.

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.
Клара Лучко и Валентин Ежов С Лучко у Вали была настоящая любовь. Почему они расстались — тайна, покрытая мраком, но с тех пор Клара не хотела на Ежова даже смотреть Фото: из архива Н. Готовцевой

Почему они расстались — тайна, покрытая мраком. Видимо, Валя обидел Лучко тем, что не женился на ней. Клара спустя время вышла замуж за журналиста Дмитрия Мамлеева, но простить Ежову обиду так и не смогла. Однажды мы с Валей были на вручении премии «Золотой орел». Пришла и Клара. Столько лет минуло, но она не хотела на Ежова даже смотреть. Я заметила, как он вокруг нее вьется: то с одной стороны подойдет, то с другой, а она отворачивается. Не простила...

Только ради Вики Федоровой Ежов наконец-то развелся с женой. Это было для него поступком: ни одна женщина до Вики не могла этого добиться. Валя преподавал во ВГИКе, а Вика там училась. Близко познакомились они в Ленинграде, Федорова там снималась в фильме «Ход белой королевы». Начался роман, несмотря на большую разницу в возрасте (ей двадцать пять, а Ежову пятьдесят). У Вики было очень тяжелое детство. Дочь знаменитой актрисы Зои Федоровой и американского атташе разлучили с матерью, которую за связь с иностранцем отправили в тюрьму. Вика жила в Казахстане с теткой и долго называла ее мамой. Однажды мальчишки ее, дочку врага народа, столкнули в выгребную яму. Девочка чуть не погибла...

Валя очень жалел Вику и любил. Она была какой-то надломленной жизнью. Ее почти не снимали, вдобавок еще все время переозвучивали. А Валя не мог ходить к режиссерам и уговаривать взять Вику. Это было не в его правилах: ни за себя, ни за других никогда не просил.

Кончаловский, увидев Ежова с Викой, предупредил: «О-о-о! Сложные у вас будут взаимоотношения». Действительно, жилось им вместе непросто. Их любовь длилась года полтора-два.

Валя жил у Федоровых, в доме напротив гостиницы «Украина»: Зоя Алексеевна в одной комнате, они с Викой в другой, а в третьей был склад барахла — Федорова со всего Союза свозила домой купленные по случаю вещи. Однажды приволокла рулон тюля. Развернули, а там огромная дыра — ткань от времени истлела. «Ничего, — сказала она, — дырку обрежем, а из остального занавески сошьем». Притащила с рынка тапки, четыре штуки, и все на одну ногу: купила по дешевке.

Ее ближайшей подругой была Лидия Русланова, они вместе сидели во Владимирской тюрьме. Вот та была по-настоящему богатой женщиной! Собрала целую коллекцию редких картин. Однажды Зоя Федорова взяла с собой к певице Ежова. Он был поражен: во всю стену картина Шишкина в золоченой раме, сейчас это полотно в Третьяковке висит. Русланова пообещала подарить подруге большой изумруд. А когда неожиданно умерла от инфаркта, выяснилось, что все, чем владела, завещано государству. Федорова страшно ругала Русланову, что так и не подарила ей тот изумруд.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй