиономии!» Олегу Александровичу все-таки удалось вымолить прощение у режиссера. Сам Стриженов признавался, что согласился на эту роль только из-за фразы Волконского: «Ваше величество, я хочу, чтобы в моей стране царил закон, а не прихоти или настроения Вашего величества!»
С конца 80-х годов Стриженов перестал сниматься в кино. Предлагали такие ужасные сценарии! А он не хотел расставаться с репутацией очень разборчивого человека. Новую интересную роль был готов ждать годами, даже если пауза длилась десять лет.
— Кого должен играть Олег Александрович Стриженов?! Вот сейчас, в это время, — рассуждает режиссер Владимир Басов-младший. — Мафиози, да? Но это не его, он романтический герой на самом деле.
И вот в 2000 году в фильме Басова «Вместо меня» Стриженов сыграл Гагарина — английского миллионера русского происхождения и княжеских кровей. Изначально эту роль предлагали Вячеславу Тихонову, но тот уже перед самыми съемками отказался, потому что не захотел играть неположительного, неоднозначного человека. А Стриженов рискнул сыграть этого взбалмошного старика в инвалидной коляске, причем в его исполнении Гагарин получился даже обаятельным. Опять сыграла пусть уже не молодая, но героическая харизма Олега Александровича.
В 2003 году Стриженову пришлось пережить тяжелое испытание: его дочь от первого брака, 45-летняя Наталья, покончила жизнь самоубийством. Актерская карьера Натальи Стриженовой, к сожалению, сложилась не так ярко, как у ее отца. А в девяностые и совсем угасла. И Олег Александрович принял решение вовсе уйти из публичного пространства. Он перестал принимать предложения кинорежиссеров, редко появлялся на светских мероприятиях, почти не общался с журналистами. Считал, что всегда нужно быть первым, а если уже не можешь, то лучше не надо.
С конца 80-х годов Стриженов перестал сниматься в кино. Предлагали такие ужасные сценарии! А он не хотел расставаться с репутацией очень разборчивого человека. Интересную роль был готов ждать годами.

Он и звание народного артиста СССР получил, наверное, последним из плеяды актеров своего поколения. А потому что не играл в кино председателей колхозов или директоров заводов. К тому же больше половины его героев — с трагическими судьбами. Например, Овод был расстрелян, в «Мексиканце» погибает отец главного героя, которого в эпизоде также сыграл Стриженов. Поручики в исполнении актера в «Сорок первом» и в «Северной повести» убиты. Германн из «Пиковой дамы» застрелился. Авиатор Сергей Уточкин из фильма «В мертвой петле» оказывается в сумасшедшем доме. Князя Волконского из картины «Звезда пленительного счастья» отправляют в ссылку. Даже робота из фильма «Его звали Роберт» в конце повествования разобрали.
Разве может получить такое почетное звание в Советском Союзе артист, который играл дворян, тем более с трагическим финалом?! Поэтому «народным» Стриженов стал только в конце восьмидесятых.
— Я не боюсь, что меня забудут, перестанут узнавать, — говорил артист. — Да, про меня писали, что Стриженов — кумир молодежи. Но любой такой кумир должен быть молодым. Прежде всего ты должен быть актером и знать свои возможности.
— Не так давно я поехал на кинофестиваль в Оренбург, где показывали фильм с участием моей старшей дочери, — рассказывает Александр Стриженов. — Спросил: «Папа, что от тебя передать зрителю?» Он ответил: «Передай им мою благодарность. Я всю жизнь купался в зрительской любви, и дороже этого ничего нет. Для этого мы работаем и приходим в эту профессию. Ради этой любви мне и хотелось жить и творить». Папа ушел из жизни по-христиански: по его просьбе в реанимации больницы его соборовали, причащали, исповедовали.