Полезные свойства моркови и три рецепта вкусных блюд из нее

Морковка богата и ценным бета-каротином, который ученые называют эликсиром здоровья и молодости.
Татьяна Чухрова
|
26 августа 2014
Морковь
Морковка богата и ценным бета-каротином, который ученые называют эликсиром здоровья и молодости
Фото: Fotobank

«Сюрприз! Морковное суфле под сливочным соусом по-тирольски с цукатами. Называется «Соната», — радостно провозгласил повар знаменитого сыщика Ниро Вульфа, героя романов американского писателя Рекса Стаута. Вульф осторожно приподнял серебряную крышку и с тоской посмотрел на оранжевую горку. В его взгляде угадывался немой вопрос: «Ну за что мне все это, да еще и с цукатами?»

Впрочем, по мнению знатоков, к морковному меню скептически относятся не только сыщики — недоброжелателей у этого вкусного овоща по непонятной причине во все времена было хоть отбавляй. Испанские кулинары, к примеру, давно заметили, что некоторые посетители ресторанов так и норовят потихоньку извлечь кусочки отварной моркови из заказанных ими супов, закусок и горячих блюд и сложить нелюбимый ингредиент на отдельную тарелку, предложив официанту поскорее ее унести.

Древнеримские кулинарные трактаты объясняли «презрение к чудесному корнеплоду» неразвитостью людского вкуса и нежеланием познать великую пользу королевы овощей. Рецептов блюд из моркови в те далекие времена существовало великое множество. Из свежих корнеплодов и зелени готовили аппетитные супы-пюре и салаты, которые заправляли оливковым маслом и соком цитрусов. Тертую морковку тушили в молоке с добавлением меда и орехов или запекали с фруктами, ароматными травами и домашним сыром. Наслаждаясь вкусом блюд, многие римляне и греки не забывали и о целебных свойствах моркови.

К слову, о пользе королевы овощей подробно рассказано в античных источниках, назвавших морковку не иначе как «целительницей зрения, памяти, сердечных, желудочных и кожных недугов». Кроме того, морковный сок, смешанный с медом, считался отличным лекарством от простуды и сильного кашля. Список целебных свойств оранжевой «королевы» значительно пополнился в наши дни — доказано, что уникальные микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на обмен веществ и клетки кожи.

Морковка богата и ценным бета-каротином, который ученые называют эликсиром здоровья и молодости. По мнению диетологов, все эти полезные вещества отлично сохраняются даже в отварных или тушеных корнеплодах. А чтобы  витамины быстро и полностью усвоились организмом, в морковные закуски, супы и десерты рекомендуется добавлять жиры: растительное или сливочное масло, сливки или сметану.

Крем-суп с фисташками

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

(4 порции)

600 г моркови и корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить их в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла. Затем залить овощи 1 л кипящей воды и томить в течение четверти часа. Содержимое кастрюли смешать в блендере до образования однородной массы, добавить в пюре соль-перец по вкусу, по щепотке мускатного ореха и имбиря, 1 ч. л. рубленой кинзы и 2 ст. л. измельченного зеленого лука, предварительно обжаренного в 1 ст. л. сливочного масла. Перед подачей на стол прогревать суп в течение 5 минут, а затем заправить его 8 ст. л. 20%-ных сливок и украсить 3 ст. л. измельченных ядрышек фисташек.

Рулетики с морковью и зеленью

Рулетики с морковью и зеленью
Рулетики с морковью и зеленью
Фото: PhotoXpress.ru

(4 порции)

4 крупные морковки очистить, натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, смешать с 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. меда и 1 ст. л. измельченных листиков петрушки. 12 полосок бекона смазать (с одной стороны) 2 ст. л. кетчупа, на каждый кусочек положить начинку и свернуть их в виде рулетиков. Рулеты в течение 10 минут обжаривать в 1 ст. л. оливкового масла, а затем поместить их на блюдо и проткнуть каждую порцию коктейльной шпажкой.

Морковный торт с кедровыми орешками

Морковный пирог
Морковный пирог
Фото: PhotoXpress.ru

(4 порции)

500 г моркови и крупную луковицу очистить, нарезать тонкими кружочками, на 3 минуты бросить овощи в кипящую воду, а затем откинуть их на дуршлаг и охладить. Готовое слоеное тесто (250 г) разморозить, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придать тесту форму круга диаметром 30 см и поместить его в круглую форму для запекания диаметром 26 см. Миксером взбить 3 яйца с 200 мл 20%-ных сливок. Овощи посолить-поперчить по вкусу, выложить их на слой теста, залить взбитой массой, украсить 1 ст. л. ядрышек кедровых орешков, защипить края теста и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая