Юля Паршута: «У меня большой опыт в борьбе с килограммами»

Певица рассказала, как ей удалось похудеть, укротив морскую волну, наладить метаболизм с помощью...
29 Ноября 2020
Юлия Паршута. Фото
Юлия Паршута

Певица рассказала, как ей удалось похудеть, укротив морскую волну, наладить метаболизм с помощью специального питания и почему так важно расслабляться и не зацикливаться на проблемах.

— Юля, вы недавно открыли для себя катание на доске за катером. Легко справились с волной?

— Скажу сразу, что вейксерфинг — это не совсем спорт. Многие считают, что только физически подготовленные люди могут встать на доску и помчаться по волнам. Но это не так. У меня есть друг-спортсмен, у него каждый день тренировки в зале. Он сильный и выносливый, но на вейкборд встал с большим трудом и так и не смог отпустить катерный трос. У меня тоже не сразу получилось. Первый раз я попробовала вейксерфинг в Москве, и мне понадобилось полтора часа, чтобы встать на доску. В Сочи я продолжила тренировки, и в море кататься мне понравилось больше. В реке плотность воды ниже и не бывает волн, только от проезжающих катеров. Поэтому истинную суть вейксерфинга я почувствовала именно в море, в периодически бушующей стихии. (Улыбается.) Это увлечение помогло мне многое понять, разобраться в себе, убрать зажимы и блоки. Я осознала, что вейксерфинг — история про баланс, координацию и открытость новому. Если ты напряжен, злишься из-за падений, ничего не получится. Нужно быть готовым принимать ошибки, падать и вставать. И как только расслаб­ляешься — все получается. На волнах во мне проснулся маленький ребенок, я хохотала, сама себе удивляясь. С годами все мы становимся более серьезными, замкнутыми, а тут произошел «щелчок», вернувший меня настоящую — озорную и веселую девчонку, которой я была в детстве.

— Получается, любой человек может научиться вейксерфингу?

— Да, думаю, любой, если ему это занятие нравится и бурная вода — его стихия. Дело тут совсем не в спортивной подготовке. Это просто крутое времяпрепровождение, которое тебя отвлекает от всего. Ты начинаешь этим жить. Вечером, зная, что мне надо в шесть утра вставать на доску, я с улыбкой засыпала и утром с улыбкой просыпалась. Я даже задумалась о том, как же буду зимой без вейксерфинга. В Сочи во время шторма попробовала покататься в клубе на искусственной волне. Мне абсолютно не понравилось. Я сразу улетела, сильно ударилась локтем о дно, было больно и дискомфортно. Поэтому я за стихию. Еще думаю, что можно взять теплый гидрокостюм и посерфить в море в Сочи и зимой.

«Увлечение вейксерфингом дало мне многое понять, помогло разобраться в себе, убрать зажимы и блоки»

— Отразилось ли такое экстремальное увлечение на фигуре?

— Эта активность дает сумасшедший заряд энергии, столько эндорфинов выделяется! Мне даже не хотелось есть. Напрашивается сравнение с периодом влюбленности, когда живешь чувствами и нет аппетита. (Улыбается.) И как влюбленные худеют, так и я стала стройнеть. Чему, конечно, обрадовалась. Накануне карантина у меня была небольшая операция на ноге, и доктор запретил любую физическую активность. Хотя до самоизоляции я успела купить две большие гантели и беговую дорожку. Я даже начала яростно заниматься спортом два раза в день — йога, силовые упражнения и кардиотренировки. И тут после такого интенсивного спорта мне сделали операцию, разрешив из активностей только гулять с собакой. Я села и загрустила. Обидно было, что на новой беговой дорожке я прошла всего 20 километров, а это была моя самая крупная и отчаянная покупка года. (Улыбается.) Зато я научилась хорошо готовить, у меня, наконец, начал «подниматься» пирог в духовке. Ну и в результате поправилась на семь килограммов.

— Уже избавились от них?

— Парочка еще таится в моем теле. Но я всегда быстро прихожу в норму и знаю, что делать. Все-таки ошибки молодости не прошли бесследно. В моей практике были и голодовки, и неправильные выходы из них, и стрессы, и срывы, и паника. И я пришла к единственному выводу — нужно расслабиться. Если сильно напрягаться по поводу веса, будет только хуже. Я уже понимала, что мне нужно запустить правильные процессы в организме, и на помощь пришел диетолог-иммунолог. По моим анализам она прописала диету. В течение месяца под запретом были практически все продукты. Я жила буквально на одной только рыбе и зеленых овощах.

«Нужно быть готовым принимать ошибки, падать и вставать. Как только ты расслабляешься — все получается»

Было тяжело, потому что июнь — месяц черешни и клубники. Но постепенно удалось наладить метаболизм, и после этого доктор дала мне список, состоящий из трех колонок: красной, оранжевой и зеленой. В красной были продукты, которые тяжело усваивает мой организм. В оранжевой колонке перечислено все условно допустимое. А в зеленой — разрешенное, ешь сколько влезет. Интересно, что со временем все меняется, организм перестраивается. После пересдачи анализов, например, запрещенный мне раньше орех макадамия (который я обожаю) оказался уже в зеленой колонке. Получается, как только ты перестаешь какой-то продукт употреблять, твой организм отдыхает, отвлекается, забывает. В этот раз в красную зону попали молочные продукты, яйца и сельдерей. Я очень люблю сыр, и от него тяжело было отказаться. А вот не рекомендованный мне кофе я на удивление быстро убрала из рациона.

— Юля, а когда вы сидели дома, готовили и ели, замечали, что поправляетесь? Были переживания по этому поводу?

— Конечно, определенные переживания были. По сути, я поправилась на ровном месте, без уважительной причины. У меня не было беременности, проблем со здоровьем, с гормонами. В этот период мне остро не хватало активности, внимания, тепла и общения. И я пыталась восполнить недостающее с помощью сладкого. Понятная история. Во время карантина все оказались в ситуации не совсем адекватной и знакомой, поэтому многие поправились. Но я довольно быстро взяла себя в руки, потому что знала, если долго задержусь в новом весе, со временем обмен веществ перестроится и вернуть прежнюю форму будет трудно.

«Я знала, если задержусь в верхней точке набранного веса, со временем перестроится обмен веществ и вернуть прежнюю форму будет очень трудно»

У меня за плечами большой опыт борьбы с килограммами. Был период, когда я сильно поправилась и была недовольна собой, мне не нравилось мое состояние. Я каждый день до седьмого пота занималась в зале, сидела на диете, но ничего не помогало. И заметила, что, как только отпустила ситуацию, — начала худеть. Когда мы находимся в напряжении, ничего не помогает. Своими зажимами и стрессом блокируем все: идеи, мысли, снижение веса. Расслабляясь, допускаем помощь извне. Вот это важно. Я верю, что это работает.

Анна Пескова: «Горные лыжи не спорт, а наслаждение»

Анна Пескова. Фото
Анна Пескова

Каждый год актриса отправляется с друзьями кататься на горных лыжах. «В Альпах бываю тогда, когда приезжаю в гости к маме, которая живет во Франции, а в Сочи мы ездим с друзьями», — говорит Пескова. На лыжи Анна встала первый раз в жизни на первом курсе института — вместе с друзьями поехала на Урал. «Перед первым спуском прошла небольшой часовой инструктаж. И очень этим делом загорелась! — вспоминает актриса. — Забралась на вершину горы и поняла, что все, чему меня учили внизу, было легко, а вот спускаться с вершины оказалось не так-то просто. Вначале был страх и адреналин, но потом мое восприятие этого вида спорта изменилось. Сейчас горные лыжи для меня не только спорт, но еще и наслаждение окружающими красотами: горами, заснеженным лесом, синим небом и ярким солнцем. Уже в который раз мои горнолыжные приключения — это замечательное время, проведенное в прекрасной дружеской компании».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Овен: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Овны имеют сильный лидерский характер и стремятся быть первыми в различных сферах жизни, включая работу, спорт и, конечно же, семейные отношения. Поэтому Овнам подходит партнер, который признает их первенство, подчеркивает значимость и поддерживает в этом. В семейной жизни Овнам нравится, когда нет конфликтов из-за власти и всем понятно, кто в доме хозяин», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.