.

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.
Вячеслав Зайцев Зайцев был молодым, симпатичным, веселым. Москва, март 1964 года Фото: М. Муразов/РИА НОВОСТИ

После вручения премии был банкет в «Праге». А Фурцева, когда выпьет, очень любила петь. Говорит: «Рихтер, сыграй нам «Бублики»!» Он садится за расстроенное пианино и начинает аккомпанировать со сложными проигрышами. Фурцева никак под это не подладится — петь неудобно: «Рихтер, и за что тебе Ленинскую премию дали?» И тут к маэстро подходит Ежов: «Извини, можно я попробую? Я «Цыганочку» знаю, могу и «Бублики».

И сыграл тремя аккордами «Бублики». Фурцева с удовольствием спела. Рихтер в конце «отыгрался»: исполнил после Валиных «Бубликов» Чайковского, да так, что все сидели затаив дыхание...

Слушать его рассказы можно было бесконечно. Ежов проводил меня до подъезда и вдруг сказал:

— Выходи за меня замуж!

Я оторопела:

— Так сразу и замуж? Сначала я должна вас лучше узнать!

— А что тут узнавать? — удивился он. — Мое имя есть в справочнике Who is Who. Если отыщешь там, выйдешь?

Я засмеялась, не поверила. На следующий день побежала на работе в спецхран. Открываю энциклопедию — и действительно нахожу фамилию Ежова...

Вечером звонит Валя. Говорю ему, что еду в дом бывшей свекрови и останусь до завтра. «Я к вам подъеду. Где она живет? Какой там номер телефона?» У свекрови жил мой сын, я ночевала у нее через день. И вот туда звонит Ежов: «Наташа, скоро буду. Смотри в окошко». Я периодически поглядываю. Вдруг вижу, к подъезду подъезжает мусорная машина, а из кабины вылезает шутник Ежов. Он входит в квартиру и, едва поздоровавшись, просит моей руки... у бывшей свекрови!

Выходить замуж я отказалась категорически. Зачем? А как же Паша? Помню, подружка очень смеялась, узнав, что Валя сделал мне предложение: «Не верь — он тебе лапшу на уши вешает. Вся Москва знает, что Ежов — ловелас и никогда ни на ком не женится».

Но понравившуюся женщину Ежов брал приступом. Он не дал мне очнуться: взял за руку своими железными пальцами и не отпускал всю жизнь...

На пятый день знакомства я сбежала от Паши к бывшей свекрови. Узнав об этом, Валя обрадовался: «Жди!» Свататься приехал на зеленых «жигулях», за рулем сидел Булат Окуджава. Собирайся, говорит, в ЗАГС! «Нет-нет, — отвечаю, — несерьезно это!» Но продолжая верещать, словно под гипнозом сажусь в машину. Тут за Валю вступился известный поэт и его «кунак» Булат: «Ты хоть знаешь, Наташа, кто тебя замуж зовет? Ваше благородие! «Белое солнце пустыни» видела? Так это он и есть! Однажды встречаю Ежова и спрашиваю:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй