.

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.
Никита Подгорный Помощники Лиозновой звонили нам чуть ли не каждый день. Никита отказывался брать трубку: «Скажи, что занят в театре» Фото: из архива О. Чуваевой

Могу поспорить и с еще одной характеристикой, которую дают Подгорному не слишком хорошо знавшие его люди. Муж не был «легким и открытым». Скупой на проявление внешних эмоций, он очень многое держал в себе. Никогда и никому, даже мне, не жаловался на отсутствие новых интересных ролей, не сетовал, что мог бы сделать на сцене гораздо больше. Его глубокую внутреннюю неудовлетворенность видели и чувствовали только самые близкие, для всех остальных Подгорный был баловнем судьбы, весельчаком, душой компании...

От Никиты не стоило ждать красивых слов, признаний, но как же трогательно он заботился о тех, кого любил! Анна Ивановна часто вспоминала об отношении сына к старенькой няне: «Поля была членом семьи. Сначала вырастила меня, потом Никиту. Друг друга они просто обожали. Во время войны зимой в квартире стоял жуткий холод, и Поля каждое утро вешала Никитину одежду над газовой горелкой. Проснувшись по будильнику, сын кричал: «Поля, давай!» — и няня несла согретые штаны и свитер. Натянув их под одеялом, Никита шел на кухню завтракать, а потом бежал в школу. Когда заканчивал училище, Поля была уже очень старенькой и сильно болела. Сын так переживал, что однажды няня попросила врача: «Вы уж подержите меня здесь, пока Никитушка не сдаст экзамены. Боюсь, провалит, если сейчас умру».

Так же сильно, как свою няню, Никита, по словам Анны Ивановны, любил только дочку. Даша — наш поздний ребенок, которого мы ждали двадцать лет. Коллеги рассказывали, как на гастролях Подгорный бегал по магазинам, трогательно выбирал ботиночки, носочки, маечки. Говорили, что в состоянии такой эйфории, безудержной радости прежде не видели его никогда. Очень жаль, что после рождения дочери судьба отмерила ему всего три года...

За четверть века совместной жизни у нас бывало всякое. Красивый, остроумный, талантливый Никита не мог не пользоваться успехом у женщин. Случалось, и отвечал на симпатию, увлекался. Явление совсем не редкое, особенно в артистической среде. Я, например, знаю только одного образцово-показательного мужа и удивительного однолюба — Евгения Самойлова, для которого кроме его Зиночки никого не существовало. Ревновала ли я мужа? Конечно. Но в то же время понимала: «отклонение» скоро закончится и все вернется на круги своя. Сердцем чувствовала: его дом только здесь.

У меня ни разу не возникло мысли устроить мужу что-нибудь в отместку, заставить ревновать — чтобы понял, насколько это больно. Но я видела, как Никита напрягался, если кто-то из коллег оказывал мне невинные знаки внимания: делал комплимент новому платью, прическе, говорил, что хорошо сыграла роль. Однажды в Щелыкове слегла с ангиной. Никита и Пров Садовский (тоже актер Малого театра, продолжатель знаменитой династии) меня развлекали, рассказывая байки и «отдыханские» новости. Потом кто-то постучал в балконную дверь, которая выходила на галерею, и позвал мужа поговорить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй