Почему лазерная эпиляция всего тела не может стоить 5 тысяч рублей

И чем опасна процедура по такой цене?
Катерина Попова
|
26 Сентября 2021
Фото: unsplash

Салоны красоты и студии лазерной эпиляции в последнее время вступили в негласное соревнование под кодовым названием «у кого дешевле». Речь идет о лазерной эпиляции на все тело. Если вы введете в поисковик это словосочетание, то обнаружите в сети множество акций, где предлагают избавиться от растительности, начиная с макушки и до пяток за 5 тысяч рублей за одну процедуру. Некоторые студии доходят до странной крайности: чтобы привлечь контингент, снижают цену на лазерную эпиляцию до 3 тысяч за все тело.

На самом деле многие клюют на такой ценник, как мотыльки на свет. Но выглядит приманка, как сыр в мышеловке. Если задуматься, а почему так дешево? Ведь лазерное оборудование достаточно дорогостоящее, в том числе в эксплуатации. А салон, клиника или студия должны на эпиляции зарабатывать. Эксперты уверены, что дешевизна может дорого обойтись вашему здоровью. Давайте разбираться, почему скупой платит дважды.

Что скрывается за дверями студий лазерной эпиляции

Фото: unsplash

Впервые о такой дешевой процедуре на все тело я услышала от коллеги. «Знаешь, те, кто идут за 15 тысяч делать бикини и подмышки, точно переплачивают. Я вот в студии плачу 5 тысяч за все тело, во время процедуры вообще сплю. И результат есть. Просто они не разводят клиентов и не хотят на них навариться», - сказала она в беседе.

Я сама проходила через процедуру лазера, и скажу, что это не похоже на релаксирующий массаж. В зависимости от болевого порога, ощущения варьируются от «неприятно» до полноценного «больно». Лазерный луч должен сжечь волосяной фолликул, и чтобы его уничтожить, через аппарат проводят одновременно множество микроимпульсов к самой луковице. И это не может пройти незаметно.

Именно ощущения во время эпиляции знакомой меня насторожили, а не цена изначально. А коллега, к слову, очень чувствительная персона, которая и небольшой порез на пальце переносит болезненно.

Я решила изучить историю вопроса. И начала с просмотра статей блогеров, которые ходили, в том числе и не по бартеру, в различные студии с дешевыми прейскурантами на лазерную эпиляции. Ощущения от процедуры у всех разные, как и эффект после. Но вот насторожило одно: нескольким блогерам запретили снимать и фотографировать сам аппарат для лазерной эпиляции.

А ведь это не является тайной космической разработкой правительства. Посмотрев еще ряд страниц, обнаружила, что в подобных студиях, где свое тело на "растерзание" супер-лазеру отдавали блогеры, проходили проверки. По итогам ряд студий были закрыты, потому что там стояли не супер-аппараты для космических полетов, а дешевые китайские лазеры, на которые у владельцев не было документов.

Вот почему, девочкам не давали снимать, чтобы не засветить серийный номер аппарата, который, если пробить, не найдешь ни у одного лицензионного дистрибутора. Но видимо у кого-то такая публикация прошла, раз в итоге в студию пришли с проверкой.

А теперь давайте разберемся по порядку, на чем экономят в салонах, чтобы прайс на эпиляцию был таким дешевым, и как себя обезопасить, прежде чем отправится избавляться от лишней растительности навсегда.

Салоны закупают дешевые аппараты без лицензии

Фото: pexels

Очень часто студии лазерной эпиляции, которые делают дешевый прайс на процедуру, закупают китайские аппараты на известном сайте. Это кот в мешке: приборы ноу нейм не имеющие лицензии, и не одобренные для использования, как в самом Китае, так и в России.

Карина Мусаева
Карина Мусаева
врач косметолог, дерматолог, генеральный директор клиники Lazer jazz

На такие аппараты не только нет лицензии, они не одобрены FDA (прим. Food and Drug Administration - управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), Росздравнадзором. В лучшем случае такой аппарат просто не будет работать, или даст результат ненадолго, а потом волосы вернутся в почти таком же объеме. Может дать такой китайский аппарат и обратный эффект –прогреть фолликул волоса.

По сути – это не эпиляция, а трансплантация, так как после такой процедуры волосы начнут расти с удвоенной силой, станут плотнее и темнее. В худшем случае после китайского лазера можно получить ожог, гипепигментацию, а поскольку неизвестно, какое у нелицензионного аппарата излучение, то печальный сценарий – онкология.

Как себя обезопасить: обязательно запросите серийный номер лазерного аппарата. Вы также можете его сфотографировать, и в данном случае никто не имеет права препятствовать этому. Работает закон о защите прав потребителей. В случае, если клиника или студия отказывает вам, проходить процедуру здесь не нужно.

Представим, что и сфотографировать аппарат вам дали, и серийный номер с документами предоставили. Что делать дальше?

Карина Мусаева
Карина Мусаева
врач косметолог, дерматолог, генеральный директор клиники Lazer jazz

Используя серийный номер, вы можете обратиться к дистрибьютору (его вам тоже обязаны назвать), узнать одобрен ли аппарат FDA и может ли использоваться на территории Российской Федерации.

Очень важно, чтобы у клиники была лицензия, которую они обязаны предоставить, и паспорт на кабинет. Для лазерной эпиляции нужны особые условия, которые оценивает специальная комиссия. В частности, расстояние между лазером и стенами, лазером и кушеткой, отсутствие зеркал в помещении, параметры и площадь пространства.

Процедуру делает не врач

Фото: unsplash

Почему-то в нашей стране считается, что лазерную эпиляцию могут проводить все, и высшее медицинское образование для этого не нужно. Я сама сталкивалась с тем, что в некоторых клиниках, даже с очень хорошей репутацией, лазерную эпиляцию проводит медицинская сестра по образованию.

На самом деле, на это студия или клиника не имеют право. Но, за счет низкой квалификации специалиста, они прилично экономят, не доплачивая ему. А в зарплату входят и опыт, и умения, а главное знания ситуации. И владеет всем этим только врач. А медицинской сестре или девушке, которую просто обучили работать на лазере можно платить меньше, и цена за счет этого снижается в прайсе, даже при наличии одобренного лицензионного аппарата.

Карина Мусаева
Карина Мусаева
врач косметолог, дерматолог, генеральный директор клиники Lazer jazz

Процедуру должен проводить врач косметолог со специализацией в лазерную эпиляцию. Не медицинская сестра, не терапевт. При работе нужно учитывать множество факторов, ведь врач работает с разной кожей. И должен понимать и какие параметры задать, и что может произойти в процессе, что делать пациенту после.

Чтобы делать лазерную эпиляцию, нужно отучиться 6 лет в медицинском институте, 2 года в ординатуре по дерматовенералогии. Дальше нужно пройти специализацию по косметологии общим курсом 576 часов академических часов. Врач обязан получить сертификат от дистрибьютора о том, что он прошел обучение на данном аппарате для лазерной эпиляции. И все эти бумаги, в клинике пациенту обязаны предоставить по первому требованию.

После посещения специалистов без высшего медицинского образования в сфере косметологии, необходимых навыков и знаний подтвержденных дипломами и сертификатами, вы можете не получить долгожданных результатов. Дело в том, что такие мастера не учитывают тип кожи, волос (тонкие или жесткие), не умеют подбирать правильные параметры и мощность.

Также они не спрашивают пациента о сопутствующих заболеваниях, какие лекарства он принимает. Например, при скачках гормонов эпиляция может не сработать, а также некоторые лекарства имеют в побочных эффектах усиление роста волос.

Как себя обезопасить: на ресепшене вам обязаны предоставить диплом специалиста. А имеет права делать лазерную эпиляцию только дермато-венеролог с сертификатом специалиста по лазерной эпиляции.

Дополнительное обучение врач проходит на каждом аппарате, который используется в клинике для лазерной эпиляции. По итогам выдается сертификат.

8 правил, которые вы должны знать, прежде чем идти на восковую эпиляцию
8 правил, которые вы должны знать, прежде чем идти на восковую эпиляцию
ПОДРОБНЕЕ

Экономят на техобслуживании аппарата

Фото: pexels

Представим, что в клинике или студии все на поверку хорошо. Лицензионный аппарат стоит, и врач делает процедуру, прошедший все необходимое обучение. Но в прайсе все равно цены ниже, чем могут быть, учитывая, что и клиника, и врач должны заработать. Но заработать, не в смысле урвать кусок, а отбить расходы. И самой главной статьей в случае с аппаратом для лазерной эпиляции, является техническое обслуживание. Да, эти чувствительные приборы требуют тщательной проверки. Ведь, если повредиться одна деталь, негативных последствий, например, в виде ожогов, не избежать.

Но, есть ряд клиник и студий, где владельцы не очень понимают зачем техобслуживание, или намеренно не хотят вдаваться в подробности, рассчитывая на авось. Отсюда и более дешевая цена на процедуру по рынку.

Карина Мусаева
Карина Мусаева
врач косметолог, дерматолог, генеральный директор клиники Lazer jazz

Лазеры для эпиляции относятся к 4-му классу опасности, у них высокоинтенсивное излучение. И чтобы аппарат не навредил, важно проводить осмотр раз в полтора, два месяца. Это делают техники из компании дистрибутора, представители клиники ведут специальный дневник осмотров аппарата, где фиксируются даты, время проведенных осмотров.

Сам лицензированный аппарат для эпиляции очень дорогой, дорогое и его обслуживании. Технический осмотр от 15 тысяч, замена деталей может обойтись в 400 и даже 800 тысяч. Поэтому эпиляция всего тела, если аппарат с лицензией, и за ним постоянно следят, никак не может стоить 5 тысяч.

Как себя обезопасить: вы имеет права на ресепшене попросить дневник технических осмотров аппарата.

Экономят на расходных материалах

Фото: pexels

Помимо того, что ушлые владельцы ряда студий лазерной эпиляции экономят на персонале, закупают левые аппараты, они еще минимизируют траты на расходные материалы. Например, пеленки на кушетки могут быть не одноразовые, а многоразовые, для диодного лазера закупают самый дешевый неработающий гель, самую дешевую анестезию.

Но самое главное и страшное – экономят на специальных очках, призванных уберечь сетчатку глаза от ожогов. Настоящие очки для лазерной эпиляции стоят не менее 600 долларов. Их могут заменять пластмассовой имитацией. А тут уже клиент рискует здоровьем глаз.

Может ли лазерная эпиляция вызвать онкологию
Может ли лазерная эпиляция вызвать онкологию
ПОДРОБНЕЕ

Нормальный прайс на лазерную эпиляцию

Фото: unsplash

Если учесть все факторы, приведенные выше, как то, в клинике стоит лицензионный аппарат для лазерной эпиляции, его постоянно осматривают, а саму процедуру делает высококвалифицированный специалист, да, в прайс будут входить необходимые расходы. Призванные обезопасить здоровье клиентов в случае, если клиники дорожит своей репутацией.

Хорошие клиники, студии, выполняющие все предписания, никогда не делают акции на лазерную эпиляцию всего тела под конкретную сумму. Они делает скидку на три, четыре или пять зон, в размере от 15 до 30 процентов.

Нормальные цены в прайсе могут быть такие: ноги полностью – от 8 до 11 тысяч; подмышки – от 2000 до 3000; бикини глубокое – от 4 до 6 тысяч; кисти рук – от 2000 до 2500.

В сети я встречала и заоблачный прайс, где только ноги полностью стоили 50 тысяч. Но это клиника сделала сильную наценку, за счет своего бренда, да и думаю аренды в центре. Здесь владельцы действительно хотят "положить в карман" за счет клиентов. Такие заоблачные цены неприемлемы.

А вы делали лазерную эпиляцию? Проверяли клинику или студию перед процедурой? Есть ли результаты после эпиляции?


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+