.

Ольга Богданова. Про жизнь и про любовь

Откровенное интервью с ведущей актрисой Театра Российской армии.
Ольга Богданова с Федором Чеханковым, Владимиром Зельдиным и Ниной Сазоновой Наша концертная бригада, которая ездила по гарнизонам, — не просто форма творчества, а отдельный мир. С Федором Чеханковым, Владимиром Зельдиным и Ниной Сазоновой Фото: из архива О. Богдановой

Миша жил с мамой всегда. Высокий, крупный, с яркими черными глазами, обаянием в мать и очень остроумный. Но не нашел себя. Сидел на шее у мамы, которая едва доставала ему до подмышек. Не работал. Попивал. Первый юношеский брак оказался скоротечным, однако в нем родился внук, которого Нина Афанасьевна почему-то вычеркнула из жизни.

Когда я только пришла в Театр Советской армии, невольно стала свидетельницей телефонного разговора — Сазонова звонила в антракте сыну: «Картошечка в холодильнике, Мишенька. Котлетку обязательно положи, в сковородочке котлетки, мама только утром тебе пожарила...»

Я решила, что ребенку лет пять, еще удивилась, как же оставила его одного. Но оказалось, Миша — взрослый мужчина. Сумасшедшая материнская любовь совершенно размыла границы его возраста.

А омуты тем временем засасывали. Когда у Михаила появилась женщина, Нина Афанасьевна почему-то не решилась отпустить от себя сына. А будет ли им хорошо? Ведь у этой женщины свой ребенок... Такие находила аргументы. Конечно, ошибок допустила много. Но эти ошибки шли от любви! Другой вопрос — к чему все привело...

Настал момент, когда у Миши не осталось интересов кроме бутылки и общения с мамой. Мы возили его кодироваться, и помогло: месяцев восемь не пил совсем. Но в нем проснулась какая-то изощренная жестокость. Было видно, что мать — единственный человек, с которым Миша общался, — раздражает его больше всего в жизни. Заходить к ним стало тяжело. В театре она по-прежнему оживала, но трагедия нарастала. Сазонова просила у женщин, которые дежурят у нас в пятом подъезде на служебном входе, позволить ей ночевать в театре. Они оставляли ее в своей комнатке, никому ничего не говоря. Это стало известно позже, как и другие чудовищные подробности. Поначалу, если кто-то в театре замечал у нее на руке синяк, говорила, что упала. Однажды Нина Афанасьевна пожаловалась: «Оля, у меня очень голова болит... Миша меня так сильно за волосы вчера схватил». Я похолодела.

И все равно она его безмерно любила! Мы умоляли ее разъехаться — пусть бы Михаил попробовал наконец пожить один, да и ей полегче стало бы, но она наотрез отказалась. У нее была соседка Люба, вот к ней Нина Афанасьевна бежала за спасением. Та принимала Сазонову, случалось, оставляла ночевать, кормила. И вот Люба сделает котлеты, покормит народную артистку, а та спрашивает: «А нет ли еще котлеты? Отнеси, пожалуйста, Мише, он голодный». Даже в те дни все ее мысли были о сыне. Ничем не измеримая любовь. И всякий раз его защищала, надеялась на то, что завтра будет по-другому... Но все случилось как случилось.

Как я понимаю, в новогоднюю ночь одержимый очередным приступом агрессии Миша избил мать до полусмерти. Очнувшись под утро, решил, что убил ее — Нина Афанасьевна лежала в прихожей, — и выбросился с одиннадцатого этажа. Мне и его жаль до слез — не для того ведь родился на свет, не для того! Мать пережила его на два года и ни слова не произнесла о Мише, не спросила...

Каждый раз, оглядываясь на ее историю, думаю: разве такой судьбы заслуживала? Мы навещали Нину Афанасьевну в госпитале в Красногорске. В последний раз были в маленькой квартирке, где Сазонова оказалась после выписки. В свою квартиру она не смогла вернуться из-за проблем с наследником ее сына. Племянница Лариса, которая жила с Ниной Афанасьевной, ухаживала за ней, нашла им съемную. Рассудок Сазоновой был затуманен, память рассеялась, но нас вроде узнала, обрадовалась. Говорим об одном, другом и видим: смотрит ясно, но не понимает. И тогда Сережа Комаров, наш артист и ее постоянный аккомпаниатор, заиграл «Ромашки спрятались». Эта песня как часть ее природы, что-то из состава крови... Все мы, как смогли, запели. Нина Афанасьевна просветлела, сначала беззвучно шевелила губами, потом стала напевать мелодию и отдельные слова. Это была наша последняя встреча, вскоре Сазоновой не стало. Возможно, вы правы, это одна из самых страшных историй, по крайней мере нашего театра. Несправедливо страшных.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй