Вкусно и полезно: три десерта из клубники

Стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, — так, по мнению британских ученых, выглядит список основных достоинств клубники.
Татьяна Чухрова
|
26 Июня 2014
Клубничный десерт
Вкусно и полезно: три десерта из клубники
Фото: Fotobank.ru

Стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, компенсирует недостаток витамина С в организме, избавляет от бессонницы — так, по мнению британских ученых, выглядит список основных достоинств клубники. Кроме того, вкусные ягоды содержат еще и вещества, усиливающие сексуальное влечение и стимулирующие выработку коллагена, который делает кожу нежной и упругой. К сожалению, при тепловой обработке добрая половина имеющихся в клубнике витаминов улетучивается, поэтому лучше всего наслаждаться свежими ягодами, идеальным сопровождением к которым считаются сливки, молоко, мягкий сливочный сыр, листики мяты, сок лимона и сахар. Именно они наилучшим образом подчеркивают вкус и аромат ягод. Кулинары утверждают, что из клубники можно приготовить не менее тысячи отменных десертов — причем ягоды останутся «живыми», ни секунды не побывав ни в духовом шкафу, ни в кипящей воде. И пусть не расстраиваются любители выпечки: коржи или песочное печенье во многих десертах непременно присутствуют — только вот запекаются они отдельно от клубники. Взять хотя бы итальянский торт, который делают из протертой через сито клубники, нежного сыра маскарпоне и орехов. Все ингредиенты смешивают, добавляют в массу процеженный желатин, укладывают в форму, украшают песочным печеньем, пару часов выдерживают в холодильнике, а потом украшают торт взбитыми сливками и ягодами. А те, кто предпочитает дуэт «клубника и шоколад», наверняка по достоинству оценят такой французский десерт: сначала нужно соединить измельченные ягоды, желтки, лимонную цедру, взбитые сливки, сахар и ванилин, а затем выложить смесь в форму, прокладывая слои клубничной массы тонкими пластинами шоколада, и поставить на несколько часов в холодное место. Подается десерт с соусом из тертой клубники, ликера «Куантро» и сока лимона.

Десерт «Наслаждение»

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 желтка
• 50 г сахара
• 2 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. тертой лимонной цедры
• 400 г ягод клубники
• 200 мл взбитых (без сахара) сливок
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 100 г шоколада
• 2 ст. л. ликера «Куантро»

Приготовление:

Венчиком взбить 2 желтка, 50 г сахара, 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. тертой лимонной цедры и добавить 400 г ягод клубники, протертой через сито. Затем добавить в массу 200 мл взбитых (без сахара) сливок и 1 ч. л. ванильного сахара и перемешать. В охлажденную прямоугольную форму поместить чередующимися слоями клубничную массу (слой высотой 1 см), прокладывая каждый тонкими пластинками шоколада (100 г), и поставить форму в холодильник на 4 часа. Миксером смешать 150 г ягод клубники, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сока лимона и добавить в пюре 2 ст. л. ликера «Куантро». Десерт разрезать, украсить листиками мяты и подать с клубничным пюре.

Торт «Кокетка»

Торт «Кокетка»
Торт «Кокетка»
Фото: Fotobank.ru

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г клубники
• 250 г мягкого сливочного сыра
• 50 г дробленых ядер фисташек
• 250 г сахара
• 4 полоски желатина
• 150 мл взбитых сливок
• 2 ст. л. фисташек

Приготовление:

300 г клубники протереть через сито и смешать с 250 г мягкого сливочного сыра, 50 г дробленых ядер фисташек и 250 г сахара. 4 полоски желатина распустить в воде, смешать с клубничной массой, добавить 50 г ягод клубники (ягоды разрезать пополам), перемешать, поместить в форму, окружить торт «забором» из песочного печенья и поставить в холодильник на 2 часа. Затем украсить торт 150 мл взбитых сливок, 2 ст. л. фисташек и 100 г клубники.

Десерт «Корзинка»

Десерт «Корзинка»
Десерт «Корзинка»
Фото: Fotobank.ru

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г ягод клубники
• 1 лайм
• 2 ст. л. сахара
• 3 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. клубничного ликера
• 4 пласта слоеного теста
• 2 ст. л. молока
• 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Ягоды клубники (400 г) разрезать пополам, смешать с цедрой 1 лайма, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. клубничного ликера. 4 пласта слоеного теста раскатать на пергаменте в 4 квадрата (сторона 12 см) и смазать их одним желтком, взбитым с 2 ст. л. молока. Из каждого пласта вырезать ромбы, поместить тесто в 4 круглые формы на пергамент, прижать к краям, перевернуть формы на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Клубнику выложить на тарелки, накрыть корзинками, посыпать 2 ст. л. сахарной пудры и украсить ягодами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог