.

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.
Наталия Готовцева и Валентин Ежов Я только в конце оценила слова Булата Окуджавы: «Ты хоть знаешь, кто тебя замуж зовет? Ваше благородие!» Валя Ежов и был тем самым Вашим благородием! Фото: из архива Н. Готовцевой

Андрон произнес прощальный тост: «Уезжаю в Америку. Простите, что я всех бросаю...» Он периодически вставал из-за стола и выходил прогуляться по саду с разными дамами. Предложил и мне. Выходим. Вдруг Андрон говорит: «Хочу, чтобы ты приехала ко мне в Америку».

Я совершенно обалдела от такого предложения. И когда мы уже возвращались, Вале в сердцах пожаловалась на Андрона:

— Как он мог замужней женщине такое предложение сделать?

Ежов говорит:

— Дурочка, что ты из-за пустяков расстраиваешься? Я-то режиссера потерял!

Так и случилось... Больше они вместе не работали.

Мы с Леной Кореневой вспоминали тот вечер.

— Тебя Андрон не уговаривал к нему в Америку приехать? — спросила я.

— Конечно уговаривал!

Еще рассказала, что Ежов, наблюдая за их отношениями с Андроном, ей однажды посоветовал: «Нечего тебе делать в этом доме. Андрон — немец, беги отсюда!»

В своих воспоминаниях Кончаловский очень метко написал о Ежове: «Он смесь Дон Жуана, Лепорелло, Гаргантюа и Фальстафа». И это все так. Легкий, солнечный, остроумный. Никогда не унывал. Валя часто цитировал ломоносовскую басню про кузнечика: «Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен, что видишь, все твое; везде в своем дому, не просишь ни о чем, не должен никому». Ежов и вправду был очень свободным человеком, жил по принципу «ничего никогда не проси». Хотя с его регалиями мог жить на Красной площади — так шутили друзья. Его как члена партии и лауреата Ленинской премии часто просили подписать письма против авторов «Метрополя», а несколько раньше письма против Пастернака. Но он никогда этого не делал...

Недоброжелателей у Вали было полно, но он все равно всех любил. Когда ему делали гадости и я возмущалась, Ежов отмахивался: «Ну ладно! Человек слаб». Никогда ни на кого не держал зла. Сколько его баек превратилось в чужие сценарии, а он только шутил простодушно: «Хоть бы кто спасибо сказал или бутылку поставил». Жаль, три заветные истории — «Лейтенант Иван Чепрасов», «Коломенская любовь» и «Голубая ель» — так и остались в набросках. Валя ушел так же легко, как жил. Не лежал, не болел, а просто решил, что пора — помирает не старый, а поспелый...

Мы прожили вместе двадцать восемь лет, а кажется, все пятьдесят, потому что не разлучались ни на миг. Я помогала печатать его сценарии, потом постепенно начала писать свои. Это он меня направил. А когда ушел из жизни, стала вместе с Ибрагимбековым преподавать на сценарном факультете ВГИКа.

Валя был очень надежным и порядочным, на него можно было положиться. Я только в конце оценила слова Булата Окуджавы: «Ты хоть знаешь, кто тебя замуж зовет? Ваше благородие!» Валя Ежов и был тем самым Вашим благородием!

После ухода мужа стали происходить странные вещи. Он считал своим большим грехом то, что потерял могилу родителей. Найти ее на огромном кладбище было невозможно, потому что документы пропали. Ежов очень по этому поводу переживал. Ровно через год после его смерти вдруг меня что-то подняло и я помчалась на Долгопрудненское кладбище. Служитель предупредил: «Только время потратите! Наверное, уже и крест сгнил». Но первая же дорожка привела к холмику, на котором росли цветы. На табличке даже надпись не стерлась: «Ежовы».

И еще... Клара Лучко вскоре ушла вслед за Валей. И умерла так же внезапно. Есть в этом что-то мистическое. И как не вспомнить Валины слова: «Ну почему я на Кларе не женился?» Будто он взял Клару с собой...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй