Виктор Добронравов. Баловень судьбы

Часто спрашивают: «О чем вы мечтаете?» И я честно отвечаю: «Ни о чем». Ко мне сами приходят такие...
Беседовала Елена Ланкина
|
23 Апреля 2019
Виктор Добронравов с родителями и братом Когда мне исполнилось шесть, родился младший брат Ванька. Порой удавалось всей семьей отдохнуть за границей. Пальма-де-Майорка, декабрь 1994 года Фото: из архива В. Добронравова

— Ну конечно, Евгений Владимирович!

— Тогда послушай, что скажу. Тебе нужно идти в Вахтанговский.

Я был поражен. До этого и в мыслях не держал, что могу там работать. В актерской среде Театр Вахтангова называли кладбищем талантов. Исторически сложилось так, что туда из Щукинского училища всегда забирали самых лучших ребят и потом они растворялись в труппе, ничего не играли.

Театр этот был особой, закрытой «экосистемой», куда попадали только воспитанники вахтанговской школы. В 2004-м он переживал нелучшие времена. Художественный руководитель Михаил Александрович Ульянов был уже слаб, часто болел, но достойно делал свое дело и думал о будущем. Это его заслуга, что в 2007 году к нам пришел Римас Туминас. До сих пор поражаюсь, как Ульянова осенило пригласить совершенно чужого человека, другой культуры, мировоззрения? Как он догадался, что именно Туминас нужен театру?

Римас Владимирович не только сохранил его традиции, но и вывел на новый уровень. Людмила Васильевна Максакова как-то сказала нам, молодым: «Ребята, я давно тут работаю, застала самые разные периоды, но такого замечательного не было, наверное, никогда!» Чтобы и мастера играли, и молодежь, и репертуар сильный, и здание отремонтировано, и гастроли по всему миру, и зарплаты достойные — нам не на что жаловаться!

— Но до этого было еще несколько лет. А когда две недели, отпущенные вам на раздумья, истекли?..

— Я принял решение стать артистом Театра Вахтангова. Как и Саша Стрельцина. В некоторых спектаклях работаем вместе.

Когда выпускаешься, чувствуешь себя королем. В училище все тебя знают, любят. Но переходишь из «Щуки» в театр — преодолеваешь от двери до двери буквально двести пятьдесят метров — и будто постепенно съеживаешься, а на входе ощущаешь себя какой-то букашкой, «духом», как называют новобранцев в армии! Мне повезло, спасибо огромное Владимиру Владимировичу Иванову. В первый же мой театральный сезон вышел спектакль «Мадемуазель Нитуш», в котором посчастливилось много лет играть с такими замечательными партнерами, как Мария Аронова, Владимир Симонов, Нонна Гришаева. Потом последовала череда вводов. Я получил в наследство практически все роли Паши Сафонова — из актерской профессии он в то время «перетекал» в режиссерскую. Поставил «Чайку», где я играл Медведенко на одной сцене с Юрием Васильевичем Яковлевым, Вячеславом Анатольевичем Шалевичем, Людмилой Васильевной Максаковой и Сергеем Васильевичем Маковецким.

— И как вас приняли мэтры?

— Да хорошо! Не возникло никаких трений. Помню, на гастролях в Екатеринбурге на банкете после «Чайки» Юрий Васильевич Яковлев поднял рюмку и произнес: «Дорогие друзья! У нас сегодня Витя Добронравов ввелся в спектакль. Давайте его поздравим!» Я покраснел как рак. «Господи, — подумал, — он знает, как меня зовут! Помнит, что у меня сегодня премьера! Поздравляет! Великий человек обратил внимание!» Юрий Васильевич был очень чутким и внимательным, у нас сложились невероятно теплые отношения. В Театре Вахтангова всегда была очень хорошая атмосфера. И остается таковой. Как говорится, каков поп — таков и приход.

— Раньше вы всегда подчеркивали, что театр для вас на первом месте.

— Так и есть. Недавно услышал, как Сергей Безруков назвал театр «качалкой». Действительно, в каком-то смысле сцену можно сравнить с тренажерным залом, постоянные занятия в котором необходимы для того, чтобы актерский организм был в форме, правильно дышал и чувствовал. Как спортсмены наращивают мышечную массу, так актеры в театре набирают профессиональную и культурную. В кино мы только отдаем то, что накопили. Сколько есть умения и опыта, столько и вкладываем в роль.

— Театральная «качалка» способствует выработке гормонов счастья?

— Конечно! Вообще не представляю, как можно работать без удовольствия — неважно где. Лично для меня это стало бы кошмаром. Слава богу, я занимаюсь любимым делом и имею возможность развиваться в профессиональном плане.

В интервью часто спрашивают:

— О чем вы мечтаете?


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Думала дальше "Не родись красивой " не пойдет, ан нет

  • #
    Жук-4111, это хороший мальчик. И очень на папу похож из 6 кадров, только поблагороднее что ли. Я лет пять назад смотрела с ним и Кориковой в главных ролях сериал про футболистов. Просто класс! а вот по телику его по-моему даже не показывали

  • #
    А это кто такой?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ