Итальянские страсти особняка Луниных

Дом на Никитском бульваре Петр Михайлович Лунин, генерал и кавалер многих орденов, начал строить в 1817 году.
У Зинаиды Волконской случались увлечения, одним из самых сильных стал безмерно одаренный художник Карл Брюллов У Зинаиды Волконской случались увлечения, одним из самых сильных стал безмерно одаренный художник Карл Брюллов Фото: Нациолнальный художественный музей Украины/Фото репродукции картины «Молодой тарас шевченко в мастерской Брюллова» работы Г. Мелихова. 1947 г.

Граф Миньято и княгиня восхищались друг другом — эта пара казалась созданной друг для друга. Он был женат и в придачу беден, она — замужем и богата, но княгиня никогда не обращала внимания на мешающие ей жить мелочи.

В 1828 году великосветская Москва вовсю обсуждала главный скандал года: Лунины расходились, граф Миньято уезжал в Италию, туда же отправлялась и княгиня Зинаида, решившая перейти в католичество. По российским законам в этом случае она теряла все свое имущество. Чтобы избежать этого, Волконская передавала имения сыну. Безуспешно ухаживавший за княгиней Пушкин проводил ее злой остротой: «ни дна ей, ни покрышки, т.е. ни Италии, ни графа Риччи».

Екатерина Петровна осталась одна. Говорили, что ее последнее объяснение с мужем оказалось не по-светски бурным, с заламыванием рук и рыданиями.

Когда граф Миньято сказал жене, что между ними все кончено и к прошлому возврата не будет, а потом повернулся и начал спускаться по ведущей к дверям на улицу парадной лестнице, Лунина якобы бросилась следом, и ее туфля зацепилась за край плохо закрепленной ковровой дорожки. Женщина скатилась вниз по лестнице и ударилась животом о мраморную ступеньку — в тот же вечер у нее случился выкидыш… Упав, она страшно проклинала графа, от ее криков звенели хрустальные подвески на висевшей в прихожей люстре. Екатерина Петровна желала ему потерять голос, ослепнуть, стать в тягость самому себе… Сперва он пытался ее успокоить, говорил, что и сам не рад тому, что между ними произошло, но любовь превыше всего, и его ведет голос сердца. Брошенная жена не унималась, и тогда граф Риччи пожал плечами и ушел, а Екатерина Петровна осталась лежать на стоящей в прихожей оттоманке, захлебываясь от бессильных, злых рыданий.

Екатерина Лунина не знала, что впереди у нее совсем другая жизнь, и в ней ее ждет счастье.

Но тогда, зимой 1828 года, она переживала черные дни.

Сначала потеряла ребенка, вслед за этим кредиторы предъявили ко взысканию векселя, и ей с матерью пришлось перебраться с Большой Бронной в дом номер 5 по Козицкому переулку, бывший особняк Соболевской, а затем на съемную квартиру. У нее окончательно испортился голос, и ее перестали приглашать на званые вечера, мать умерла… И Екатерина Петровна взяла на воспитание сироту, дочь своего двоюродного брата Лизоньку Нащекину.

Вскоре она продала все, что можно, заложенные имения пошли с торгов, драгоценности перекочевали в ломбард, да там и остались.

А граф Миньято в это время жил в Риме и всюду сопровождал Зинаиду Волконскую — он сидел рядом с ней на ее обедах, подсаживал в коляску, держал над княгиней зонт, подавал ей перчатки. Княгиня Зинаида сняла палаццо Поли близ площади Иоанна Латеранского, и вскоре жизнь русской колонии в Риме стала строиться вокруг ее римского дворца. Здесь подкармливали бедных пансионеров Академии художеств, сюда наведывались приехавшие в Рим русские аристократы, надолго обосновавшиеся в Италии Гоголь, Иванов и Брюллов были постоянными гостями княгини Волконской. У нее случались увлечения, одним из самых сильных стал безмерно одаренный, красивый, уверенный в себе Брюллов, но граф Миньято по-прежнему оставался с ней.

Друг дома, верная тень, тайный муж… Более унизительная роль была, пожалуй, лишь у законного супруга княгини.

Граф по-прежнему прекрасно пел, занимался литературой и часто жаловался на слабеющие глаза — семейный врач княгини подобрал ему очки, но Миньято не хотел их носить. Иногда гости рассказывали ему о бывшей жене — она совсем обеднела и уехала из Москвы в принадлежащее родственникам Голицыным имение Раменское. Тогда он чувствовал себя виноватым и хандрил до тех пор, пока на это не обращала внимание княгиня. Тогда она мягко ему выговаривала, и он начинал улыбаться: больше всего на свете граф Миньято боялся ее огорчить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте