Русский маникюр: почему за ним гоняются в Америке и Европе, а наши мастера нарасхват

Нам, оказывается, есть чем гордиться.
Катерина Попова
|
04 Февраля 2021
Русский маникюр: почему за ним гоняются в Америке и Европе, а наши мастера нарасхват Фото: unsplash

Помню, мы как-то сидели с подругой в кафе и рассуждали, если вдруг придется уехать из страны, кем устроимся работать за бугром (не всегда берут по профессии, а некоторые знания еще и дипломом на местах подтверждать надо). И не просто работать, а чтобы получать хорошо и жить хорошо. Тогда она сказала сакраментальную фразу: «Надо отучиться на маникюршу, озолотимся. Русские мастера ногтей и пилки там в цене».

Пока мы здесь жалуемся на сервис, застой в сфере, наши соотечественницы, которые давно уехали заграницу, говорят, что мы с жиру бесимся. Нет в Европе и всеми любимой Америке такой культуру маникюра, как у нас. И это от слова «Культура» с большой буквы. В салонах часто не соблюдают нормы СанПин, делают маникюр тяп-ляп, а чтобы получить качественный результат нужно искать русского мастера или нейл-бар, который держат русские.

Почему же в сфере нейл-культуры мы впереди планеты всей, и что для иностранцев такое русский маникюр, которым, как они говорят, нам стоит гордиться?

Что не так с нейл-сервисом на Западе

Фото: freerangestock

Когда-то одна «зеленая богиня» на своей странице написала о нейл-приключениях в Америке: «Сервис ужасный, тайка обрезала мне кутикулу чуть ли не локоть, оставив голое мясо, лак нанесла криво. Осталась в полном разочаровании, пошла залечивать раны». Примерно такой же культурный шок испытывают наши соотечественницы, которые по разным обстоятельствам вынуждены были иммигрировать за бугор. Ради красивого и безопасного маникюра они начинают охотиться за нашими мастерами.

«Во Франции в большинстве своем они не умеют маникюр делать. Проблемы начинаются с преподавания. Здесь на курсе esthеticienne (не переводить как косметолог) обучают сразу всему: эпиляция, массаж, дренаж, уход за кожей лица, маникюр, педикюр. Они не становятся специалистами в одной области, заканчивая специальную школу. Навык приобретается на практике. Самая популярная процедура — эпиляция, и часто юная французская «косметичка» делает это лучше, чем опытный косметолог в России. Но за качественным маникюром надо обращаться либо в китайский салон, либо к россиянкам.

Если брать обычный стандартный нейл-салон во Франции, маникюр происходит вот как: деревянной палочкой отодвигается кутикула, затем девочка пилочкой возюкает пару раз и ляпают сверху лак или шеллак. Обрезной маникюр практически не предлагается, как мне объяснили, режущие предметы в руки брать нельзя, можно только врачам. Но ведь и необрезной маникюр можно хорошо сделать. Но они не умеют. Не умеют придать ногтям форму. Нет хорошей школы. Однако за последние несколько лет появились салоны — ongleries, специализирующиеся на маникюре. Если попадете к русской или китайской сотруднице, считайте, повезло!», - рассказывает Катерина, которая несколько лет живет во французской столице.

Но не только техника хромает, порой в салонах элементарно не соблюдают нормы гигиены, а о правилах создания маникюра будто и не знают от слова совсем.

«В Голландии просто отсутствует понятие маникюра. Нет обрезного, тебе просто палочкой скребут кутикулу (максимум с маслом, никаких размягчителей), инструменты, конечно, не стерилизуются, возможно, обработают антисептиком, но это как повезет. Формы «мягкий квадрат» для них просто не существует. А окрашивание обычным лаком — это просто невыносимо, никто еще ни разу не покрыл без проблем и ровно. Это мой голландский опыт как в дорогих, так и не очень дорогих салонах. Шеллак делать вообще не умею. Покрывают таким большим слоем, что потом сложно отодрать», - рапортует Елизавета.

Но без соблюдения санитарных норм, получить всего лишь некачественный результат, кажется мелочью, по сравнению с тем, чем закончился нейл-опыт в другой стране у моей знакомой.

«Я однажды делала маникюр в Африке. Не помню, обрезной был или нет, но грибок я потом долго лечила антибиотиками. Причем маникюр я сделала аккурат перед свадьбой, которая должна была по приезде состояться в Москве. Грибок распространился как раз на безымянный палец больше всего. Я тогда шутя сказала будущему супругу: «Может это знак?» И до сих вспоминаю эту историю в момент наших бурных ссор», - говорит Юлия.

Лично я делать маникюр в Африке бы побоялась. Да и всегда, переступая порог салона, спрашиваю, где у них здесь стерилизуют инструменты и каким образом. И прошу мне все показать. Но не во всех странах с санитарными нормами такой кошмар, а вот с привычным нам ней-сервисом, почти везде.

Дело в том, что на тот же обрезной или аппаратный маникюр нужно получить медицинскую лицензию, как у нас на какую-нибудь «Альтеру» или инъекционные процедуры в слонах. Эту проблему быстренько решили русские в ряде нейл-салонов Америки. Здесь нейл-сервис прочно закреплен за нашими соотечественниками, которые получают все бумажки. Салоны, которые держат русские очень популярны. Но работают здесь по большей части вьетнамцы, наши же управляют бизнесом. Но своих работников они обучают всем техникам и премудростям маникюра, к которому мы привыкли.

По большей части в русских салонах делают именно аппаратный маникюр, редко обрезной, покрытие гель-лак на пятерочку из пяти и, конечно, любимое американками акриловое наращивание.

К вьетнамцам наши, которые давно живут в Америке, советуют не боятся идти, если они работают в русских салонах. «Просто они трудяги. Работают быстро, и это многих устраивает. Я сама работаю в салоне, стилистом. Работаю быстро. Время — это деньги, особенно в Америке», - констатирует Наталья.

Кстати, русские мастера одни из немногих, кто готов выехать на дом к клиенткам, сделать аппаратный гигиенический маникюр, покрытие, и это многих устраивает. Такой маникюр тут стоит дороже, чем у нас даже в салонах класса люкс. Аппаратный маникюр плюс покрытие с гель-лаком или наращивание влетит в копеечку – от 65 долларов.

Что такое русский маникюр и почему он в цене

Фото: instagram

Американцы и европейцы называют русским, как раз аппаратный маникюр, когда с помощью различных насадок снимают старое покрытие, удаляют кутикулу, придают форму ногтям. В европейской нейл-культуре такой метод отсутствие, как факт. Поэтому для многих то, что делают наши в диковинку.

В той же Америке эксперты признают, что после обработки аппаратом, маникюр дольше держится, кутикула отрастает медленнее, а ногти не расслаиваются. Еще наших ценят за мастерскую способность делать качественное наращивание с помощью акрила, а также маникюр с покрытием гель-лак.

Да, русский маникюр с каждым годом становится все популярнее. По мнению американских нейл-экспертов, русские мастера маникюра являются одними из самых достойных представителей профессии. А самое главное, мастерству у наших они, без зазрения совести, готовы учиться!

А вы делали маникюр за границей?

Бархатный маникюр – тренд зимы 2021
Бархатный маникюр – тренд зимы 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Делала в Италии и отзыв такой - здравствуй ужас....у меня на ногтях кошмар... реально...

  • #
    В Хорватии отличные мастера, делаю уже несколько лет у хорватского мастера, качество на высоком уровне. Знаю несколько салонов и много подружек, все делают у хорваток. А вот знакомая отучилась на маникюршу, русскоязычная девочка и один раз мне хватило побывать, снимала старый лак с ногтя так, что ногтевую пластинку мне скоро до мяса стерла, налакировала ногти так вообще молчу. Поэтому уже несколько лет подряд хожу только к проверенном мастеру и она хорватка.

  • #
    Пазл-6538, надо в соц сетях посмотреть

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +