Достоевский посещает несколько заграничных городов. Он играет и проигрывает. Приходится закладывать вещи. Находящуюся с ним Суслову ждет то же, что и всех остальных: заклад часов, драгоценностей и даже одежды. Когда и этого нет, писатель умоляет брата выслать ему деньги. Города меняются, но в каждом из них происходит то же. «И вот полтора года с лишком прошли, — признается он сам. — И я, по-моему, гораздо хуже, чем нищий! Да что нищий! Наплевать на нищенство! Я просто сгубил себя!»
Отдыхая в 1863 году в Бадене, Достоевский проиграл не только свои деньги, но и средства возлюбленной Аполлинарии Сусловой. Дальше начинается выживание за границей, поскольку нет средств вернуться на родину. Писатель в отчаянии рассылает письма своим друзьям с просьбой выслать денег. Отель оплатить нечем, несколько дней он питается одним чаем. Только получив наконец денежную помощь от своего друга Врангеля, Федор Михайлович может вернуться в Россию.
В Санкт-Петербурге писатель сталкивается с необходимостью выплачивать долги. Некто Стелловский заключает с ним контракт, по которому Достоевский обязуется сдать в печать новый роман, уложившись в крайне короткие сроки. В противном случае издатель получал на много лет права на бесплатное издание его произведений. Стелловский был уверен, что писатель не выполнит условий контракта, так как он был обязан написать для «Русского вестника» «Преступление и наказание». Он бы физически не мог сочинять так быстро, кроме того, Федор Михайлович страдал частыми приступами эпилепсии, во время которых работа прерывалась. Утром Достоевский работал над «Преступлением и наказанием», а вечерами — над «Игроком». Чтобы дело шло быстрее, он нанял молоденькую стенографистку и начитывал текст.