.

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева на приеме в Кремле, 1961 год Министр культуры СССР Екатерина Фурцева на приеме в Кремле, 1961 год Фото: Г. Петрусов/РИА НОВОСТИ

— Валентин Иванович, в плане студии фильм на среднеазиатскую тему про басмачей. Нужен советский вестерн. Возьметесь?

— Но я ничего про Среднюю Азию не знаю...

Ежову срочно нужен был соавтор, знаток восточного колорита. Он преподавал на Высших сценарных курсах, там учился Рустам Ибрагимбеков.

— Пустыню знаешь? — спросил его Ежов.

— Конечно! — ответил Рустам.

Сценаристам дали консультанта — старого комбрига, который когда-то гонял басмачей. Сидят они день, два, три, пьют, комбриг вспоминает свои приключения. Ежов с тоской думает: «Какой-то «Джульбарс» получается». И просит консультанта:

— Лучше расскажи смешную историю.

— Едем мы по пустыне, — вспоминает тот, — а возле колодца — брошенный гарем. Сидят бабы и не знают, что делать.

Валя тут же оживился:

— То, что нужно!

Сценарий «Белого солнца пустыни» Ежов с Ибрагимбековым писали на Волге, в небольшой деревушке Зименки. В просторной избе под гудки пароходов увлеченно работали и ждали приезда режиссера картины Кончаловского. Наконец этот день настал. Послышался шум, сценаристы выглянули в окно и видят: по улице, окруженный босоногой толпой ребятишек, в джинсе и в черных очках на пол-лица вышагивает инопланетянин! Валя с Рустамом выбежали встречать Андрона на крыльцо. Тот, обдав их запахом пачули, объявил: «Ребята, я соскакиваю. Влюбился насмерть! Красавица, француженка русского происхождения, к тому же владелица собственной киностудии. Завтра улетаю в Париж, женюсь! Пишите сценарий без меня». И улетел к Маше Мериль. Рустам и Валя долго сидели на берегу Волги, повторяя слова из песни про «Стеньку Разина»: «Нас на бабу променял». А фильм снял Владимир Мотыль.

Кончаловский только что закончил снимать «Дворянское гнездо» по сценарию Ежова. Кстати, Валя считал эту картину лучшей у Андрона, говорил, что если бы он пошел этим путем, стал бы русским Висконти. Ежов придумал отличную сцену, как молодой князь, которого в этом фильме играл Никита Михалков, покупает на ярмарке коня. Этого у Тургенева нет.

Андрон и Валя любили друг друга, хотя были полной противоположностью, просто Штольц и Обломов! Один следил за здоровьем, не курил, правильно питался, вставал в одно и то же время, другой не переставая смолил сигареты, ел что под руку попало и не признавал никакого режима. «Кто мне звонит до двенадцати дня, мой личный враг!» — предупреждал Ежов. Он работал только ночью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй