Ирина Клявер: «Илья не был однолюбом!»

«В свой юбилей я получила поздравления от всех девочек сына. Значит, как свекровь я состоялась!»
Илья родом из Кишинева. С детства он был очень музыкальным и, даже не зная нот, сочинял песни... Илья родом из Кишинева. С детства он был очень музыкальным и, даже не зная нот, сочинял песни... Фото: Из архива И.Клявер

Я собрала все мыслимые эмоции и одарила его волчьим взглядом.

После концерта предупредила приятельницу: «Люда, никуда от меня не отходи!» Сидим, две «Стеши», и ждем новоявленного жениха. Вдруг из-за сцены выходит тот самый долговязый тип и направляется к нам.

Подходит ко мне и говорит: «Давай пересядем!» Я встала как миленькая и пересела. Первые его слова были: «Здравствуй, откуда ты?» «Из Ленинграда», — говорю. Он разочарованно выпалил: «Эх, черт, жаль, не из Москвы!» И только потом спросил, как меня зовут. Так мы познакомились. Он сказал, что следующий город, куда артисты поедут на гастроли, будет Донецк.

И добавил: «Буду тебе писать, не очень часто, но регулярно. Ты приедешь ко мне в Донецк?» Ошалев от такой наглости, я пролепетала: «Не знаю, насколько мне позволит производственная необходимость». Он же немедленно принялся строить совместные планы на будущее, будто я дала согласие на дальнейшие отношения.

— Ирина, а почему Илья Львович расстроился, что вы не из Москвы?

— Как я узнала позже, ему необходима была московская прописка, которую он незадолго до этого потерял. Илья учился в столице в эстрадно-цирковом училище и после окончания должен был вернуться в родной Кишинев. Но ему очень хотелось работать в Белокаменной, поэтому он два раза заключал фиктивные браки с москвичками.

Но Илье не везло, оба раза они грозили перерасти в официальные. И когда во второй раз что-то не заладилось с «женой», он вынужден был отправиться в армию. После службы его вернули в Кишинев, Илью же манила столичная атмосфера, которой так не хватало в молдавской филармонии.

Поняв, что я не московская штучка, Илья и не подумал расстраиваться: «Ну и ладно, Ленинград так Ленинград!»

В тот вечер мы расстались, обменявшись адресами. Он действительно писал мне письма, и я регулярно ходила за ними на Центральный телеграф. Илья писал много и часто, рассказывал о гастролях и актерах, но я отвечала на его послания редко — не хватало времени.

— Дальше обмена адресами в Славянске дело не зашло?

— Боже упаси!

Я проводила Илью до автобуса. Около него толпились артисты из ансамбля. Вдруг случайно слышу реплику его ближайшего друга, мима Михаила Пуришева: «Илюша, тебя же дома ждут жена и дети!» Как оказалось, Миша всего лишь пошутил, но меня это сильно задело, я укрепилась в мысли, что от случайных встреч не следует ждать ничего серьезного.

— Ирина, как же вы решились поехать в Донецк к практически незнакомому мужчине?

— Видимо, обаяние Ильи действовало на меня даже на расстоянии. Я приехала в Донецк буквально на два дня: работа не позволяла отлучаться надолго. Остановилась в гостинице, дважды была на его концерте.

Илье не повезло и со второй фиктивной женой, и он вынужден был отправиться в армию Илье не повезло и со второй фиктивной женой, и он вынужден был отправиться в армию Фото: Из архива И.Клявер

В Донецке я стала относиться к Илье с большей симпатией, узнала его лучше. Нас сблизил этот город, как говорится, градус любви пошел на повышение.

Вечером мы с Ильей решили купить вина и провести романтический вечер в гостинице. Наскребли в карманах два рубля двадцать копеек на украинское вино «Биле мицне» и отправились через дорогу в продовольственный магазин. Мы летели на крыльях любви и не заметили, что перешли улицу Артема на красный свет. Тут же как из-под земли возник милиционер и оштрафовал нас на эти самые два рубля!

— Вам хватало романтики в отношениях?

— Хватало и романтики, и веселья, Илья не давал мне скучать. Помню, приехала к нему в Симферополь. Он пригласил меня в шикарный ресторан: на столах белоснежные скатерти, хрустальные бокалы, цветы, свечи.

Илюша спрашивает: «Что будешь пить? Шампанское?», видимо, надеясь на мое согласие, а я вдруг говорю официанту: «Можно мне сто грамм коньяка?» Дело в том, что пью я мало и редко, но предпочитаю крепкие напитки. Бедняга не рассчитывал, что ужин обойдется ему так дорого! Увидев ужас на лице своего кавалера, я молча достала из сумочки пятерку и оплатила счет.

После Симферополя на какое-то время мы расстались, но все так же регулярно писали друг другу. В одном из писем я отправила Илье свою фотографию, сделанную на отдыхе в Карпатах. Прошло несколько лет, мы составляли свой первый семейный альбом, и, увидев тот старый снимок, муж признался: «Вот та самая фотография, которая поставила точку в моих сомнениях — жениться или нет!» Мы не виделись несколько месяцев, и вот Илья решил меня навестить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте