.

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.
Ольга Чуваева в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» Слава богу, у меня есть еще силы играть в театре. Я на гастролях в Сургуте со спектаклем «Село Степанчиково и его обитатели» Фото: из архива О. Чуваевой/Сцена из спектакля «Село Степанчиково и его обитатели»

Конечно, все видели, как муж похудел и осунулся, но расспросами и ахами-охами не докучали. Лишь однажды, гуляя по парку, встретили местного плотника, который, покачав головой, заметил: «Эх, Владимирыч, как же тебя скрутило-то!» Когда подходили к корпусу, Никита спросил:

— Слушай, а может, все-таки у меня рак?

— Нет конечно, — ответила я. — Откуда?

И спокойным деловым тоном привела десяток аргументов, что никакого рака у него быть не может. Никогда ни до ни после так талантливо и убедительно я не играла.

Держала себя в руках огромным усилием воли. Ведь даже поплакать не могла. Едем как-то после репетиции, Никита говорит:

— Сейчас номера меняют, но в ГАИ большие очереди. Отложим до следующего года, людей поменьше будет.

Киваю:

— Да, конечно.

А у самой к горлу подкатывает ком, потому что знаю: следующего года для него не будет. Или лежим вечером в кровати, делаю вид, что читаю, а сама смотрю на Никиту и думаю: «Он со мной последние недели, может, даже дни...» Почувствовав, что к глазам подступают слезы, быстро отворачиваюсь.

Муж часто острил:

— Так боюсь боли, что если бы попал в плен, сразу бы всех выдал.

Я поддакивала:

— Это точно.

Даже подхватив легкую простуду, он сразу укладывался в постель и начинал капризничать. А в последние месяцы открылся для меня совсем с другой стороны, поражая мужеством, с которым переносил и боль, и страшную одышку, и жесткие последствия химиотерапии.

В Щелыкове мы пробыли всего полторы недели. Муж слабел с каждым днем, нужно было возвращаться в Москву. Никита хотел сам вести машину, но я настояла, чтобы нас отвез шофер из дома отдыха. Согласно заведенной традиции, провожать отъезжающих вышли все, кто еще оставался. Никита под гром хлопушек и крики «До следующего лета!» лихо вырулил на дорогу, ведущую к трассе. Но за территорией дома отдыха сразу уступил место водителю. На съезде с Садового кольца снова сел за руль, подъехал к дому, припарковался, снял «дворники» и зеркала, которые в то время часто воровали. Это была его последняя поездка на любимых «жигулях».


Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй