Наталья Сенчукова: «Я стала меньше есть благодаря своему мужу»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица рассказывает, как правильно...
Инна Фомина
|
08 Июля 2015
Наталья Сенчукова Наталья Сенчукова Фото: Юлия Панова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица рассказывает, как правильно расчесывать волосы и почему йога не всем полезна, а также объясняет, почему не верит в чудесное омоложение ботоксом.

— Наталья, осенью вам исполнится 45 лет, а вашей фигуре на пляже позавидуют шестнадцатилетние девушки!

— Рост 167, вес 53. И спасибо вам за комплимент! Конечно, тут и генетика сказалась — у меня, как говорится, «тонкая кость». Но и без усилий с моей стороны не обошлось. Я всегда много двигалась, а в детстве еще и туризмом занималась. Даже завоевала юношеский разряд. Это сейчас «турист» — обладатель путевки в Турцию по системе «ол инклюзив». А в советское время мы ходили в многодневные походы по горам с тяжеленными рюкзаками, нагрузка была огромная!

Правда, когда поступила в Ставропольское хореографическое училище, с туризмом пришлось завязать. Дело в том, что в походах за легкое балетное «порхание» по горам меня ругали — это было опасно, и я начинала «вколачивать» в землю каждый шаг. А осенью, когда возвращалась в училище, педагоги приходили в ужас: «Сенчукова! Ты что тащишь ноги?!» Пришлось выбирать.

— Сейчас каким видом спорта занимаетесь?

Сенчуковой приготовил десерт личный диетолог Саркози
Сенчуковой приготовил десерт личный диетолог Саркози
ПОДРОБНЕЕ

— Я пробовала пилатес, шейпинг, аквааэробику, разные танцы. И мимо йоги не прошла, но от нее начала болеть спина, так что пришлось бросить — оказывается, йога не всем подходит. В начале 90-х, когда познакомилась с Витей (Виктор Рыбин, солист группы «Дюна», супруг Натальи. — Прим. ред.), зачастила в «качалку», где он с друзьями занимался. Поднимала по 30 килограммов, мышцы были стальные. Но однообразные занятия в замкнутом пространстве нагоняют на меня скуку. Больше всего мне подходит ходьба в быстром темпе вперемежку с бегом.

У нас в Долгопрудном, по счастью, есть места для пробежек. Кстати, изначально многие соседи хотели составить мне компанию, но в результате остался только Витя. Ведь муж у меня спортсмен, в молодости серьезно занимался самбо. Сейчас мы в течение 40 минут чередуем быструю ходьбу, бег и приседания, простые гимнастические упражнения. Причем в любую погоду и в любое время года, даже зимой. Уж лучше на свежем воздухе под дождем бежать, чем тупо вертеть педали на велотренажере, который у нас, конечно, тоже есть. А на прошлый день рождения Витя подарил мне велосипед, так что скоро буду осваивать более длинные утренние маршруты. Дома остается только минут пять поподнимать гантели, чтобы подкачать руки — мышцы должны быть подтянутыми.

Наталья Сенчукова «Однообразные занятия в «качалке» нагоняют на меня скуку. Предпочитаю тренировки на свежем воздухе — ходьбу вперемежку с бегом» Фото: Юлия Панова

— Неудивительно, что у вас никогда не было проблем с весом...

— Ну, во время беременности я хорошо поправилась — до 68 килограммов. Родила Васю, семь кило сразу скинула, а затем вес застопорился. Помню, подруга предложила попробовать модные тогда тайские таблетки для похудения, но у меня хватило ума отказаться. В итоге села на такую диету: нет сладкому, мучному, картошке, и после шести — рот на замок. За три недели ушло пять килограммов! Теперь я понимаю, что это на самом деле была не диета, а просто здоровое питание.

Придерживаюсь его до сих пор, иногда делая поблажки. Например, жареную картошку мы с Витей обожаем, но едим раз в полгода. Раз в неделю позволяю себе булочку или сочник, а Витя — шоколадку. Макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы и едим с овощами, не с белками. Красное мясо — говядину, свинину — давным-давно заменили на рыбу, морепродукты и мясо птицы. Соленья не едим, только изредка квашеную капусту, в которой много витамина С.

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Я встаю поздно, часов в десять, потому что сын уже вырос, сам собирается в школу. Кстати, высыпаться для меня очень важно. Как говорится, вся красота женщины — от подушки. (Смеется.) Выхожу на пробежку, делаю какие-то домашние дела и только тогда сажусь за стол. Завтрак у нас очень простой, но в чем-то уникальный. Вот уже много лет одна женщина приносит нам еще теплое козье молоко. Стакан парного молочка и тост из черного хлеба — что может быть вкуснее? Иногда делаю себе яичницу из яиц, которые мой брат привозит из Калужской области, либо варю кашу.

Пообедать могу супом, рыбой гриль, салатом или даже обойтись йогуртом или одним бананом. Ужин не позднее семи вечера, тоже что-то легкое. Это по молодости мы с Витей могли набить желудок: борщ с пампушками, свинина с картошкой, пивко, десерт... Ели как будто про запас. А потом Витя бросил курить, слегка располнел и, чтобы вернуться в форму, урезал свои порции в два раза. Я из солидарности последовала его примеру. И сейчас не понимаю, как можно было раньше так объедаться. Нам ведь не нужно много калорий — мы не пашем, в кузне не работаем...

Наталья Сенчукова «Хотите иметь стройную фигуру? Двигайтесь больше! У меня за плечами и разряд по туризму, и хореографическое училище...» Фото: Юлия Панова

— Если поздно вечером проголодались, чем можете перекусить?

— Кефиром, йогуртом, маленьким кусочком отварной индейки или даже семечками подсолнечника. Семечки, конечно, калорийные, но тут есть один секрет: не щелкайте их зубами, а очищайте руками. Это так утомительно, что 20 штучек вам хватит. А вот яблоко на ночь не советую — еще сильней пробудит аппетит.

— Наталья, давайте об уходе за собой поговорим. Косметолога посещаете?

— Да, раз в две-три недели. Но пока ничего, кроме массажей, масок и — изредка — уколов гиалуронки не делаю. Видите, мимика очень подвижная — я улыбаюсь сразу и глазами, и губами, а не по отдельности, как дамы с ботоксом... Ой, чуть не забыла: один раз, лет пятнадцать назад, я все же по глупости уколола ботокс в лоб! Пришла в салон удалить сосудистую звездочку на ноге, а меня уговорили еще и на это. «Один укольчик, и лицо будет как у младенца, бровки поднимутся!» В результате брови, наоборот, опустились, а улыбка стала неестественной. С тех пор о ботоксе и слышать не хочу. Но от круговой подтяжки и всяких золотых нитей не зарекаюсь — может быть, когда-нибудь...

«Волосы нужно расчесывать правильно. Рекомендую формулу наших бабушек: «сто раз утром, сто раз вечером»

— А дома как за кожей ухаживаете?

— Ой, у меня такая коллекция кремов — для всех частей тела. Покупая очередной лосьон, в шутку говорю Вите: «Тебе досталась дорогая женщина!» Но дело тут не в «понтах». Просто у меня очень тонкая, сверхчувствительная кожа. Она выглядит молодо, но ухаживать за ней дорого и сложно. Подобрать правильные средства мне помогает косметолог, и, как правило, они далеко не бюджетные. Естественно, никакими «народными» рецептами я не пользуюсь. Однажды сделала маску из овсянки, так через пять минут кожу до боли стянуло. Еще одно мое правило — как можно меньше косметики. Никогда не крашусь, если не надо выходить в люди.

Всё о звезде

— У вас прекрасные густые волосы. Они тоже требуют затрат?

— Вот с волосами мне повезло — обхожусь обычными масками и кондиционером. Ну и феном стараюсь пользоваться пореже. К слову, заботясь о волосах, нельзя забывать о коже головы — нужно ее массировать, хорошо промывать. И расчесываться надо очень тщательно. Наши бабушки расчесывали косы по сто раз днем и вечером, благодаря чему кожный жир равномерно распределялся по волосу. Мыли голову раз в неделю. А сейчас мы пару раз проведем щеткой по локонам, и готово. В результате волосы у корней начинают лосниться уже на следующий день, а кончики становятся сухими и секутся. Стоит начать расчесываться по формуле «сто плюс сто», и вы заметите эффект!

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин «Это раньше мы с Витей могли съесть первое, второе и третье. А сейчас оба следим за формой и не набиваем желудки» Фото: из личного архива Натальи Сенчуковой

Летний суп от Натальи Сенчуковой

«Этот овощной суп-пюре — идеальный обед для тех, кто следит за своей фигурой. Количество каждого ингредиента можно регулировать по вкусу — любимого овоща можете положить побольше. Режем пополам репу (300 г), молодую картошку (3 шт.), морковь (2 шт.), небольшую капусту (любую — белокочанную, кольраби, цветную, брюссельскую) и отвариваем в подсоленной воде (1,5 л.) с лавровым листом и душистыми специями. Вынимаем по мере готовности. Затем измельчаем овощи в блендере и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем нежирные сливки (150 г) и два яичных желтка, добавляем к овощам. Слегка подогреваем суп, не давая закипеть».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Разумная женщина.

  • #
    Какие молодцы! Все делают правильно! Движение и правильное питание- залог здоровья!

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Александр Васильев Александр Васильев дизайнер, искусствовед, историк моды, писатель, преподаватель, театральный художник, телеведущий
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +