«Все мои дети нашли счастье в любви», — рассказывает мама Веры Брежневой

Первое откровенное интервью мамы знаменитой певицы о семейных ценностях и судьбоносных поворотах в жизни дочерей.
Юрий Ненев
|
04 Ноября 2015
Вера Брежнева и ее мама ТамараГалушка
Вера Брежнева и ее мама Тамара Галушка

Тамара Витальевна: Был 2002 год… «Мам, можно я съезжу в Киев на несколько дней?» — спросила меня Вера. — «Хорошо, доченька». Я не стала выспрашивать — куда, зачем, почему. Я не знаю матерей, которые не переживали бы за своих детей. И я переживала. Но понимала: значит, так надо, Вера точно едет не глупость совершать или просто развлечься. Через несколько дней она позвонила: «Мам, ты сидишь или стоишь? Я прошла кастинг в «ВИА Гру». Веру взяли в группу на испытательный срок, до Нового года. «Ура! Ничего себе!» — закричали мои младшие дочери, двойняшки Вика и Настя. На то время об этой группе я знала немногое. Но стало ясно: вот и все, еще одна моя дочь покидает родительский дом. «Мам, мам, ты почему молчишь?» — кричала в трубку Вера. А у меня перехватило дыхание — от волнения… Я передала телефон Насте с Викой, которые тут же стали выспрашивать у сестры подробности. А я ведь знала, что рано или поздно этот день наступит. Когда Вере было, наверное, лет шестнадцать, я сама сказала ей: «Доченька, ты у меня такая умница, такая красавица, о тебе обязательно должен узнать весь мир».

— Вера — популярная артистка. Еще одна ваша дочь, Вика, — жена Александра Цекало. Тамара Витальевна, что-то предвещало такие повороты судьбы в вашей семье?

— Мне самой иногда становится интересно, как так получилось, что две из четырех моих дочерей стали теми, о ком пишут и говорят. Не знаю… Но я каждой из них всегда желала того, что им ближе по характеру. Старшей, Гале, например, я всегда говорила, как хорошо бы ей жить за границей. В итоге она вышла замуж в Греции и живет там. На днях, кстати, я собираюсь к Гале в гости. Вере я желала быть в центре внимания, чтобы ею восхищались. А двойняшкам говорила: «Как бы я хотела, доченьки, чтобы вы удачно вышли замуж». Так и получилось. Муж Насти — ее первая и единственная любовь, они уже много лет вместе. У Вики тоже очень хорошая семья: муж Саша Цекало, двое чудесных деток. Все мои дети нашли свое счастье в любви, в семье, в той профессии, которая им ближе всего. Не понимаю, как это получилось, для меня это загадка. Ведь мы самая обычная семья, каких на белом свете так много…

Вера Брежнева

— Выходя замуж, вы загадывали, что будете многодетной мамой?

— О чем вы говорите?! У нас с мужем долго не было своего жилья, мы снимали в частном секторе зимнюю кухню у одной женщины. Галочка там выросла, Верочку из роддома туда же привезли. Но так как мой муж работал в Днепродзержинске на заводе и был депутатом в райсовете, нам вскоре выделили квартиру в семейном общежитии. Правда, нам же самим его и пришлось построить. Помню, как по выходным мы отводили дочек к свекрови, а сами поднимали на верхние этажи плитку и цемент, чтобы побыстрее закончить ремонт и справить новоселье. Конечно, когда с жильем стало полегче, муж сразу же захотел сына. Поэтому между Галей и Верой разница в пять лет, а между Верочкой и двойняшками всего два года. Хотя муж и мечтал о сыне, но у меня, должна признаться, всегда была тяга больше к девочкам. Наверное, это и пересилило, хотя на УЗИ все говорили, что будет мальчик, причем очень крупный. То, что у меня две дочки, стало известно непосредственно во время родов. Я родила одну девочку, и меня уже оставили в покое. Но я же вижу, что у меня живот не уменьшился. Стала спрашивать, что происходит…

Врачи, кстати, сами очень удивились, когда на свет появилась вторая. (Смеется.) Хорошо, что муж в это время был на работе. Я ведь разволновалась поначалу. Ну, думаю, точно не заберет из роддома. Девочки, да еще две, столько забот прибавится! Но волновалась зря. Муж после работы приехал в роддом и стал петь под окнами, от радости. Единственный спор с ним вышел, когда мы решали, как назвать двойняшек. Мне нравились имена Валерия и Анастасия, с Настей муж согласился, а вот второе имя не одобрил. Назвали Викторией, в его честь, ведь он у нас Виктор.

— В честь кого назвали Веру?

— Так зовут ее бабушку. Две Веры друг в дружке души не чают. Мне самой имя тоже очень нравилось, хотя был вариант назвать еще Вероникой. Но потом подумали, что плохо, если будет раздвоение: то ли Вера, то ли Ника. Девочки, кстати, пока были маленькие, себе новые имена придумывали. Прибегут из школы: «Ма, я сегодня Лариса. А я Лена!» Веру мы как только не величали: Веруня, Верочка, Веруша. А она сама, когда была маленькая, вдруг сказала: «Меня зовут Иля». Так и пошло: Илюша да Илюша. У меня в телефоне она так и записана. Муж как-то увидел: «Что это у тебя за Илюша такой?» Пришлось звонить Вере, чтоб он услышал — кто. Оказывается, он ни разу не слышал, как мы шутили на эту тему.

Тамара Галушка
Тамара Галушка: «Вере, наверное, было лет шестнадцать всего, когда я сказала ей: «Доченька, ты у меня такая умница, такая красавица, о тебе обязательно должен узнать весь мир!»

— А вы с дочерьми были строгой?

— По-разному. Помню, я все время требовала от них поддерживать порядок в своих комнатах. Им это не всегда нравилось, но зато сейчас все четверо — чистюли, все у них в домах блестит, каждая вещь на месте. Если и наказывали их за что-то, то всех сразу, чтобы не было разговоров: «А вот ее ты больше любишь, а меня меньше». Раз одна семья, то всем и ответ держать надо, чтобы дружнее были. Но дочки у нас понятливые, не расстраивали нас лишний раз, наоборот, старались помогать. Они же видели, как много мы с отцом работаем. Тогда все жили небогато, и время было тяжелое, зарплату получишь — а попробуй на нее что-то купить, чтобы прокормить шестерых человек. Магазины пустые стояли, поэтому каждый день на кухне что-то изобретали, чтобы не только сытно было, вкусно, но и с выдумкой.

— Дочки вам помогали готовить?

— Пельмени лепить, во всяком случае, всегда помогали. Потому что магазинные пельмени у нас никто не любил, и все требовали домашних, и вареников тоже. И вот мы садились все и, кто как умел, лепили 300—400 штук. В результате Вера и теперь может налепить пельмени первого класса. На праздники куриные ножки фаршировали, пироги с разными начинками пекли.

— Еще и праздники умудрялись устраивать?

— А как же! У нас была традиция: на дни рождения дочерей обязательно, три раза в год, — полный дом гостей. За одним столом собирались родственники, кумовья, все с детьми. Мы уже в четырехкомнатной квартире тогда жили, места всем хватало. Иногда, когда приходили гости и мы засиживались допоздна, то могли оставить ночевать у себя: и девчонок, и мальчишек. Подростки разные, конечно, бывают, но я своим девочкам всегда доверяла. У нас было установлено время, когда они должны вернуться домой. Если в девять вечера девочек не оказывалось дома, то на следующий день я не отпускала их гулять совсем. А что могло быть страшнее? Компьютеров не было, Интернета не было, по телевизору ничего интересного не показывали. Просидеть взаперти целый вечер, когда сверстники зовут гулять...

«Я не могла понять, как эти люди, которые не знают мою дочь, могут судить о ней и писать такие гадости? После некоторых комментариев я даже плакала... Но потом перестала читать эту чушь», — Тамара Галушка

Поэтому все дисциплинированно возвращались домой вовремя, почти всегда. С каждым классом я прибавляла по полчаса-часу и разрешала приходить уже в десять, а то и в одиннадцать вечера. Было бы странно загонять детей домой в 21 час, если в это время на дискотеке по выходным только начинались танцы. Меняется время — меняются и установки. А в случае каких-либо разборок и конфликтов девочки держались вместе и стояли друг за друга горой.

— Вера, кстати, рассказывала, что в школе ей драться приходилось.

— В принципе обо всех школьных недоразумениях и конфликтах я почти всегда была в курсе. У нас была такая привычка: как бы ни устали за день, вечером забирались с ногами на диван и рассказывали, что произошло за день. Младшие первыми и начинали хвастаться: «А вот Вера — молодец, она им сдачи дала, за нас заступилась». Я, конечно, пыталась разобраться, провести «разбор полетов», почему сложилась такая ситуация, кто виноват, как можно из нее выйти. Девочки мне очень доверяли. Правда, как выяснилось позже, не все рассказывали, не хотели пугать. Только теперь, спустя годы, я узнала, что однажды на спор Вера стояла на перилах 14-го этажа, кто-то решил проверить ее на «слабо»…

Удивительно, что я этого тогда не почувствовала. У меня очень сильно развита интуиция. Это присуще моему знаку Близнецы. Если бы я только умела понимать свои предчувствия... Однажды мы всей семьей, и с Верой в том числе, отдыхали в Буковеле, в Карпатах. И я не могла понять, что со мной творится. Места красоты невозможной, погода стояла изумительная, все вроде хорошо, но постоянно какая-то тревога. Три дня я ходила и всматривалась в горы, чуя беду. В воздух даже внюхивалась, пытаясь понять, с какой стороны, откуда ждать напасти. Сердце не обмануло: Вера тогда упала на лыжах, и у нее была очень серьезная травма. Если бы только я могла понять и предупредить ее! Но не всегда мы в жизни обращаем внимание на знаки...

Тамара Галушка с мужем Виктором Михайловичем в день свадьбы. 1983 г.

— Зато интуиция вас не обманула с блестящим будущим Веры. Но, уверен, вы все равно переживали за нее, когда она попала в «ВИА Гру».

— Думаю, тогда все же она больше переживала за нас. Ведь ее старшая дочь Сонечка была совсем маленькая и осталась с нами. А я тогда еще работала, так что нам приходилось не просто. С Соней по выходным оставались Настя с Викой, а в будние дни мы отводили Соняшу в детский сад возле дома. Первое время Вера старалась часто приезжать домой, хотя бы на день-два, но потом сказала, что концертов становится все больше и ей тяжело без отдыха. Поэтому мы стали выбираться к ней в Киев. Помню, когда я первый раз попала в ее съемную квартиру и увидела пустой холодильник, в котором был только сельдерей…

Это Вера сидела на диете, чтобы похудеть. А что для матери важнее всего? Чтобы ее ребенок был сытым, чтобы у него и щечки были, и румянец. Если посмотреть детские фотографии, то Вера и ее сестры всегда были симпатичными пухляшками. Ребенок со щеками — значит, здоровый! Во всех семьях были такие дети, потому что специально ели много выпечки, масла, жареной картошки, все сытное и калорийное. Одна из дочерей очень любила замороженное сливочное масло, ела его как мороженое. Бывало, я вожусь на кухне, отвернулась — смотрю, а где же кусок масла? А мой ребенок утирает губы: «Не знаю, не видела». (Смеется.)

— Расскажите немного о Вике. Вы помните, как узнали, что она встречается с Цекало?

— Сашу я обожала всегда, еще с передачи «Доброе утро, страна!». Но даже подумать не могла, что мы станем одной семьей. Саша в другом городе, давно всем известная персона. И вдруг моя девочка? Вика делала мне намеки, что есть один такой Саша, он в Москве, постарше ее, связан с шоу-бизнесом, раньше пел. Я перебрала всех Саш, каких только могла вспомнить, от Розенбаума и Серова до Абдулова. Но представить себе, что это мой любимый Цекало, даже не могла. И мои дочки, главное, до последнего тянули, не говорили, кто это. Но перед тем как познакомить нас, они уже не вытерпели: «Мам, ну это же Цекало!» У меня был небольшой шок. Но для меня все равно важнее, не кто этот человек или кем он работает, а чтобы моей дочери с ним было хорошо.

Надежда Грановская, Альбина Джанабаева и Вера Брежнева
«Золотой» состав «ВИА Гры»: Надежда Грановская, Альбина Джанабаева и Вера Брежнева. 2005 г.

— Заметил, что вы не назвали Александра Цекало зятем…

— Для меня лично нет такого понятия. Я всегда говорю, что у меня четыре дочери, четыре сына и семь внуков. Потому что мужья моих дочерей — тоже мои дети, я их безумно люблю и горжусь ими, как своими сыновьями. У нас нет такого четкого деления на дедушек-бабушек, дядей-тетей, как во многих семьях. Я для внуков когда Тамара, когда бабуля. Дети дочерей не говорят «тетя», у них есть Галя, Вера, Настя и Вика. Мы в этом смысле продвинутая семья. Так как все живем в разных городах и в разных странах, то все пользуемся гаджетами, чтобы постоянно быть на связи. У нас создан семейный чат, мы его называем «family», где есть все члены семьи, и если нужно что-то сообщить или обсудить вопросы вместе, то все пишем туда. Например, мы с Соней неделю назад были на Балу дебютанток, в Колонном зале, я сделала несколько фотографий и сняла видео на телефон. И когда приехала домой, отправила их в наш чат, поделившись впечатлениями о таком событии с семьей.

— Вас не удивляет, что и в третьем поколении в семье в основном девочки. Мальчики родились только недавно — у Вики и Насти...

— У моих родителей тоже были только девочки: мы с сестрой. Но разве это плохо? Хотя я понимаю, мужчины все же хотят наследников, мой муж ждал сына, а потом внуков. Но внуки у него как раз и были… Я знала, что мой муж был женат до меня и у него есть взрослая дочь, которую зовут Ольгой. Но связь с ней потерялась много-много лет назад. Наши дочери тоже знали, что где-то у них есть еще сестра, это не было какой-то страшной тайной. Семь лет назад, когда мы уже переехали из Днепродзержинска в Борисполь, в нашей квартире раздался звонок. Я взяла трубку. «Здравствуйте, это Оля. Можно папу к телефону? Вы, наверное, его жена?» На что я сказала: «Здравствуй, Оля! Молодец, что позвонила!» Она расплакалась: «А я думала, вы бросите трубку». Оля вышла замуж, и у нее есть двое детей — сын и дочь. Андрюша уже совсем взрослый парень, Арина — ровесница Соняши. Поговорили по телефону. После, на семейном совете, мы решили лететь в Краснодар, где живет Оля. «Ты же хотел внуков, поехали знакомиться», — говорю я мужу. Настя сказала: «Я тоже с вами!» Вчетвером и поехали: мы с мужем, Настя и Соня. Знакомиться с нами приехали родители Олиного мужа, они живут в предгорьях, в станице. Была теплая и душевная встреча, мы были рады познакомиться с ее замечательной семьей. С тех пор регулярно созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Когда у Веры концерты в Краснодаре — обязательно приглашает сестру с семьей. Это счастье, что мы нашли друг друга. В чем же виноваты дети, если у их родителей не получилось быть вместе?

«Помню, когда я первый раз попала к Вере на ее съемную квартиру, то увидела пустой холодильник, в котором был только сельдерей… Это она сидела на диете, чтобы похудеть», — вспоминает Тамара Галушка.

— Вашим дочерям надо учиться у вас мудрости. А вы часто даете своим детям советы?

— Я стараюсь быть ненавязчивой. Никогда не лезу со своими советами. Мои дочери уже взрослые женщины, у них есть свои семьи, свои истории, которые они должны прожить сами, со своими ошибками, ссорами, радостями. Даже если я вижу, что дочь или ее муж в чем-то не правы, я не вмешиваюсь со своими советами. Тем более не собираюсь причитать: «А я же тебе говорила, я тебя предупреждала!» Все свои волнения я стараюсь не выносить напоказ. Хотя, не буду скрывать, мне очень было страшно за Веру, когда она попала в «ВИА Гру». Я переживала, какой она станет, покинув дом и вкусив всей этой популярности, коснется ли ее звездная болезнь.

Каждый раз, встречаясь с ней, я вслушивалась и всматривалась в нее, пытаясь разглядеть до каждой клеточки и понять, осталась ли она прежней или передо мной другой человек? Но, видимо, моя дочь оказалась из тех крепких людей, у кого не сносит крышу от количества поклонников и славы. Моя Вера такая же, как и раньше: заботливая, справедливая, добрая. Даже еще лучше стала — сильнее и увереннее в себе. По гороскопу она родилась в год Собаки, и это полностью характеризует ее: она очень предана своей семье, своим друзьям, старается всегда и всем помочь. У нее долго не было своей квартиры, потому что первым делом она купила жилье нам с отцом.

— А как вы отнеслись к тому, что Вера стала послом ООН и защищает права ВИЧ-инфицированных женщин?

— Признаюсь, была удивлена, что она выбрала именно это направление. Но я же знаю свою дочь, для нее это что-то вроде того самого 14-го этажа, на высоте которого она стояла в детстве на перилах. Вера мне объяснила, что эта тема в нашей стране вообще закрыта, об этом боятся говорить, и эти бедные женщины боятся жить, становятся изгоями. Но это же неправильно! Я медик по образованию и знаю, о чем говорю. Мы почему-то не боимся спускаться в метро в разгар эпидемии гриппа и не боимся человека, который чихает в нашу сторону, а после этого болеем месяцами и заражаем всех вокруг. А человека, который может передать вирус, грубо говоря, только в постели, мы почему-то боимся. Я специально нашла в Интернете видео выступления Веры в ООН. И поняла, что слова для нее никто не написал специально, они шли из ее сердца. Я была безумно горда за свою дочь.

Вера Брежнева с дочками, сестрами и племянницами
«Мне самой иногда интересно, как так получилось, что две из четырех моих дочерей стали теми, о ком пишут и говорят. Ведь мы — самая обычная семья, каких на белом свете так много…». На фото: Вера Брежнева с семьей

— Вера признавалась, что хотела бы усыновить ребенка из детского дома. Вы поддерживаете ее в этом?

— У нас пока не было разговора на эту тему. Но я почему-то уверена, что если кто из моих дочерей и решится на такой поступок, то это будет именно Вера. Я спокойна в отношении всего, что она делает. И если в какой-то момент моя дочь почувствует такую необходимость, я не стану ее отговаривать и убеждать в обратном: «Ты что, сошла с ума? Зачем тебе это надо?» Если Вера примет решение, что ребенку, лишенному родительской любви, нужна будет наша семья, она у него появится. Мы все ее поддержим. Это серьезный шаг, он требует ответственности и большой отдачи.

— Вам часто удается собираться всем вместе? Так, чтобы не в общем чате в Интернете, а в реальности?

— Несмотря на сильную занятость, именно Вера находит возможность собирать всех вместе. Мы часто отдыхаем в Италии, мне нравится эта страна. Климат, люди, еда… Я специально целый год почти не ем дома хлеб, чтобы в Италии насладиться пиццей с грушей и фокаччей. Еще мне очень нравится Дубай. Кстати, именно туда была самая первая в моей жизни поездка за границу. Так получилось, что, когда Галя выходила замуж в Греции, у меня не было загранпаспорта и не удалось попасть на свадьбу. А потом Вера сама стала много путешествовать, она сказала, чтобы мы сделали документы. И когда она была в Эмиратах, купила нам билеты, мы полетели туда с Сонечкой и Викой. Это было зимой, мы, естественно, были одеты в сапоги и дубленки. Прилетели на место, а там жара. Вокруг люди в белых хиджабах, и среди них Вера в льняных штанишках и в маечке. «Раздевайтесь быстрее, — говорит. — Поедем красоту смотреть». С тех пор я и подсела на Дубай. Первое путешествие — это как первая любовь, помнится всю жизнь. (Смеется.)

«Мне очень было страшно за Веру. Я переживала, какой она станет, покинув дом, коснется ли ее звездная болезнь. Но моя дочь оказалась из тех крепких людей, у кого не сносит крышу от поклонников и славы», — Тамара Галушка

— Интересно, а люди из вашего окружения не испытывали зависти к успеху Веры и остальных ваших дочерей?

— Мы давно уехали из Днепродзержинска. Но в первые годы, когда Вера стала появляться в теле­эфире и на обложках, было много негатива. Говорили: «Кому она там нужна? Ничего, напоется и еще вернется обратно». Были люди, от которых я ожидала услышать что-то подобное, но были и те, кого я считала друзьями, но они не смогли пережить такие перемены в нашей семье. После того как я научилась пользоваться Интернетом, я поначалу читала все комментарии, которые писали в отношении Веры. После некоторых даже плакала. Я не могла понять, как эти люди, которые не знают мою дочь, могут судить о ней и писать такие гадости. Но потом я перестала читать чушь и стала относиться ко всему спокойнее.

Я перестала читать комментарии. Что поделать, такая цена популярности. Даже в глухой деревне, где все друг друга знают с пеленок, всегда есть сплетни, обсуждения, разговоры за спиной. Иногда хожу в церковь и прошу у Всевышнего защиты от всего этого для моих детей и внуков. Не понимаю даже, как я, взрослая женщина, тратила на чтение таких комментариев и изысков «желтой» прессы свое время? Ведь куда лучше позвонить кому-нибудь из дочерей или внуков и поговорить с ними, услышать их голоса или просто поехать, поболтать, как раньше, на диване и помочь по хозяйству.

— Какой первый вопрос вы задаете Вере, когда созваниваетесь с ней?

— Я всегда спрашиваю у нее одно и то же: «Доченька, а ты сегодня уже что-нибудь ела?»

Благодарим ресторан IL BAROLO за помощь в организации съемки

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.