.

Ольга Чуваева. Золотое наследство

Вдова Никиты Подгорного перелистывает трогательные, смешные и печальные страницы двадцатипятилетней жизни с известным актером.
Никита Подгорный. Сцена из спектакля «Маскарад» Мужа в театре не особо баловали ролями, боялись перехвалить и беспощадно наказывали за любую провинность. Сцена из спектакля «Маскарад» Фото: из архива О. Чуваевой/Сцена из спектакля «Маскарад»

Друзья и коллеги всегда вспоминают о нем с улыбкой. У каждого наберется с десяток историй о том, как Подгорный «раскалывал» партнеров во время спектакля, и о розыгрышах, которые устраивал за стенами театра. В постановке «Перед заходом солнца» была мизансцена, где Элина Быстрицкая сидела лицом к залу, а Никита — спиной. Герои ведут серьезный разговор. В кульминационный момент Подгорный вдруг снимает очки с затемненными стеклами — и актриса видит на его веках огромные накладные ресницы. Едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, с трудом доигрывает сцену, а оказавшись за кулисами, просто падает.

Самым любимым объектом его розыгрышей был ужасно смешливый Толя Торопов. Оба играли Мурзавецкого в «Волках и овцах», и в тот вечер был черед Анатолия Михайловича. Никита зачем-то зашел в театр, а там — переполох: внезапно заболел актер, играющий слугу. Роль крошечная, всего одна реплика — но без персонажа никак не обойтись. «Так давайте я сыграю!» — предложил Никита. Чтобы Торопов его не видел, быстро юркнул в свою гримерку, переоделся и сидел там до самого выхода.

И вот сцена, где появляется Мурзавецкий, а следом — слуга, который со словами «С рук на руки, Павлин Савельич!» протягивает дворецкому ружье и охотничью амуницию барина. Увидев, кто ему нынче «прислуживает» (а Подгорный наверняка еще подмигнул или рожу состроил), Торопов просто зашелся хохотом. Сложился пополам, бил себя по коленям. Потом обоим досталось от начальства, но Никита был безмерно счастлив: так здорово «расколол» партнера!

В другой раз они играли уже в одном спектакле, который назывался «Иван Рыбаков». Подгорный — товарища главного героя, Торопов — милиционера. Каждая совместная сцена становилась для Толи страшным испытанием: Никита, не выходя из роли, какими-то междометиями смешил его до слез. В конце концов Торопов взмолился:

— Пожалуйста, прекрати!

— Хорошо, — пообещал муж, — больше ты от меня ни единого лишнего звука не услышишь.

Следующий спектакль. Анатолий, убедившись, что Никита держит обещание, расслабился, перестал быть начеку. В финале их последней общей сцены Торопов уводит главного героя в милицию и напоследок бросает строгий взгляд на Подгорного. В этот момент Никита, стоя к залу спиной, растягивает губы в улыбке. За кулисы «милиционер» уполз едва ли не на карачках, повизгивая от смеха. Оказывается, перед последним выходом на сцену Подгорный все зубы, кроме одного, замазал черным гримом. Такая обворожительная улыбка могла «расколоть» кого угодно.

Однажды он разом разыграл половину труппы. Имитируя голос режиссера, регулярно приглашавшего актеров Малого театра для участия в радиоспектаклях, обзвонил коллег и назначил сбор в студии, располагавшейся в здании Центрального телеграфа. Все явились без опоздания, но услышали в бюро пропусков:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй