Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института. За сорок лет дважды...
Ирина Майорова
|
01 Января 2021
Константин Воробьев и Ольга Самошина Я тоже не белая и пушистая, и у меня была своя история. И мы бы, наверное, расстались, если бы не чувство, возникшее при знакомстве: он родной человек Фото: из архива К. Воробьева

Константин: Незадолго до ЧП я был утвержден в андеграундную картину «Присутствие», где главную роль играл Алексей Петренко, мне же достался эпизодический водолаз. Еле ворочая языком, звоню из палаты режиссеру:

— Не могу сниматься, у меня не лицо, а синяя подушка.

Тот отвечает:

— Ничего, наплевать, давай, как только сможешь, на площадку.

Попросил лечащего доктора выписать пораньше. Выхожу из больницы уверенный, что меня никто не встречает. Пройдусь, думаю, пешочком до дома — люблю гулять на длинные расстояния, а в палате все бока отлежал. И вдруг вижу спешащего навстречу папу (мама едва за ним поспевает), который спрашивает:

— Ты что ж нас не дождался-то?

— Думал, не придете.

И тут папа зарыдал:

— Да что мы, звери, что ли?!

Стоял и плакал, а мы с мамой бегали вокруг и не знали, как его успокоить.

Режиссера мой вид не испугал — впрочем, на момент начала съемок опухоль наполовину спала. А с оставшейся я, может, и некий колорит фильму придал: сидит такой водолаз с раздутым лицом — то ли на дне о валун приложился, то ли акулы потрепали.

— Ну а теперь давайте все-таки вернемся к причине вашей жесткой ссоры...

Константин: В папину комнату, где хранились макеты кораблей, горы бумаг с записями идей и карандашных набросков для новых спектаклей и фильмов, коллекция гитар, которые он привозил со всего мира и даже заказывал у мастеров, вход без его разрешения был строго запрещен. Полина, которой было десять лет, нарушила запрет, да еще что-то из «экспонатов» взяла в руки.

Отец устроил по этому поводу скандал, я вступился за дочь, припомнив родителю старые обиды: когда Полинка и сын моего брата Арсюша были маленькими, постоянно слышал от отца: «А вот наш... А вот ваша...» Почему так, ясно: Дима с семьей долго жили под родительским кровом, я же ушел в восемнадцать, поселившись после свадьбы у Оли и ее папы с мамой — но все равно было очень обидно. Ну а то, что он напустился на Полинку, которая для меня всегда была светом в окошке, довело ситуацию до разрыва.

Не разговаривали больше года. Помирились, когда родители приехали посмотреть дачу, которую мы купили в Луге. От Петербурга сто пятьдесят километров — далековато конечно, но это единственное место во всей Ленобласти, где сухой климат, а у Оли астма.

Поздоровались с отцом сквозь зубы, ходили мимо не глядя друг на друга, а потом он предложил: «Ну что, пойдем выпьем?» Со стороны практически непьющего человека это была жертва, которую я оценил.

Когда сели обедать, между нами уже все сладилось. Отец сыпал шутками, все смеялись. Потом я возил его по красивым местам, которых в окрестностях Луги множество: на озеро с лебедями, в сосновый бор, запечатленный на картинах Шишкина, к старому живописному мосточку. На следующий год они с мамой купили дачу на нашей же улице, через два дома.

Последний папин сентябрь был тихим и теплым. Мы ездили за прутиками яблонь, потом вместе их сажали. Жарили шашлыки, сидели у костра, разговаривали. Отец был увлечен идеей постановки «Макбета» и глядя на огонь, размышлял вслух: «Ведьмы ведь тоже, наверное, собирались у костра...» Оля права: из творческого состояния он не выходил ни на минуту.

Ольга: О смерти Владимира Егоровича мы узнали во время зарубежных гастролей. Точнее гастролировал только Костя, мы с Полей его сопровождали. Когда стало известно, что театр «Фарсы» отправляется на автобусе в турне по Франции, объяснила двенадцатилетней дочке:

— Если папа поедет один, заработает неплохие деньги, которых хватит на покупку многих нужных вещей. Мы можем поехать вместе с ним, но тогда почти все потратим на еду и гостиницы.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Хорошо сделан материал! Спасибо журналистке! Редко встречается сейчас такой объемный показ творческих личностей.

  • #
    Очень милое повествование
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень понравилось.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ольга Орлова Ольга Орлова актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +