.

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.
Евгений Весник Историю о том, как Никита с коллегой, однофамильцем генсека, решили волновавшую мужчин-«отдыханцев» проблему, часто рассказывал Евгений Весник — тоже большой шутник и мастер розыгрыша Фото: А. Гладштейн/РИА НОВОСТИ/Сцена из спектакля «Золотой теленок»

— Ваших фамилий нет в списках!

— Как же так?! — недоумевали актеры. — Вчера нам (далее следовала фамилия режиссера) лично звонил!

— Да его и самого на студии сегодня нет, — заявила администратор. — Выходной взял.

Громче всех возмущался Никита:

— Черт знает что! Я из-за этой записи важные дела отменил!

Потом предложил всем перекусить в ресторане ВТО и там признался: «Ребята, это я вам звонил. Ну когда бы мы еще собрались такой большой приятной компанией?» Все расхохотались — как можно было на него сердиться?

Хотя однажды объект розыгрыша едва не написал на Подгорного заявление в милицию. Случилось это в Щелыкове, куда мы каждый год уезжали на два летних месяца. В начале августа в дом отдыха, расположенный, как известно, на территории усадьбы Александра Николаевича Островского, заглянул знаменитый режиссер. Он попросил директора дома-музея разрешить ему провести ночь в кабинете великого драматурга — поработать за столом, где были написаны лучшие пьесы. Гость наверняка слышал легенду о том, что раз в год призрак жены Александра Николаевича обходит дозором усадьбу и случается это в канун дня ангела Марии Васильевны — в ночь с третьего на четвертое августа. Но то ли режиссер считал себя не суеверным, то ли не обратил внимания на дату...

Музей на ночь закрыли снаружи на надежный замок, чтобы никому постороннему не пришло в голову туда пробраться. Сидит режиссер за столом, напитывается атмосферой, делает какие-то заметки. Вдруг, бросив взгляд в окно, видит, как в свете луны прямо на него движется фигура в белом. Как бедолага колотился в дверь и как истошно кричал — слышала вся округа. Прибежали сторожа, открыли и до утра отпаивали гостя валерьянкой. Вопрос, кто бы это мог гулять по парку в простыне, не стоял. Конечно Подгорный! Да Никита, собственно, этого не скрывал, рассказывая направо-налево, как мастерски разыграл режиссера. Тот сначала сильно гневался, грозил милицией, но потом смилостивился и простил Никиту.

В том же Щелыкове произошел и другой случай, о котором любил рассказывать Евгений Весник. В буфет несколько дней подряд не завозили пиво. Среди мужской части «отдыханцев» (так местные жители звали актеров, традиционно проводивших в Щелыкове отпуск) начались волнения. Решение проблемы взял на себя Никита. Вдвоем с актером одного из провинциальных театров, однофамильцем генсека ЦК КПСС, они отправились на почту и подали в окошечко телеграмму, адресованную Костромской обладминистрации: «Встревожены отсутствием пива в буфете д/о Щелыково. Брежнев, Подгорный». Когда телефонистка наотрез отказалась ее принимать, положили на стойку свои паспорта: «Вот смотрите — это наши подлинные фамилии». Весник заканчивал рассказ словами: «Свидетельствую: на другой день пиво в буфете появилось».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй