.

Тамара Вавилова. Безымянная звезда

Дочь композитора Владимира Вавилова рассказывает о своем отце, о том, что именно он был настоящим автором знаменитой версии Аve Maria, а также музыки к песне «Город золотой», которую исполняет Борис Гребенщиков.
Программа концерта Владимира Вавилова Впервые отец показал свою новую программу лютневой музыки в 1968 году. Успех был колоссальным Фото: из архива Т. Вавиловой/А. Федечко

Постучался в гримерную: «Клавдия Ивановна, это Володя. Можно познакомлю вас со своей дочкой?» Мы вошли. Шульженко сидела в кресле и гримировалась. Меня очень удивило, что эта яркая, красивая женщина, оказывается, носит парик. На самом деле знаменитая певица тогда была уже немолода, но на сцене всегда оставалась подтянутой, эдакой «дамой комильфо». Подумать про ее возраст никому и в голову не приходило! В гримерке я не могла оторвать взгляда от ее пальцев, на которых поблескивало всего одно скромное колечко. У Клавдии Ивановны были очень красивые руки, это я запомнила. Не зря же ее друг, известный поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач, посвятил Шульженко романс, припев которого начинается со слов «Руки! Вы словно две большие птицы!»

Папа работал со многими популярными исполнителями романсов, но в какой-то момент, видимо, вырос и из этого, стал интересоваться другими инструментами и вскоре нашел себе более чем экзотическую «подругу» — лютню. Почему-то отдал предпочтение именно ей. Я стала замечать, что в доме появляются открытки с репродукциями картин, на которых изображены музыканты, играющие именно на лютнях, повсюду натыкалась на какие-то журнальные вырезки про этот инструмент. Наконец, всесторонне изучив вопрос, папа заказал в Москве у частного мастера лютню.

Как потом говорили специалисты, в первом папином инструменте все было сделано не так, но тем не менее эта самопальная лютня чудесно, сладко звучала глубоким и теплым звуком. И мой отец Владимир Вавилов был первым, кто занялся в России лютней, пусть и «неправильной». Первопроходцам всегда трудно: мало того что крайне сложно было найти умельца, который согласится изготовить инструмент, громадной проблемой оказалось отыскать старинные ноты со средневековой музыкой. Папа выуживал их у коллекционеров, часами просиживал в архивах Публичной библиотеки, приспосабливая и перекладывая на лютню все, что мог найти. «Соединял» ее с органом, валторной, клавесином. Но находил немного и постепенно начал сочинять сам. Впервые отец показал свою новую программу в 1968 году. Выступал с ней в Капелле, Малом и Большом залах Ленинградской филармонии. Успех был колоссальным, папу и его коллег провожали овациями. В таком варианте подобную музыку до папы никто не исполнял, и меломаны скупали билеты задолго до концертов. Под папину лютню танцевала прима Кировского театра — балерина Наталия Макарова. По тем временам это была просто бомба. Программа была хороша еще и тем, что ни один худсовет не мог придраться. Джаз ругали — буржуазная музыка, а папин инструмент как привяжешь к «загнивающему Западу»? Лютня — это эпоха Возрождения, Леонардо да Винчи, Рафаэль. К ним вроде идеологических претензий нет, так что программу чиновники одобрили.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй