Глафира Тарханова: «Фигуру после трех родов я восстанавливала массажами»

Актриса и мама троих детей раскрывает секреты своей отличной формы.
Глафира Тарханова

Звезду сериала «Измены» с необычным старинным именем поклонники ее таланта считают настоящей русской красавицей. Этому образу вполне соответствует и ее, можно сказать, визитная карточка — коса до пояса... В нашей еженедельной рубрике Глафира Тарханова рассказывает, как восстанавливала вес после каждой из трех беременностей, и делится рецептами рагу и маски для волос.

— Глафира, а вы сами считаете себя красивой?

— Нет! И я вообще против разделения женщин на красавиц и дурнушек. Женщина очень привлекательна, когда она излучает позитивную энергию. Я стараюсь придерживаться этого правила. Если говорить о физических параметрах красоты, то считаю, что просто бывают лица с не очень правильными чертами. Но, думаю, мейкапом всегда можно что-то подправить. Правда, с его же «помощью» можно и все испортить!

— Глафира, вы очень стройная, что для мамы троих детей редкость. Проблема лишнего веса вам не знакома?

— Более чем знакома. После каждой беременности я набирала 20 килограммов. Восстановление после родов — сложный и не быстрый процесс. Девять месяцев килограммы набираются, а потом столько же, а то и больше времени нужно, чтобы восстановить форму. Если при этом малыш на грудном молоке, мамочка должна хорошо питаться, тяжелые физические нагрузки запрещены. Но все-таки спорт или йога необходимы. Плюс правильное питание. И особенно массаж, который очень полезен для восстановления кожи. Кстати, с того периода улучшающий лактацию зеленый чай с молоком остался моим любимым напитком. А еще, несмотря на диеты, я очень люблю сладости и всякие плюшки. Обожаю торты, всегда сама их пеку на семейные торжества — это мой конек.

«Женщина очень привлекательна, когда она излучает позитивную энергию. Я стараюсь придерживаться этого правила»

— Поделитесь секретом, как мож­но есть торты и при этом не поправляться.

— Семья большая, пока все угостятся, мне самой достается обычно один небольшой кусочек. Вот и весь секрет!

— Расскажите, как строится ваш ежедневный рацион.

— На завтрак делаю себе овсяную кашу на воде, безо всяких добавок. Днем или вечером стараюсь есть мясо, рыбу или птицу с хорошей порцией овощного салата. На ночь никогда не наедаюсь. Не очень люблю бутерброды в качестве перекуса. Лучше уж выпить зеленого чаю с молоком. В нашей семье не едят почти ничего жареного, я готовлю большей частью в духовке и без добавления масла. Если уж без него совсем никак, то использую немного оливкового. Кстати, мультиварки у нас нет — считаю, что она не нужна. Ту же кашу лучше сварить по старинке, в кастрюльке. И еще я равнодушна к мясу, возможно, потому, что в детстве ела его нечасто — родители не могли позволить себе покупать мясо каждый день. Так что с того времени я полюбила тушеные, вареные овощи и салаты.

— Вы ведь йогой недавно увлеклись? Считается, что ее поклонники быстро становятся вегетарианцами...

— Я не могу сказать, что совсем отказалась от мяса (тем более что в моей семье все мясоеды). Для меня йога — это не столько какие-то физические нагрузки, сколько возможность научиться правильно расслаб­ляться, уметь абстрагироваться от окружающего мира и концентрироваться на себе.

«Во время каждой беременности я набирала 20 килограммов. Восстановление после родов — сложный и не быстрый процесс. Помогают спорт, массаж и правильное питание»

— Дух поддерживаете, а как ухаживаете за лицом? Часто ли посещаете салоны красоты?

— У меня нет личного косметолога, в основном устраиваю сама себе процедуры на дому. Хотя недавно побывала в салоне — делала интенсивный массаж лица, после которого повышается тонус мышц и эластичность кожи. Пока не могу сказать о результате — он будет заметен только через некоторое время... Из ухаживающей косметики предпочитаю одну известную марку, которую производят у нас в Сибири. К счастью, у меня не очень чувствительная кожа, поэтому кремы обычно выбираю методом проб и ошибок. Еще слежу за тем, чтобы руки были в порядке: для актрисы ухоженные руки тоже визитная карточка, как и лицо.

— Как вы выбираете декоративную косметику?

— Я практически не крашусь — грима мне хватает и на съемках. Поэтому в повседневной жизни стараюсь дать своей коже отдохнуть. Кстати, моему мужу очень нравится, когда я в «натуральном» виде.

— Как ухаживаете за волосами?

— Дважды в месяц делаю специальную маску для волос: смешиваю столовую ложку коньяка с яичным желтком и любым маслом, какое есть дома. Втираю смесь в кожу головы, надеваю полиэтиленовую шапочку и хожу так час. Потом смываю. Волосы после такой процедуры чувствуют себя ­прекрасно.

«Зеленый чай с молоком прекрасно восстанавливает цвет лица, и для поддержания стройности очень полезен»

«Я практически не крашусь — грима мне хватает и на съемках. Поэтому в повседневной жизни стараюсь дать своей коже отдохнуть»

Овощное Рагу от Глафиры Тархановой

«Для этого блюда требуются сезонные овощи, немного приправ и оливковое масло. Баклажаны (2 шт.) очищаем от кожуры (она дает ненужную горечь), затем все овощи режем кубиками. В посуду с толстым дном наливаем немного оливкового масла, добавляем баклажаны, капусту (половинку маленького кочана) и полстакана воды. Тушим на среднем огне около 15 минут. Затем кладем репчатый лук (1 шт.), а еще через 10 минут — кабачки (2 шт.), тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Готовим соус: смешиваем воду, специи (белый перец, орегано, базилик), соль и томатную пасту (по вкусу), немного масла. Вливаем соус в рагу, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой. Последним, за 2—3 минуты до конца приготовления, в рагу нужно добавить болгарский перец (2 шт.)».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.