Лидия Савченко-Филатова: «Мне надо было это пережить»

Я узнала о связи Лени с Ниной Шацкой, как все жены, последней... Леня жил двойной жизнью очень долго.
По поводу моей Геллы в «Мастере и Маргарите» Леня говорил: «У тебя такая красивая фигура!» По поводу моей Геллы в «Мастере и Маргарите» Леня говорил: «У тебя такая красивая фигура!» Фото: Александр Стернин

Меня совершенно это не волновало, я знала, на что иду. Да, жили мы, как и все начинающие артисты, на крошечную зарплату. Но Леня умел пустить окружающим пыль в глаза, будто он много зарабатывает и ни в чем не нуждается. Он действительно был уверен, что будет богатым и знаменитым...

А потом летом Леня уехал к родителям в Ашхабад. Мы договорились, что будем писать друг другу письма до востребования. Я хожу на почту, а он все не пишет и не пишет. Я ужасно переживала, думала: «Неужели забыл? Разлюбил?» Запах табака, который на дух не переносила, мне уже казался приятнее французских духов. Помню, кто-то рядом закурит, а я вдыхаю дым и представляю Леню. Стоило мне только услышать популярную песенку Хампердинка, как сжималось сердце: под эту мелодию мы целовались в парке…

— Леонид видел вашего мужа?

— Да, Юра приходил в театр.

У нас с Леней уже были тайные отношения. Леня, помню, потом ревниво мне выговаривал: «Как ты можешь жить с таким человеком?» Однажды Юра пришел ко мне в театр, мы поднялись в буфет. И я тут же об этом пожалела. Как только Леня увидел нас, его перекосило от ярости. На скулах заходили желваки, в глазах засверкали молнии. Он двинулся к нам. Я схватила ничего не понимающего Юру за рукав и потащила к выходу — очень боялась скандала. Помню, потом наедине я стала стыдить Леню: «Ну как ты можешь?» Он яростно сверкнул глазами: «Это как ТЫ можешь?!» Наш театр часто ездил на гастроли.

И это было самое счастливое время. Помню, в Киеве вся труппа жила в гостинице. Леня тайком бегал ко мне ночью со своей подушкой. Однажды мы эту подушку забыли в моем номере, и... разразился скандал! Из гостиницы даже позвонили администратору театра: «В номере вашей актрисы Савченко мы нашли чужую подушку. Примите меры!» Юрий Петрович Любимов перед репетицией в присутствии всех сказал: «Оказывается, кто-то оставляет подушки в чужих номерах. Я имею в виду Савченко и Филатова… — выразительно посмотрел на нас по очереди: — Вы уж разберитесь как-нибудь с подушками…»

А потом мы с Леней поссорились. Он должен был получить гонорар в журнале за свои пародии, и мы уже решили, на что потратим деньги, как вдруг Леня всю сумму… кому-то отдал!

Я очень обиделась, а он даже не заметил этого. Я его спрашиваю, куда он дел деньги, а он не отвечает, всем своим видом показывая: мол, какое твое дело? Я себя почувствовала чужой и решила с ним больше не встречаться.

Прошел месяц, потом второй. Леня прекрасно знает, что я живу в квартире брата одна… Мы встречаемся в театре, но не общаемся, ничего не выясняем, проходим мимо друг друга… Я не знаю, что думать, как поступить, и уверена, что он найдет способ помириться. Вдруг подруга говорит мне: «Лида, а ты знаешь, твой-то Нину Шацкую встречает после спектакля?» Нина тогда была замужем за Валерием Золотухиным. Я сделала вид, что не придаю этому особого значения. Я же не жена, чтобы меры принимать… Но про себя решила: Леня для меня больше не существует. А еще подумала: «В какую историю я вляпалась! А может, он действительно меня не любил?»

Мне так захотелось ему отомстить и завести на его глазах роман. Как вдруг…

Буквально через несколько дней иду на спектакль. Мимо проезжает такси. Краем глаза вижу — на заднем сиденье Леня и Нина. Машина вдруг резко останавливается. Леня выскакивает и подбегает ко мне: «Подожди. Я хочу поговорить…» Молча иду вперед, он плетется сзади. Такси с Шацкой обгоняет нас и тормозит у служебного входа. Захожу в театр, поднимаюсь в буфет и сажусь за стол. Леня садится рядом. А тут и Нина входит, присаживается поодаль. Издали наблюдает. Леня начинает лихорадочно говорить: «Ради бога, ты ни о чем не думай… Это не то… Там все чужое, не мое… Не те руки, не те глаза. Ты не понимаешь…»

И начинается «возвращение меня»: он звонит, добивается встреч, стоит под окнами.

На репетиции в театре на Таганке. Слева направо: Дмитрий Межевич, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов, Леонид Филатов, Галина Юрова и Иван Дыховичный На репетиции в театре на Таганке. Слева направо: Дмитрий Межевич, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов, Леонид Филатов, Галина Юрова и Иван Дыховичный Фото: Russian Look

В конце концов мы помирились. И с этого момента у нас были уже серьезные отношения. Из-за отсутствия своего жилья мы поселились в нашем театральном общежитии. А приютил нас Боря Галкин.

…Свадьбы никакой не было. Расписались, и все: я — в брюках, Ленька — в вечных джинсах. Потом мы с Борей Галкиным отправились в общежитие праздновать это событие. На столе — жареная картошка с квашеной капустой и бутылка дешевого вина. Все было очень буднично, словно ничего и не произошло. Леня не был похож на счастливого человека. И казался необычно молчаливым…

Боря был не только нашим свидетелем в загсе, но еще и... нашим «сожителем». Где-то с полгода мы втроем жили в одной комнате. Леня спал на раскладушке рядом с моей кроватью, Боря — в другом конце комнаты.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+