Любовь Тихомирова: «В отпуск беру с собой полчемодана ржаных хлебцев»

Любовь Тихомирова

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, как ей удается вот уже 20 лет оставаться в одном весе, а также почему она боится ботокса и что помогло ей побороть пигментные пятна.

— Любовь, как же вы прекрасно выглядите! С момента нашего последнего интервью прошло чуть больше года, а ваша фигура совершенно не изменилась, словно проблема лишнего веса вам не знакома...

— Мой вес не меняется с 18 лет, за исключением периода беременности. Мой обычный вес — 48—50 килограммов. Бывает, набираю 2—3, не больше. Но этого достаточно, чтобы появились живот и щеки. Тогда начинаю срочно исправлять ситуацию, ведь у меня и без того есть животик. Я никогда не была девушкой с кубиками на прессе, все они у меня спрятаны под жирком. Поэтому я стараюсь следить за фигурой, точно знаю, что мне можно, а что нельзя. Я заметила: стоит дать себе послабление, не могу остановиться. Две недели мучного разгула означают для меня потом 2—3 месяца, а то и полгода усилий, чтобы снова привести себя в форму. Так что даже в отпуске стараюсь не есть ничего, от чего могу поправиться. А если позволяю, то сразу же начинаю отрабатывать: много плаваю, хожу пешком, катаюсь на велосипеде. В итоге на отдыхе я не поправляюсь, но и не худею.

— Не пробовали «сушить» тело с помощью определенного питания и физической нагрузки, чтобы убрать животик?

«Сейчас мое лицо способно быть и по-детски непосредственным, и очень взрослым. А стоит начать что-то вкалывать, вся естественность пропадет!..»

— Даже когда есть физические нагрузки и я вроде бы максимально «высушена», эта жировая прослойка на животе остается. Таковы уж особенности моего организма и строения тела. Если бы я этим заморачивалась, давно бы решилась на липосакцию. Но я вообще не по этой части: подтяжки на лице не делаю, ничего себе не колю — ценю естественное состояние гармонии с собой.

— Но правила в еде, как я понимаю, вы соблюдаете?

— Конечно. Первое и главное — не есть за четыре часа до сна. Благодаря этому правилу со мной происходят чудеса. Я стала лучше спать, ведь организм ночью отдыхает, а не переваривает пищу, которая легла туда кирпичом. А утром на моем лице ни отечности, ни синяков под глазами. Помогает отлично выглядеть и то, что я пью по два литра воды в день. Если получается меньше, в скором времени появляется целлюлит. Я никогда не пью чай с сахаром. На сладкое у меня кусочек горького шоколада, мед или сухофрукты. Не ем белый хлеб — только ржаные хлебцы и сухарики. Их в свое время, когда кормила ребенка грудью, посоветовала мне педиатр. И я так к ним привыкла, что теперь, даже уезжая на отдых, половину чемодана заполняю ржаными хлебцами, потому что за границей купить ржаной хлеб сложно.

«Фактически все лето я провела на солнце, но обошлось без пигментных пятен. Конечно, я постоянно использовала крем с SPF 50, а днем, если не плавала, надевала шляпу с большими полями»

— Какой же у вас режим питания?

— Последний год ем три раза в день и стараюсь не допускать такого, что утром позавтракала, а вечером вспомнила про обед. Есть стараюсь только домашнюю еду, часто беру ее с собой на работу. А если не беру, то обедаю только в проверенных местах, где всегда качественная еда.

— Перекусы устраиваете?

— Да, у меня для этого в машине припасены яблоки, бананы, орехи. Правильно говорят, что есть лучше понемногу и часто.

— Спортом успеваете заниматься?

— Более-менее регулярно бываю в бассейне. Но вообще со спортом сложно. К вечеру так устаю, что мне не до физических упражнений. А когда сил нет, ни в коем случае нельзя себя заставлять, иначе получишь большую нагрузку на сердце. У меня есть абонемент в фитнес-клуб, а ходить туда некогда. Если же удается выбраться, занимаюсь на тренажере Gyrotonic. Он рассчитан на прокачку и растяжку мышц, помогает даже тем, кто хочет реабилитироваться после травм. Остальные классические тренажеры мне запрещены врачом.

«Я прекратила есть за четыре часа до сна — и со мной стали происходить чудеса. Я лучше сплю, а утром на лице ни отечности, ни синяков под глазами»

— Может, вам больше подходит массаж?

— Он у меня регулярно, раз в неделю, но не лимфодренажный или корректирующий, а массаж шеи и спины. Иначе у меня будут жуткие головные боли. Лимфодренажный не делаю из-за своей чувствительной кожи: после него на теле остаются болячки, синяки, а мне же выходить на сцену! Многие виды массажа слишком болезненны, а у меня низкий болевой порог. Слава богу, массаж лица к ним не относится. Прохожу его раз в год — курсом из десяти сеансов.

— Какие еще косметические процедуры вам доступны?

— В начале года, зимой, я прошла трехмесячный курс лазерной терапии — мне убирали пигментные пятна. Результат есть: пятна стали бледнее. Все лето я фактически провела на солнце, но пигментация не стала ярче. Конечно, я себе помогала: использовала крем с SPF 50 и на улицу выходила только в шляпе с большими полями. Иногда заказываю радиоволновую биоревитализацию, это омолаживающая процедура, при которой гиалуроновая кислота взаимодействует с кожей без болезненных инъекций. А их я для себя исключила, хотя продюсеры и намекают, что у меня уже появились морщины, которые видит камера. Ну и ладно! Я же не играю 17-летних девочек...

«Если на отдыхе позволяю себе съесть что-то лишнее, сразу начинаю его «отрабатывать»: много плаваю, хожу пешком, катаюсь на велосипеде»

— Вы принципиально отказываетесь от мезотерапии, не колете инъекции и ботокс?

— С одной стороны, из-за своего болевого порога я просто не могу выдерживать уколы, мне очень больно. С другой — я за естественное старение. Преклоняюсь перед Мерил Стрип: вот кто потрясающе выглядит в свои 69! На «накачанных» же лицах не остается ничего живого, и это очень грустно. Сейчас мое лицо способно быть и по-детски непосредственным, и очень взрослым. А стоит начать что-то вкалывать, вся естественность пропадет. Так что я предпочитаю стареть потихоньку и по возможности красиво.

«Я никогда не была девушкой с кубиками на прессе, все они спрятаны у меня под жирком. Таковы уж особенности моего организма»

Салат с копченой уткой и грушами от Любови Тихомировой

«Две груши хорошенько вымойте, разрежьте каждую на 4 части, удалите семена. Растопите на сковороде сливочное масло (2 ст. л.), смешайте его с коричневым сахаром (2 ч. л.) и в этой смеси на сильном огне карамелизируйте груши. Копченое утиное мясо (300 г) нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи (50 г) растолките, а козий сыр (150 г) разомните в крошку. Теперь оформите салат. На тарелку выложите рукколу (75 г), на нее — груши и мясо. Сверху посыпьте орехами и сыром и полейте бальзамическим уксусом (2 ст. л.). По вкусу посолите и поперчите».

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.