Aлика Cмехова: «С годами я стала намного интереснее»

Актриса рассказала, какие продукты исключила из своего рациона, чтобы быть стройной.
Алика Смехова

Актриса рассказала, какие продукты исключила из своего рациона, чтобы быть стройной, почему решила заниматься аэройогой и как можно ухаживать за собой дома.

— Алика, вы с годами не меняетесь, разве что становитесь только краше и стройнее. В чем ваш секрет?

— Спасибо! Все просто: здоровый образ жизни. Я слежу за питанием, регулярно занимаюсь спортом и ухаживаю за телом и лицом. Такой образ жизни должен быть в удовольствие. Я себя ощущаю девушкой, ни в коем случае не тетей. Конечно, в моей жизни были разные периоды. В ранней молодости я была достаточно пухленькой, этакая «булочка». Тогда у меня не было никаких запретов в еде. Многие из тех, кто давно меня знают, говорят, что я с годами стала намного интереснее. Да, пусть это будет нескромно сказано, но я довела себя до совершенства. (Шутит.)

— В чем же заключается ваше правильное питание?

— Уже 15 лет я не ем мучное и сладкое. Давно исключила продукты, содержащие глютен. Я сдала анализ крови на непереносимость глютена, и выяснилось, что у меня есть небольшая аллергия. И я решила совсем от него отказаться, так же как в свое время от молока. Я считаю, что лактоза вредна для взрослого человека, она плохо усваивается организмом. Зато теперь я легко себя чувствую, не поправляюсь, у меня редко бывает отечность. Фрукты и сырые овощи по моей системе питания нужно есть в первой половине дня. То есть никаких салатов на ночь. Если очень хочется есть, лучше выпью стакан воды — это утоляет голод.

— Какой у вас режим питания?

— Ем часто, небольшими порциями. У меня есть три главных приема пищи: завтрак, обед и ужин. А между ними я всегда перекусываю. Получается, что за день могу поесть 5—6 раз. Голодать ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, мне. Утром я поз­воляю себе свежесваренный кофе в турке. Больше его в течение дня не пью, только травяные чаи. На обед у меня обязательна тарелка овощного супа. Готовлю суп без зажарки, просто овощи. Вечером последний прием пищи в 6—7 вечера. Ужин у меня в основном состоит из белка (курица, индейка или рыба) и припущенных овощей (гриль или тушеные). В моем рационе нет полуфабрикатов (сосисок, копченостей, котлет из кулинарии).

«Я не понимаю людей, которые начинают заниматься своим телом накануне летнего отпуска. Я в любом сезоне в форме. Женщина должна ухаживать за собой постоянно»

— Никогда не отказывались от мяса?

— Нет. Я считаю, что в нашей стране, с нашим климатом быть вегетарианцем тяжело. Особенно зимой. Организму необходимо мясо, в нем есть микроэлементы, полезные для женщин. Просто не стоит есть мясо часто и много. Раз в неделю вполне можно позволить съесть небольшой кусок телятины, например. А вот свинину я не ем.

— Устраиваете ли себе разгрузочные дни?

— Я предпочитаю раз в год проходить индивидуальную программу детоксикации и восстановления организма в специализированной клинике. Обычно курс длится неделю или 10 дней. Система ориентирована на улучшение всех функций организма, что позволяет нормализовать обмен веществ, восстановить силы, избавиться от лишнего веса. Мне нравится, что, прежде чем назначить лечебный курс, доктор тщательно проверяет здоровье.

— Как часто занимаетесь спортом?

— Постоянно. Движение — это жизнь. Стараюсь заниматься спортом минимум три раза в неделю. Если получается чаще — здорово! Мне не приходится себя заставлять, это стало моим образом жизни. Я постоянно в движении: пешие прогулки, плавание, йога. А в последнее время я освоила аэройогу — это занятия в специальных гамаках. Я много лет занималась обычной йогой с инструктором. Но мне стало скучно, захотелось разно­образия. Нашла студию аэройоги недалеко от дома. При занятиях снимается нагрузка с позвоночника. И нет утомляющей рутины.

— А как вы занимались дома в период карантина?

— Самостоятельно. У меня для этого все есть: коврик, резинки, беговая дорожка и велосипед. Я не знаю, как у других получилось набрать вес, я, наоборот, за весь период карантина подтянулась. Потому что появилось больше времени заниматься собой.

— Алика, у вас прекрасная кожа. Какие уходовые процедуры для тела вы делаете?

— Стараюсь раз в неделю делать общий массаж всего тела. Также мне нравятся обертывания, душ Шарко и подводные массажи. От этого кожа мгновенно подтягивается, уходят объемы. Еще я регулярно посещаю русскую баню или хаммам. Все эти процедуры для тела я делаю системно.

«В последнее время я освоила аэройогу — это занятия в специальных гамаках. Снимается нагрузка с позвоночника, и нет утомляющей рутины»

— То есть вы всегда готовы к пляжному сезону?

— Да, и я не понимаю людей, которые начинают заниматься своим телом накануне летнего отпуска. Я в любом сезоне в форме. Женщина должна любить себя, свое тело, свой организм, ухаживать за собой постоянно. Но самое главное для меня не пляжный сезон, а то, что я актриса и должна быть в форме для новых ролей.

— А как вы ухаживаете за лицом?

— Иногда делаю массаж лица у косметолога — очень важно поддерживать мышечный тонус. А что касается ухода за кожей лица, то я уже сама стала специалистом в этой области. Дома у меня есть разные интересные аппараты для ухода. Например, машинка, которая отлично увлажняет кожу. Я заливаю в нее средство с пептидами и прохожусь по лицу, шее и зоне декольте. Стараюсь проводить эту процедуру регулярно.

«Раз в неделю стараюсь делать общий массаж тела. Также мне нравятся обертывания, душ Шарко и подводные массажи. От этого кожа мгновенно подтягивается, уходят объемы»

— Как вы относитесь к пластическим операциям?

— Почему-то сейчас эта тема стала невероятно популярной. Я считаю, что это вопрос очень интимный. Каждый человек имеет право распоряжаться своим телом так, как он считает нужным. Главное — делать все с чувством меры и вкуса. Но, признаюсь, меня удивляет, когда что-то корректировать в себе начинают юные девушки. Ведь молодость сама по себе прекрасна.

«Стараюсь занимать­ся спортом минимум три раза в неделю. Мне не приходится себя заставлять, это стало моим образом жизни. Я постоянно в движении: пешие прогулки, плавание, йога»

Маска из авокадо и сливок от Aлики Cмеховой

«Очистить спелое авокадо (1 шт.) от кожуры, отделить от косточки, поместить в миску и размять вилкой до образования пюре. Потом добавить сливки жирностью 33% (3 ст. л.). Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Очищенное лицо и шею накрыть марлей, а сверху нанести маску, избегая зоны вокруг глаз и губ. И оставить на 15—20 минут, до полного засыхания маски на лице. Постарайтесь прилечь, расслабить лицевые мышцы и прикрыть глаза. Вместе с марлей маска легко ­удаляется с лица и шеи. После смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем. Маска хорошо питает, увлажняет, повышает упругость кожи и ­подтягивает ее».

Рыбы: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Рыбы — самый нежный и мягкий знак в зодиакальном круге. Поэтому представителям этого знака нужно очень ответственно и серьезно подходить к выбору партнера или спутника жизни. Иначе их хрупкий внутренний мир может оказаться под угрозой», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.