Актриса прошла ряд процедур в клинике красоты.
Елизавета Карпушкина
|
18 Сентября 2017

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда легендарного фильма «Гардемарины» рассказала, как справляется с лишним весом, зачем часто прячет глаза под темными очками, почему отказалась от фруктов и что заменило ей пластические операции.

Татьяна Лютаева

— Татьяна, поверить в то, что вам 52 года, просто невозможно!

— Спасибо. Я считаю, что человек выглядит на столько, на сколько себя чувствует. А счастливая женщина надолго остается молодой и красивой. Для этого не нужно себя обманывать и терпеть дискомфорт, связанный с личной жизнью. Если женщина живет с нелюбимым человеком, боится одиночества и со страхом смотрит в будущее, она нервничает, переживает и выглядит безнадежно уставшей. А если еще и от мнения окружающих зависит... Мой совет: никогда не слушайте бабушек у подъезда, которые могут раскритиковать вас за то, что вы, например, встречаетесь с мужчиной моложе себя!

— Тем не менее даже у счастливого человека могут быть, например, проблемы с лишним весом. Что же делать?

— Есть меньше и не употреблять в пищу продукты, которые ведут к ожирению. Идешь иной раз по туннелю к метро — слева и справа ароматы выпечки: вкусные, манящие… Но нужно понимать, что это запах ароматизаторов, не имеющих ничего общего с запахом настоящей еды. Я убедилась: когда человек ест нормальные продукты, он даже пахнет иначе. Меняются и цвет его кожи, и качество волос и ногтей. А если есть не жареную пищу, а приготовленную на гриле, на пару или запеченную в духовке, то вес сам начнет уходить. Главное — не использовать никаких соусов, особенно острых и соленых — таких, как майонез и кетчуп. Приятное исключение из этого правила — аджика. Ее есть можно, даже нужно. Дело в том, что аджика помогает сжигать жиры. Но и тут нужно, конечно, посоветоваться с лечащим врачом, если есть, например, проблемы с усвоением острой пищи.

— Так приятно начать утро с чашечки кофе и круассана. Жаль, что это не полезно... Чем завтракаете вы?

— Я человек не завтракающий, к сожалению. Лучше бы я ужинать не любила (Смеется). Тем не менее, у меня уже есть устоявшийся утренний ритуал. Проснувшись, я выпиваю два стакана теплой воды с лимоном. Это запускает желудочно-кишечный тракт. Затем наливаю на блюдце тыквенное масло, выжимаю несколько капель лимона и чуть-чуть морской соли. Макаю туда корочку черного хлеба. Безумно вкусно! Обязательно ем два бразильских ореха — медленно, тщательно пережевывая. Это лучший природный дюбаж: очищается и восстанавливается печень. Затем могу съесть ломтик соленого лосося с бездрожжевым хлебцем, помидор или творожок, или йогурт. Кстати, тем, кто хочет похудеть, настоятельно рекомендую на завтрак яйца: сложно поверить, но именно они, конечно, без масла и хлеба, сжигают жиры. Можно добавить к ним овощи. Но ни в коем случае нельзя есть хлеб или колбасу. Лично я люблю яйцо-пашот. Это когда сырое, очищенное от скорлупы, на 2-3 минуты опускают на ложке в кипяток. Люблю есть на завтрак и каши, овсяную, например.

— Актеры не раз рассказывали мне, что завтрак они еще могут запланировать, а вот обед часто под вопросом: гастроли, съемки, концерты — поесть некогда!

— Это правда. У меня тоже не всегда получается. В таких случаях я поступаю просто: пожимаю плечами и говорю себе: «Ну что же делать?» Когда же время позволяет, на обед непременно ем суп, очень люблю первые блюда. Могу съесть рыбку с овощами или постный кусок мяса. Овощи люблю все, никогда ни при каких условиях не ем только картошку. Раз и навсегда отказалась также от макарон, хлеба и бутербродов. Иногда, конечно, возникает желание съесть сочный гамбургер, закусить деревенской картошкой, макнув хрустящий ломтик в соус… Но каждый раз усилием воли подавляю в себе этот порыв. А недавно я выяснила, что мне противопоказана фруктоза: мой организм ее плохо усваивает, она медленнее расщепляется, нежели у других.

— Вам пришлось отказаться от фруктов?!

— Да, практически. Мне можно только лимоны и бананы. С другой стороны, сколько у нас в стране растет фруктов? Не так много… А те, что привозят из-за рубежа — с консервантами, в которых больше вреда, чем пользы. Правда, есть два месяца в году, август и сентябрь, когда наступает арбузный сезон. От этой сладкой ягоды отказаться не могу.

— Вы говорите: «Лучше бы я ужинать не любила»…

— Это просто беда! Часто приезжаю домой поздно и очень голодная. Стараюсь в таких случаях хотя бы воды перед едой выпить — это снижает аппетит. Честно говоря, с непреодолимым голодом я столкнулась два года назад, когда решила бросить курить. Это было непросто: стаж курения на тот момент был около 30 лет… Наложилось все: и возраст, и гормональные изменения, и привычка держать сигарету во рту. Бросающий курить тут же начинает забрасывать в рот еду, чтобы снять никотиновый голод. Я наплевала на то, что могу поправиться. Не нашла ни одного «за», чтобы продолжать поддерживать пагубную привычку. И поправилась на 5 килограммов.

— Сложно было потом их сбрасывать?

— Мне — нет. Я человек, который просто не может усидеть на месте: все время бегаю или хожу. Так что сама не заметила, как похудела. Зато, бросив курить, поняла, сколько во мне накопилось токсинов. Кошмар! Я еще полгода кашляла, избавляясь от всей той гадости, которой травила себя долгие годы.

Татьяна Лютаева и Агния Дитковските

— Говорят, чтобы быть красивой, нужно высыпаться. Получается?

— Если не высплюсь, я не человек! У меня сложный график, много работы. Но если нет возможности отдохнуть дома в уютной постели, сплю в самолетах, поездах, машине. Конечно, такой сон не назовешь здоровым, поэтому после долгих гастролей я вынуждена приводить себя в порядок. К счастью, не так давно, я нашла новых друзей в SUPERNOVA CLINIC. Мы с Агнией стали лицами этого кусочка «рая», и именно они убедили меня, что новые технологии в сфере косметологии — настоящий прорыв. С ними я не только избавляюсь от любых следов усталости, но привожу себя в порядок. От нежелательных жировых отложений можно избавиться и без пластических операций. Наши женщины часто решаются, например, на липосакцию, руководствуясь желанием «сейчас и сразу», а потом начинаются проблемы со здоровьем, и жир все равно возвращается, просто в другие зоны. Я поступаю по-другому: например, прибегаю к процедуре, позволяющей убирать жировые отложения в проблемных зонах. Около часа различными насадками с помощью холода уничтожаются жировые клетки, а затем выводятся из организма через печень. Результат виден не сразу, через полтора месяца, но он невероятен! Zelteg можно ставить на любые проблемные зоны! Без любых обезболивающих средств, тем более, без наркоза. Еще мне нравятся витаминные капельницы, выводящие токсины, очищающие кровь и успокаивающие нервную систему. А пока лежу под капельницей, мне очищают лицо в помощью специального аппарата с коллагеном, просто находка, с моей профессией. . Аппарат для лица hidrafacial — просто прорыв! Он состоит из трёх фаз. Я советую его девочкам любого возраста! И мальчикам тоже. Сын мой от него тоже в восторге. Лицо после этого аппарата светится и выглядит ухоженным. В общем, через 3-4 часа я выхожу из клиники обновленной. Причем, если бы такие аппараты были, когда мне было 30-35 лет, сегодня эффект был бы ещё лучше! А руки массажистов! Кстати, я спросила массажиста в Supernova (новая звезда, в переводе), как у него получается работать с телом, как со скульптурой. Оказалось он закончил художественное училище по профессии скульптор. Лепил из глины на протяжении пяти лет.

— А к инъекциям ботокса как относитесь?

— Я их не боюсь, но у актрисы должно быть живое лицо. Мне мои морщинки очень важны. В конце концов, я же не собираюсь играть девочек… Мне нравится, когда мой возраст известен. А вот актриса с неподвижным лицом и ненатуральными руками — это для меня нонсенс. Так что предпочитаю обходиться без уколов. Но раз в 3 месяца, балую кожу лица биоревитализацией. Сейчас и без того очень много различных процедур для того, чтобы выглядеть молодой. Я в диком восторге от процедуры — тремаж. Это когда специальный аппарат, взаимодействуя с кожей лица, живота, коленей, возвращает коже упругость. Правда, курс долгий — нужно шесть месяцев, чтобы коллаген восстановился и начал работать. И эффект виден сразу! Зато и результат держится 3-5 лет. Подруги не раз спрашивали: «Неужели ты решилась на пластическую операцию?» Но я с улыбкой отвечаю: «Нет». И тут же делюсь адресом чудо-клиники.

— Процедуры, здоровая еда… А спорт в вашей жизни присутствует?

— Конечно! Всегда нахожу хотя бы 20 минут в день для занятий, и обязательно 2-3 минуты держу «планку». Еще у меня есть шагомер. Женщина должна проходить минимум десять тысяч шагов в день. Не только женщина, каждый человек! (смеется) Во-первых, мозг насыщается озоном, а во-вторых, работают мышцы, оздоравливаются сосуды. Так что, как бы ни была загружена по работе, сколько бы ни передвигалась по городу на машине, свою норму шагов всегда выполняю: в компании дочки, сына и подруги Насти. Например, сейчас у нас съемки проходят за городом. В обеденный перерыв быстро перекусываю и гуляю по поселку. Когда же выдается свободное время, легко могу пройти от 13 до 15 километров. На такие расстояния мы ходим с подругой Светой. Редко, но метко! (улыбается). А еще я очень люблю плавание.

— Теперь понятно, почему у вас идеальная фигура. А что вы делаете с кожей, чтобы она выглядела такой ухоженной, а лицо — без изъянов, с легким румянцем?

— Перед тем как лечь спать, всегда умываюсь с мылом. Потом наношу легкий скраб, протираю кожу спонжиком с лосьоном и наношу питательный крем. Утром, отправляясь по делам, прикрепляю патчи под глаза. А чтобы их не было видно, надеваю темные очки. Еще очень люблю маски, которых сейчас невероятное количество. А ведь раньше наши родители мучились, делая кашицы из овощей и фруктов. И эта кашица растаскивалась по всей квартире. Придя домой, я всегда знала, какую маску сегодня делала моя мама. Хлебный мякиш в волосах или тертый огурец на подушке говорили сами за себя.

— Да, сейчас хлебный мякиш как средство для питания волос не слишком популярен…

— Для волос необходимо принимать витамины группы Е и А. Раньше я даже втирала в корни волос ампулы для инъекций с этими витаминами. Тогда на рынке не было разнообразных средств по уходу. Я предпочитаю использовать масла для волос из аптеки. Репейное, например. И все же, поверьте, самый главный секрет красоты — то, о чем я говорила с самого начала: любите себя и прислушивайтесь к себе. Будьте счастливы и любимы. И тогда сами собой пропадут болячки, вы будете видеть радужные сны, а наутро чувствовать себя, как в семнадцать лет!

Лимонный уход для крепких блестящих ногтей от Татьяны Лютаевой

«Отрежьте дольку лимона вместе с кожицей. Цедрой и соком не спеша 5 минут помассируйте пластинку ногтя и кутикулу. Сок лимона и кожица этого фрукта прекрасно очищают кутикулу и полируют ноготь. После процедуры тщательно высушите ногти, а затем натрите их оливковым маслом. Тем, кто делает эту процедуру постоянно, маникюр требуется не раз в неделю-две, а раз в месяц. Да, чуть не забыла: усилит эффект ухода за ногтями 10-минутная ванночка из морской соли: 1 ст. ложка на стакан воды. Можно добавить в раствор оливковое масло (1 ст. л.)».

В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.