.

Ольга Богданова. Про жизнь и про любовь

Откровенное интервью с ведущей актрисой Театра Российской армии.
Юрий Богатырев Познакомились мы с Садальским в общежитии «Современника», где нашим соседом был Юрий Богатырев Фото: В. Плотников

— Она так страшно ушла...

— Может, скажу странную вещь, но у меня нет ощущения, что она покинула наш театр. Каждую минуту кажется: что вот-вот Сазонова войдет, засмеется... Чаще других ее вспоминаем. Она как душа театра. А значит — будет всегда.

Если бы меня спросили, какая женщина Нина Афанасьевна Сазонова, ответила бы: «Счастливая!» И это тоже прозвучит странно, потому что все помнят финал ее жизни. Но она была Богом поцелованной и действительно чрезвычайно счастливой работой, ролями.

Поначалу играла эпизоды — соседок, прохожих — и, что невероятно, совершенно не злилась на судьбу. Потом война. Первый концерт: она и Тося Романова пели частушки на Белорусском вокзале, провожая солдат на фронт. Думали, что все быстро закончится, но война затянулась на четыре страшных года. Нина Сазонова стала ездить с концертной бригадой на фронт. Однажды попали под обстрел, все погибли, а ей удалось выжить. И Нина Афанасьевна мне рассказывала, как одна брела к своим через линию фронта, ночевала где придется, не очень понимая, куда идет, и разговаривала со звездочкой. Она верила, что эта звездочка и вывела ее в конце концов к нашим! И рождена Нина Сазонова была седьмого января, в Рождество Христово. Не думаю, что в такой день появляются на свет случайные люди.

Петь любила всегда. И песни вроде простые, музыка незатейливая, но как за душу цепляло! «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке...» — и каждая из послевоенных, трудно живущих женщин слышала соседку из родной деревни, боевую подругу, а не артистку Сазонову. Сердцем пела. Людмила Зыкина говорила в интервью, что не рискнет повторить песни из репертуара Сазоновой — опасается не достичь такой же глубины исполнения. «Ромашки спрятались, поникли лютики...» — и снова феномен! Ну кто вспомнит, что песня — просто эпизод из фильма «Моя улица» режиссера Марягина? «Ромашки» сразу зажили собственной жизнью. Были понятны миллионам. Ее драматические роли также находили глубокий отклик, люди поверить не могли, что это сыграно. Думали, все ее тети Паши и бабы Клавы — реально существующие женщины. К ней так и обращались! На рынок с Ниной Афанасьевной можно было спокойно идти без кошелька: «тете Паше» все давали бесплатно. Сазонова для всех была своей! Жизнерадостная, открытая. Она жила на Селезневской улице, от театра до дома десять минут пешком, но иногда Нина Афанасьевна добиралась больше часа. Ее узнавали, начинали общаться, завязывалась беседа.

Случалось, кто-то засомневается — она ли? И тогда Сазонова с присущей ей прямотой просто говорила: «Это я. Нина Сазонова». На концерты народ нес домашние соленья, варенья, колбаску. Мы стеснялись, а Нина Афанасьевна учила: «Не надо говорить — не возьму. Может, человек от чистого сердца эту банку варенья принес. А вы его обижаете». Кажется, ее обожали абсолютно все.

Но у любой медали есть оборотная сторона. И это ее сердце щедрое, любовь к людям и своему ребенку — казалось бы, бесподобные качества... Однако даже материнская любовь, когда она безмерна, приобретает отрицательную энергию. Конечно, упустила единственного сыночка, чего-то не заметила, на что-то закрывала глаза. Плюс Нина Афанасьевна очень много играла в театре, а еще кино, концерты, поездки бесконечные. В общем, все сошлось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй