.

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.
Зоя Федорова Надо сказать, Зоя Алексеевна сразу же невзлюбила зятя. Ежов часто над ней подтрунивал Фото: Г. Кмит/РИА НОВОСТИ

Еще в него была влюблена японская скрипачка. Йоко Сато победила на конкурсе имени Чайковского, а домой уезжать не хотела. Она ходила за Ежовым со своей бесценной скрипкой Страдивари по мастерским художников. Однажды, рассказывал Ежов, он взял эту скрипку и сыграл на ней «Цыганочку», будто на балалайке. И гости, и сама Йоко пришли в восторг. Японка была очень миниатюрной и у кого-то из знакомых спала на шкафу на детском матрасике.

На кинофестивалях Ежову как самому галантному ухажеру поручали курировать итальянских звезд — Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду. Валя рассказывал, что перед приездом Лорен все мосфильмовские туалеты забили досками, чтобы она, не дай бог, туда не зашла. А Софи объявили: «Извините, ремонт!» Другая дива, Лоллобриджида, заявила: «Обожаю ночную жизнь!» А где ее, ночную жизнь, в Москве возьмешь — в шестидесятые все закрывалось в одиннадцать вечера. Но Ежов вышел из положения: прихватив транзистор, повез Джину в ночное кафе, где ужинали таксисты. И Джина всю ночь танцевала под «ча-ча-ча», которое неслось из его старенького транзистора.

Мне кажется, секрет Валиного успеха у женщин в том, что он был романтиком в отношениях. Ежов говорил: «Сейчас так много цинизма, а ведь раньше когда мы собирались на свидания, покупали не просто цветы и конфеты, а обязательно украшение — колечко, брошечку». Да что там свидания, он ни разу на кафедру во ВГИКе, где был профессором, не пришел без конфет или шоколадок. Ну что тут скажешь? Ваше благородие!

Романы романами, но бывали у Ежова и серьезные отношения, оставившие след в его сердце. С Кларой Лучко у них была настоящая любовь. И тут-то его красноречие и юмор куда-то испарялись: Валя не говорил на эту тему. Единственное, часто вспоминал, как Клара на свидании наряжалась в кимоно, втыкала в волосы палочки и кланяясь, словно японка, подавала ему чай.

Когда у него прихватывало сердце, всегда приговаривал: «Почему я на Кларе не женился?» Он был уверен, что Клара стала бы ему хорошей женой. Лучко помогала Ежову хоронить мать, а это о многом говорит... Если человек всю жизнь помнит женщину, значит, было сильное чувство.

Их красивый роман начался в шестидесятые годы. Муж Лучко Сергей Лукьянов, знаменитый «кубанский казак», был Валиным приятелем. Клара уже овдовела, когда они с Ежовым полюбили друг друга. Вместе ездили в творческие командировки, это их сблизило. Валя говорил, что кино не передает и половины ее прелести: «У Клары было удивительно тонкое и красивое лицо...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй