Аделина Сотникова: «То, что все забыли обо мне, даже подхлестнуло, добавило спортивной злости»

Фасад тренировочного катка ЦСКА украшает постер улыбающейся Аделины Сотниковой. Даже в лед после ее победы в Сочи впечатали надпись «АДЕЛИНА».
На катке около дома с папой Дмитрием Юрьевичем На катке около дома с папой Дмитрием Юрьевичем Фото: из личного архива А. Сотниковой

И в фигурное катание пошла не для того, чтобы закалиться или, скажем, стать чемпионкой. Было интересно попробовать.

Когда в семь лет предложили перейти в школу ЦСКА, безумно не хотела уходить с родного катка и от первого тренера Анны Евгеньевны Патрикеевой. Сопротивлялась этому как могла. Прежде каталась в Бирюлево на «Южном», и мне там все нравилось. Веселая компания, друзья, знакомые ребята... Ни о какой серьезной спортивной карьере не задумывалась. Но мама все же убедила съездить в ЦСКА и показаться тренеру Водорезовой. Я понравилась Елене Германовне, она взяла меня в свою группу. Первые годы я не ставила перед собой высоких целей, а когда в двенадцать лет выиграла взрослый чемпионат России, почувствовала, что хочу чего-то большего.

Если бы не победила тогда в Казани, может, уже и ушла бы из спорта. Кто знает?

— К той золотой медали прилагалась премия?

— Тридцать тысяч рублей. Это были мои первые заработанные деньги. Огромная сумма для ребенка! Отдала все родителям, чтобы правильно распределили. Иначе могла бы спустить на радостях. Сразу захотелось купить и то, и это... Папа сказал: «Такое дело надо обмыть». И мы поехали в универсам за продуктами. Холодильник-то стоял пустой... Я выбрала тортик. Люблю сладкое, хотя редко могу себе его позволить.

Через какое-то время мне дали в ЦСКА стипендию, и я начала копить деньги.

— На что?

— Ну-у-у, на жизнь. Разные бывают цели.

— Знаю, Аделина, что ваша сестра — инвалид детства. Не любите рассказывать об этом, но может, есть смысл поделиться? Чтобы люди поняли, каково вам живется на белом свете...

— Никогда не давила на жалость, тем более — не спекулировала на болезни сестры. Это наша семейная трагедия... Маша младше меня на два года. Когда она появилась на свет, родителям сразу не сказали, что у малышки проблемы со здоровьем. Первые три месяца маме не показывали Машку, придумывали разные причины и отговорки. До сих пор не могу без слез слушать мамин рассказ, как она бродила по роддому, заглядывала в чужие палаты и искала своего ребенка. А ее исподволь готовили к отказу от дочки... Давали успокоительные таблетки, делали уколы, чтобы она не так остро реагировала.

Горжусь своим прадедом — Героем Советского Союза, капитаном Александром Васильевичем Кочетовым Горжусь своим прадедом — Героем Советского Союза, капитаном Александром Васильевичем Кочетовым Фото: РИА Новости

А потом санитарка проговорилась: «Разве вам не сообщили? Ваша дочь — инвалид...» Лишь после этого маме принесли Машу и она рассказала обо всем папе. Родители на семейном совете сразу решили, что от ребенка не откажутся, хотя врачи постоянно давили, хором убеждали не портить жизнь и оставить девочку в роддоме. Мол, у вас уже есть здоровая, о ней подумайте. Зачем вам этот уродец? Все равно ведь не жилец. А если и выкарабкается, лечение дорогостоящее, не факт, что эффективное... Но мама с папой не сомневались. Как можно отречься от своего ребенка? У меня в голове такое не укладывается. И баба Ада тогда сказала: «Оля, если не возьмешь малышку, сама заберу ее и буду воспитывать».

— Вас в честь этой бабушки назвали Аделиной?

— Да, только ее по ошибке записали в паспорте Адалиной, вот мама и решила исправить просчет...

— Ясно. Вернемся к Маше.

— На медицинском языке это называется «синдром Тричера Коллинза». Кому интересны подробности, может посмотреть в Интернете. Проблемы со слухом, речью, лицевыми костями, часть которых попросту отсутствовала... Сначала было страшно видеть эту картину. Ужасная болезнь! Диагноз Машке поставили не сразу, пришлось поискать хороших специалистов. Те сказали: «Нужна операция, возможно не одна. И делают их за границей». После чего назвали сумму, которую надо выложить. Астрономическую, неподъемную!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй