.

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.
Андрон и Никита Михалков в Одессе на кинофестивале «Золотой Дюк», 1988 год Когда Валя попросил мой телефон, я сказала: «Возьмите у Андрона». А самой было интересно — даст Кончаловский номер или нет? Андрон и Никита Михалков в Одессе на кинофестивале «Золотой Дюк», 1988 год Фото: И. Павленко/ТАСС

У Вали не было комплекса неполноценности по поводу разницы в возрасте. Он был очень современным человеком, никогда меня не спрашивал, куда пошла, когда приду. Не ревновал, не устраивал сцен. После многочисленных романов, мне кажется, он захотел наконец причалить к тихой пристани...

Расписавшись, поехали в Дом писателей «Переделкино». Платить за путевку было нечем, я обходила обитателей и просила в долг по пять рублей. Записала в список кредиторов Васю Аксенова, Толю Приставкина. Потом с тем же списком обходила всех и раздавала долги.

Писатели, в отличие от киношников, предпочитали смотреть не эстетские фильмы, а футбол. Помню, по телевизору транслировали чемпионат мира. В холл набились болельщики, негде было яблоку упасть. Вдруг телевизор — раз! — и погас. Ежов кричит: «Наташка, у нас телевизор сломался! Иди сюда!» Вхожу, все оценивающе оглядывают меня с ног до головы: мол, оторвал Ежов девчонку. С невозмутимым видом снимаю заднюю стенку телевизора и меняю лампы местами. Он тут же заработал. С народом случилась истерика: никто не подозревал, что модель в мини-юбке окончила Авиационный институт...

Устав от домов творчества, поехали в Улан-Удэ — собирать материал для будущего сценария. Выходим на главную площадь, а там монумент — гигантская голова Ленина размером с дом. Спускаемся оттуда по лестнице вниз — решили пообедать, а в ресторане говорят: «Извините, закрыто». Вдруг меня узнала местная официантка, любительница московских журналов мод. Нас тут же накормили до отвала. Ежов возмутился: «Я знаменитый сценарист. Сто премий за одну «Балладу о солдате», а кормят меня благодаря тебе!»

И рассказал, за что они с Чухраем получили эту сотню международных премий. Возвращались однажды приятели из ВГИКа. Гриша вдруг говорит: хочу, мол, снять фильм про простого солдата. А тогда ведь картины были все больше «генеральские». Солдатики в них, как неизбежный реквизит, бежали в атаку за танком. Они с Чухраем и были тем самым солдатским «реквизитом». Сценарий писали у Ежова в Черкизово, где тот жил с первой женой. Леся готовила им одну кукурузу, а голодный Гриша деликатно намекал: «Я, конечно, никого не уговариваю, но давайте лучше купим пшенку».

Худсовет, посмотрев «Балладу о солдате», единодушно проголосовал против. Министр культуры Михайлов возмущался:

— Вы что наснимали? Какая-то девочка, мальчик-солдат, какая-то любовь. Сюси-пуси! О чем говорят ваши герои? Об узелках! Он же комсомолец и мог бы о светлом будущем рассказать девушке, мы же коммунизм строим?! И потом, зачем вы его в конце убили?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй