.

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.
Никита Подгорный с Владимиром Кенигсоном и Ларисой Барабановой в фильме «Два билета на дневной сеанс» ...Тем не менее в профессии Никита не сделал и десятой доли того, что мог бы. К сожалению, его кинокарьера отчасти не сложилась из-за «национального недуга», на борьбу с которым я потратила много сил. С Владимиром Кенигсоном и Ларисой Барабановой в фильме «Два билета на дневной сеанс» Фото: Ленфильм/Кадр из фильма «Два билета на дневной сеанс»

У Никиты не было определенного амплуа. Он мог сыграть все — от драмы до комедии. И даже для маленькой роли находил такие краски, что зрители ее обязательно запоминали. Грим, походку, жесты для своих героев тоже часто придумывал сам, интуитивно отыскивая в образе то, что не прописано автором. Для мистера Сесиля в спектакле «Веер леди Уиндермиер» по пьесе Оскара Уайльда сочинил затейливо уложенные на лбу и щеках набриолиненные пряди, томный голос, жеманные манеры и присутствие рядом с собой симпатичного юного «друга». Для Шприха в лермонтовском «Маскараде» — нелепые бачки, отчаянную лопоухость (чтобы уши стояли перпендикулярно голове, наклеивал за ними винные пробки), походку цапли и ножку перепелки, которую смачно грыз в одной из сцен. А генерал Тафто в «Ярмарке тщеславия»! В образе «деревянного солдафона» Никиту не узнавали даже самые ярые поклонники. Если этого требовала роль, Подгорный не боялся предстать на сцене уродливым, жалким, даже омерзительным.

На первый взгляд список его театральных работ выглядит внушительно. И главных ролей тоже вроде бы немало: Чацкий в «Горе от ума», Телятев в «Бешеных деньгах», Освальд в «Привидениях», Мурзавецкий в «Волках и овцах»... Однако Никита не сделал и десятой части того, что мог бы. Это сейчас у молодых актеров масса возможностей реализовать себя. Они получают приглашения на участие в постановках других театров, играют в антрепризах. В наше время это было не принято, и молодежи приходилось годами стоять в очереди на роль. Например Михаил Иванович Царев продолжал играть Чацкого, будучи в весьма почтенном возрасте, а его перехода в «разряд Фамусова» ждали актеры «за сорок», вовсе не желавшие уступать дорогу вчерашним выпускникам Щепкинского. Никита получил главную роль в «Горе от ума» в тридцать с небольшим благодаря Евгению Симонову, который ставил этот спектакль на сцене Малого. Подгорный играл Чацкого так, как никто.

После каждой премьеры Никиту неизменно хвалили — критики и режиссеры других театров. Только в родном театре, где он вроде бы ходил в фаворитах, отношение было строгим, если не сказать суровым. И руководство Малого, и большинство мэтров по-прежнему видели в нем ребенка — талантливого, но бесшабашного, которого нужно постоянно держать в узде. Подгорного старались не особо баловать ролями, боялись перехвалить, беспощадно наказывали за любую провинность. Стандартная линия поведения любящих родителей по отношению к шаловливому дитяти. Я почти уверена: если бы Никита не вырос в Малом театре, где работали его отец и мама, а пришел со стороны, все было бы по-другому. Возможно, он и сам бы вел себя иначе: не ждал, когда предложат роль, а разговаривал с режиссерами, доказывал, добивался.

Несмотря на аристократическую внешность и сибаритские манеры, без дела Никита страдал, впадал в депрессию. На людях это никак не проявлялось: он по-прежнему острил, устраивал всевозможные розыгрыши — только глаза становились грустными. И чаще всего именно в такие периоды у него случались загулы. К сожалению, Никита не избежал «национального недуга», на борьбу с которым я потратила много сил. И из-за которого отчасти не сложилась его карьера в кино.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй