.

Тамара Вавилова. Безымянная звезда

Дочь композитора Владимира Вавилова рассказывает о своем отце, о том, что именно он был настоящим автором знаменитой версии Аve Maria, а также музыки к песне «Город золотой», которую исполняет Борис Гребенщиков.
Владимир Вавилов Владимир Вавилов. «Телец — символ евангелиста Луки. Лев — символ евангелиста Марка. Орел — символ евангелиста Иоанна Богослова», начало XV в. Фото: В. Вавилова из архива Т. Вавиловой

О том, кто настоящий автор знаменитой версии Аve Maria, а также музыки к песне «Город», исполняемой Борисом Гребенщиковым, я и не догадывалась. До тех пор пока из Израиля не позвонил исследователь Зеэв Гейзель. Он выяснил, что мелодию «Канцона и танец», ставшую потом «Городом», написал вовсе не итальянский средневековый композитор Франческо да Милано. Впрочем, как и Аve Maria — не Джулио Каччини. А мой отец — Владимир Вавилов!

...Первое воспоминание об отце очень яркое. Мне лет пять. Ночь. Во всех комнатах тишина, соседи спят. Я бреду по коридору нашей огромной коммунальной квартиры на узкую полоску света — в кухню. Оттуда доносятся отголоски музыки. Это папа, сидя в полосатой пижаме на табуретке, разучивает очередной концертный номер. Я тихонько подхожу, устраиваюсь рядом и слушаю...

Папа практически всю жизнь не выпускал из рук свою семиструнную гитару. Сначала он занимался в музыкальной студии Дворца пионеров имени Жданова, потом без какой-либо протекции сам поступил в вечернюю музыкальную школу имени Римского-Корсакова. Не знаю, когда только отец успевал еще и механиком на заводе работать, ведь надо было кормить семью.

Инструменты его я хорошо помню — одна из гитар была очень необычной, с двумя грифами. На пожелтевших фото папа с ней запечатлен. Сидит на старинном диване с валиками по бокам и самозабвенно что-то наигрывает. Увы, не знаю, в чьих руках сейчас та гитара, жива ли...

Наша коммунальная квартира располагалась по адресу Большая Московская, дом 9. Там родители и познакомились. Предыстория их встречи довольно занятная. Мамина мама, Марианна Наполеоновна Нагель, полька по происхождению, до революции служила в этом самом доме у княгини Клакотцкой (тогда в польские дома горничных старались брать из соотечественниц). В шикарной квартире было двенадцать комнат. После революции князья стали отъезжать в Европу, а бабушка осталась и жила в опустевшей господской квартире, пока не началось уплотнение. Ей оставили одну комнату — зато тридцатиметровую. Родившейся в этой коммуналке маме тоже дали польское имя — Янина.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй